О новостной повестке МОН за минувшую неделю

128
студенты

Краткий дайджест новостей МОН за неделю.

Начнем с новости о том, что в колледжах страны прекратили обучение сразу по 50 профессиям. Департамент технического и профессионального образования МОН РК провел масштабный мониторинг и исключил такие невостребованные специальности, как «Отпарщик-прессовщик», «Сигналист» и др. Современные вызовы требуют подготовку по таким актуальным направлениям, как «Робототехника», «Графический и мультимедийный дизайн» и др.

Тем временем Департамент высшего и послевузовского образования МОН РК обрабатывает заявки почти 8 тысяч казахстанцев. Все они воспользовались возможностью и подали документы, чтобы выиграть гранты для обучения в магистратуре и докторантуре. Это те гранты, что остались неприсужденными по итогам летнего приема. Теперь дело за успешной сдачей тестов, поэтому пожелаем удачи претендентам. Кстати, решение о том, чтобы желающие могли подавать документы два раза в год, было принято министерством именно в этом году.

И еще одна хорошая новость для абитуриентов. Только уже для всех. Теперь информация о том, каким вузам и по каким специальностям выделены гранты, будет обнародована гораздо раньше. Это означает, что поступающие смогут заблаговременно определиться с выбором профессии и университета, а вузы – планировать работу приемной кампании. Не сомневаемся, что сотрудники профильного департамента продолжают думать над тем, что еще они могут сделать для абитуриентов.

Ну, а казахстанские вузы принимают меры по развитию своих библиотек и приобщению студентов к чтению книг. Для этого они автоматизируют и переоснащают свои библиотеки. Тем самым создаются комфортные условия как для посетителей, так и для библиотекарей. Библиотечный фонд университетов пополняется новыми изданиями, оцифровываются тысячи книг, среди которых есть и книги трехсотлетней давности. К примеру, это осуществляется в Восточно-Казахстанском университете им. С.Аманжолова. Более подробная информация представлена на официальных страницах МОН РК в соцсетях. Прочтите, это интересно. А еще интереснее, конечно же, читать книги.

К новостям науки. Наши ученые, а именно исследователи Казахского национального университета имени аль-Фараби, разработали инновационный метод утилизации медицинских отходов. Плазменная технология переработки не имеет аналогов во всем мире и уже запатентована. Кому интересны подробности – добро пожаловать на страницы МОН в соцсетях.

В завершение. В Министерстве юстиции зарегистрированы Правила ротации руководителей организаций образования.
Теперь директора школ, колледжей или детских садов не будут руководить десятилетиями. Опыт успешных управленцев будет внедряться в другие организации образования. И тех, кто теряет инициативность, мотивацию, сидя в одном кресле, ротация будет держать в тонусе.