Водителей автобусов, игнорирующих правила дорожного движения в Шымкенте, оштрафовали на 12 миллионов тенге. С начала года по вине безответственных перевозчиков произошло ДТП со смертельным исходом, почти 4 тысячи водителей были оштрафованы за мелкие правонарушения.

Водители устраивают гонки, пассажиров буквально «впихивают» в салон, валидаторы «виснут»… Пассажиры общественного транспорта продолжают жаловаться на недобросовестных перевозчиков. Есть и другая неприятность. Уже после семи-восьми вечера из центра города невозможно уехать в отдаленные жилые массивы.

«Некоторые слишком быстро ездят. Например, в салоне сидят бабушки или беременные женщины, они на это не смотрят и превышают скорость», — выражает недовольство жительница Шымкента.

«Раньше часто гоняли. Сейчас — реже, но всё же, временами, устраивают соревнования на дорогах», — рассказывает житель г. Шымкента.

Водители общественного транспорта с обвинениями в свой адрес не согласны. Не выгодно! За быструю езду можно поплатиться штрафом. Хотя признаются, порой вынуждены нарушать правила.

«Во время часа-пик случается, что нарушаем правила, а в обычное время ездим аккуратно. Сейчас же камеры везде, могут оштрафовать», — говорит водитель автобуса.

«Нет, не прибавляем скорость, сейчас же пробки, так же ездим», — рассказывает водитель автобуса.

«Ну, иногда бывает, нарушаем, когда пробки», — говорит водитель другого автобуса.

Водители автобусов стали чаще превышать скорость и устраивать гонки на дорогах — об этом говорят и рядовые граждане, и дорожные инспекторы. В этом году почти четырём тысячам водителей автобусов выписали штрафы за нарушение правил дорожного движения — на 12 миллионов тенге! Как сообщили в полиции, список нарушений стандартный: разговоры по телефону, превышение скорости, не пристёгнутый ремень безопасности.

«За этот год сотрудниками патрульной полиции выявлено 3 тысячи 886 административных правонарушений со стороны водителей автобусов. Чаще всего нарушают используя телефон во время вождения, нарушая правила маневрирования, управляя транспортом, переоборудованным без надлежащего разрешения и техосмотра. В основном наказываем штрафами: от 5 до 15 МРП. У нас есть чат «быстрого реагирования». Горожане снимают нарушения и туда отправляют, а мы реагируем», — говорит Мухтар Бухарбаев, начальник управления местной полицейской службы ДП г. Шымкента.

Выявлен факт, когда водитель общественного транспорта сел за руль пьяным. Нетрезвым он выехал на маршрут и его тут же остановили сотрудники дорожной полиции. Не обошлось и без ДТП со смертельным исходом.

Коркем Усибалиева