В стране полмиллиона казахстанцев погрязли в долгах. Всего наши граждане просрочили банкам 354 миллиарда тенге.

И у кого-то в залоге дома и квартиры. Именно такая история в Алматы привела к гибели пяти человек. Глава государства на уже шестой встрече Национального совета общественного доверия призвал банки принять реальные меры, чтобы такое больше не повторялось.

«В сентябре в Алматы во время принудительного выселения произошло трагическое событие, которое потрясло наше общество. Это преступление, которому нет никакого оправдания. Мы живем в правовом государстве, в котором все вопросы должны решаться строго в соответствии с законом. Вершить самосуд никому не позволено. Эта трагедия обнажила необходимость системного решения проблемы неисполнения заемщиками долговых обязательств, несовершенствование, непрозрачность изъятия, реализации неадекватной оценки банками заложенной недвижимости», — рассказал Касым-Жомарт Токаев, президент Республики Казахстан.

Касым-Жомарт Токаев поручил оставлять за заемщиком право самостоятельно продавать залоговое имущество в течение трех месяцев. И не арестовывать жилье, если сумма долга меньше 15% от фактической стоимости недвижимости. А некоторым и вовсе списывать долги, при условии, что у должника нет другого имущества, и его доход не превышает двукратный размер минимальной заработной платы.

«Заемщику должно быть представлено право самостоятельной реализации залогового имущества в течение трех месяцев до применения мер принудительного взыскания и дополнительных трех месяцев в рамках исполнительного производства. Нужно ограничить наложение взыскания на залоговое имущество, если размер просроченной задолженности составляет менее 15% от его оценочной стоимости. А период просрочки не превышает 6 месяцев», — говорит Касым-Жомарт Токаев, президент Республики Казахстан.

Глава государства потребовал принять соответствующие поправки до конца этого года.

«Требуется обеспечить прозрачность и справедливость аукционных торгов. Заложенное имущество, выставляемое на аукционные торги, не должно продаваться ниже 70% от его оценочной стоимости. Вместе с тем на такие торги нельзя допускать залогодержателей, то есть банки, а также их работников, аффилированных с ними и доверенных лиц. Необходимо исключить единовременное участие в торгах должника и его близких родственников», — поручил президент.

Ужесточить и требования к оценщикам: каждые три года они должны проходить курсы повышения квалификации. Президент поручил внедрить отчетность оценщиков и создать реестр неблагонадёжных специалистов.

«Кроме того, следует ужесточить порядок приостановления и прекращения лицензии на оценочную деятельность: приостановление должно производиться на три года без права обжалования. А прекращение – на пять лет. При повторном нарушении следует лишать права допуска к оценочной деятельности навсегда», — поручил глава государства