Нацбанк выпускает в обращение коллекционные монеты M.KENBAEV «ÁŃGIME»

312
монеты

Национальный Банк Казахстана (далее – НБК) выпускает в обращение коллекционные монеты M.KENBAEV «ÁŃGIME» из серии «Изобразительное искусство Казахстана» и QULAN из серии «Флора и фауна Казахстана».

Информация о дате продаж монет будет дополнительно размещена на официальном сайте НБК.

О монете M. KENBAEV «ÁŃGIME»

В дизайне монеты использовано изображение фрагмента картины «Беседа» заслуженного деятеля искусств Казахской ССР, народного художника Казахстана, педагога и профессора М. Кенбаева. Материалы предоставлены Государственным музеем искусств РК им. А. Кастеева.

коллекционные монеты

На аверсе монеты в центральной части на орнаментальном фоне расположен Государственный герб Республики Казахстан, в обрамлении – надписи «QAZAQSTAN RESPÝBLIKASY ∙ РЕСПУБЛИКА КАЗАХСТАН». В нижней части – номинал монеты, год чеканки, надпись с обозначением пробы и массы металла, из которого изготовлена монета. В верхней части – надпись «M.KENBAEV «ÁŃGIME» (1958)» и товарный знак (логотип) НБК.

На реверсе изображен фрагмент картины «Беседа» художника М. Кенбаева. Композиция выполнена с использованием технологии цветной печати.

Монеты изготовлены из серебра 925/1000 пробы; масса – 31,1 грамма, качество изготовления – proof, номинал – 500 тенге, тираж – 1 500 штук.

О монетах QULAN

Кулан – редкий вид животного из семейства лошадиных, латинское название вида – EQUUS HEMIONUS. Впервые был описан в 1775 году. В Казахстане кулан встречался на Устюрте и на Мангышлаке и исчез к 30-м годам прошлого века. В 1953 году на остров Барсакельмес в Аральском море были завезены туркменские куланы. С 1982 года начались работы по их акклиматизации в Национальном парке «Алтын-Эмель», Бетпак-Дала и в северном Актау.

Изображение монет из мельхиора номиналом 200 тенге

из мельхиора номиналом 200 тенге

 

Изображение монет из мельхиора номиналом 100 тенге

Изображение монет из нейзильбера номиналом 100 тенге

Монеты из сплава мельхиор и нейзильбер имеют идентичные изображения аверса и реверса.

На аверсе монет в правой части изображен Государственный герб Республики Казахстан в обрамлении коллажа из животных и растений, слева – изображение товарного знака (логотипа) НБК и надписи, обозначающие год чеканки – «2021» – и номинал монет: «200 TEŃGE» на монете из сплава мельхиор качеством рrооf-like, «100 TEŃGE» на монете из сплава мельхиор с качеством brilliant uncirculated и из сплава нейзильбер. По окружности монет надписи QAZAQSTAN ULTTYQ BANKI и NATIONAL BANK OF KAZAKHSTAN.

На реверсе монет – изображение куланов на фоне степного ландшафта, в верхней части монет – надписи EQUUS HEMIONUS (латинское название вида), в нижней – QULAN.

Монеты изготовлены:

— из сплава мельхиор МН 25 массой 15 граммов, диаметром 33 мм, с золочением, с качеством рrооf-like, номиналом 200 тенге, тиражом 10 000 штук;

— из сплава мельхиор МН 25 массой 15 граммов, диаметром 33 мм, с качеством brilliant uncirculated, номиналом 100 тенге, тиражом 10 000 (десять тысяч) штук;

— из сплава нейзильбер МНЦ 15-20 массой 11,17 грамма, диаметром 31 мм, с качеством uncirculated, номиналом 100 тенге, тиражом 100 000 (сто тысяч) штук.

Монеты обязательны к приему по их нарицательной стоимости на всей территории Республики Казахстан по всем видам платежей, а также для зачисления на банковские счета и для перевода, размена и обмена во всех банках Республики Казахстан.

Коллекционные монеты изготовлены на Казахстанском монетном дворе.