Отец семерых детей Саритбек Ишанкулов работает в школьной котельной. Круглые сутки он следит за давлением в котлах и температурой в кабинетах.

Работа не из легких, да и ответственность не маленькая. Чего не скажешь о зарплате: из года в год она становится всё меньше.

По словам педагогов, с приходом нового директора в августе этого года зарплата и пенсионные отчисления стали настоящей головной болью. Мало того, они еще и оказалась в должниках! Сумма задолженности разная: от двухсот до пятисот тысяч тенге.

Нагима Пернешова, учитель начальных классов: «За ноябрь я получила 36 тысяч тенге. Еще 5-6 учителей тоже получили зарплату. Например, я должна получать 187 тысяч тенге в месяц. А мне начислили всего 36 тысяч. У меня есть кредит, а там не будут ждать, пока директор разберется в финансовых делах школы. Пенсионные отчисления тоже переводят абы как. Месяц начисляют, два месяца — забывают».

Макпал Кулжанова, учитель русского языка: «Каждый учитель оказывается должен школе по 200 – 300 тысяч, а кто-то по 50 тысяч тенге. Я, например, 370 тысяч тенге. А за что… не знаю! Нынешний директор школы пришел к нам со 125-ой школы. Все учителя того учебного заведения жаловались на него. Мы требуем, чтобы нам назначили нормального директора».

Учителя рассказывают, что школа задолжала и за электроэнергию около семисот и за интернет — около восьмисот тысяч тенге. Даже канализационный сэптик здания пришлось чистить за деньги педколлектива.

Последние уже обратились в антикоррупционное ведомство и трудовую инспекцию с заявлением. Директора, как и бухгалтеры школы на месте не оказалось. На встречу с возмущенными педагогами приехали чиновники из управления образования.

Вопрос с заработной платой и пенсионными отчислениями представители управления образования пообещали педагогам решить до конца этого года. Учителя надеются, что они сдержат свое обещание. Если нет, то педагоги обратятся в министерство образования.