Возле дома мужа погибшей Бахтыгуль К. в селе Улгыли вереница машин. Соседи и родные выражают соболезнования.

Близко к дому журналистов не пускают родственники. Близкие не настроены общаться и грозят физической расправой.

Громкий плач родных сопровождал похоронную процессию. Тела женщины и троих малышей вынесли из дома. Родные со стороны мужа от комментариев отказались. Побеседовать удалось со старшей сестрой погибшей женщины. По ее словам, до суицида Бахтыгуль могла довести новость о предательстве мужа.

«У этой женщины трое детей, она заведующая кафедрой где-то была, зарплата большая. Бахтыгуль по телефону увидела фото мужа с ней, они на Коктобе были, как увидела начала мужа расспрашивать, нашла номер этой женщины и позвонила ей, она оказалась беременна от него. Как сестра мне рассказала, она сказала той женщине, что я тебе дарю мужа. Я ей говорю, приезжай в Шымкент, уходи от него, а она не захотела. Говорила что в Алматы работу найдет, боялась осуждения, сплетен», — говорит Жанар, сестра погибшей Бахтыгуль.

По словам Жанар, своих детей Бахтыгуль любила и старалась не разлучаться с ними не на минуту. Особых конфликтов между супругами не замечала, хотя Нурсултан увлекался азартными играми.

«Она не говорила где он работает, деньги приносил и ладно, но я сама видела у них дома карты и фишки. Но особых долгов у них не было. Кроме того, муж сестры говорил, что с той женщиной ради денег, а так любил детей. В последний раз я у нее спрашивала, ну как дела? Она ответила, что все нормально, что супруг завязал с этой женщиной, а потом следующий звонок о том, что она сбросилась. Мы думаем, что это из-за той женщины, может она звонила, что-то говорила и сестра не выдержала», — рассказывает Жанар, сестра погибшей Бахтыгуль.

И все же, несмотря на слова сестры о том, что семья не особо нуждалась, стало известно, что в октябре Бахытгуль подавала заявку на получение АСП. Но в центре выплат ей отказали, так как летом ее супруг продал автомобиль, эту сумму посчитали за доход. Перед тем как выбросить своих детей из окна высотки и выпрыгнуть самой, Бахтыгуль написала предсмертную записку.

«Там было написано, что до такого состояния ее довели, никого просит не винить, но виновные мол знают себя. Записку попросила показать мне. Я думаю, что она была в таком состоянии, когда хотела закончить страдания и решила зачем-то забрать детей тоже на тот свет», — говорит сестра погибшей Бахтыгуль.

Полицейские завели уголовное дело по статье «Доведение до самоубийства». Вот только родные не видят в этом смысла, говорят, погибших им это уже не вернет.

Анастасия Новикова