Сколько нужно денег, чтобы о них не думать?

582
тенге
Иллюстративное фото

15 ноября – День национальной валюты Республики Казахстан

Сколько нужно денег, чтобы о них не думать?

Независимости Казахстана скоро 30 лет, на два года младше нее национальная валюта страны – тенге, 15 ноября ей исполнится 28 лет. Эти две даты очень связаны между собой. Более того, тенге и является одним из символов независимости.

Помните то время? Рано выпал снег. Было сыро и холодно, причем не только на душе. В городе плодились слухи о скором денежном обмене. 5 ноября в стране был принят Указ «О мерах по стабилизации денежной системы». Мера вынужденная: остро ощущался дефицит налички, кризис неплатежей. Требовались меры по стабилизации экономической ситуации. Банкам запретили принимать наличные в советских банкнотах на счета физических и юридических лиц. Их переводили на специальные счета, которые замораживались до проверки происхождения этих денег.

Все правдоподобнее звучали прогнозы о своей валюте. Уже заранее знали, что обмен советских рублей образца 1961-1992 годов, бывших в обращении, будет производиться из расчета 1 к 500. То есть за старые 500 рублей выдадут по одному тенге. Каждый гражданин старше 16 лет, постоянно проживающий на территории Казахстана, мог обменять до 100 тысяч рублей. Расстраивались те, у кого на счету имелись солидные по тем временам суммы, а тем, кто жил от зарплаты до зарплаты, особо терять было нечего. Обменивали деньги там, где их народ и получал: пенсионеры – на почте, работающие граждане – на рабочих местах.

Введение своей валюты, безусловно, было необходимой и важной мерой. Это, действительно, охрана, защита национального богатства, интересов страны. Это новая, свежая «кровь» для экономики государства.

…Ах, каким же весомым был наш тенге на старте! В первый день своего существования за один доллар давали 4,5 тенге. Сегодня, спустя 28 лет, за тот же доллар надо выложить уже 431 тенге. Еще немного – и получится удешевление тенге в сто раз!
Не хочется, но надо признать тот факт, что падение тенге началось в первый же месяц его существования. В декабре 1993 года за доллар давали 5,82 тенге. За сотню тенге перевалил в 1999 году – курс в апреле стал 1 к 111,05. Больше всего мне лично нравится курс 2008 года:  начали год с 120,30, а завершили его с курсом 120,58 тенге за доллар. Зато 2015 год мы закончили с показателем 322,84 тенге за доллар. А дальше вы и сами вспомните.

По части дизайна нашему тенге нет равных. Что в бумажном варианте, что в металлическом. Ну красивые в Казахстане деньги – это бесспорный факт! Подтверждением тому многочисленные награды на международных конкурсах. Здорово то, что дизайн национальной валюты отображает современность Казахстана, включает все госсимволы, изображения архитектурных объектов и природных ландшафтов страны.

А вы знаете, что казахстанский тенге считается одной из самых защищенных валют в мире? Он имеет 18 степеней защиты! Нацбанк РК получил патент на два защитных элемента, которые позже стали использовать в печати долларов, евро и другой валюты – это цветоменяющаяся краска, которая называется SPARK, ее можно увидеть на всех последних банкнотах номиналом в 5 000 и 10 000 тенге. Сведения об этом я нашла в интернете. Жаль только, что по своей весомости, наполняемости, платежеспособности казахстанская валюта пока уступает всем кому ни попадя. Что немудрено для валюты, пережившей четыре девальвации. Напомнить про них?

Мне в помощь «Википедия». Первая девальвация прошла в апреле 1999 года, тенге обесценился на 64,6 %. Вторая девальвация произошла 4 февраля 2009 года. Тогда в качестве одной из главных причин Нацбанк РК назвал необходимость сохранения золотовалютных резервов. Третья реформа прошла 11 февраля 2014 года на фоне резкого повышения курсов евро и доллара США по отношению ко многим валютам стран СНГ. В заявлении главы Нацбанка было указано, что будет установлен новый коридор колебаний курса по отношению к доллару США от нового уровня 185,3 тенге за доллар. Ранее курс составлял 155,5 тенге за доллар США.

Четвертая девальвация произошла через полтора года – в августе 2015 года после объявления Нацбанком о введении свободного курса тенге…
«Казахстанский тенге, белорусский рубль и украинская гривна составили тройку самых обесценившихся валют стран Европы и СНГ по итогам 2015 года» – такие данные приводятся в ежегодном исследовании информационно-аналитического центра Forex Club на Украине, передал Корреспондент.net.

Да, как говорится: «За державу обидно!» Столько сырья в стране, такая мощь, а валюта слабая. Что же мы никак не вклинимся в колонну сильных преуспевающих стран?! От кого это зависит? От бездарных управленцев, которым вовсе не стыдно, что народ обнищал?! От временщиков-чиновников, разворовывающих страну на тендерах по госзакупкам?!

Мы терпеливые люди. Я говорила и буду повторять: нашим власти предержащим повезло с нами, народом Казахстана, такими терпеливыми, безропотными, привыкшими экономить на всем и вся. Война, разруха, перестройка, инфляция, девальвации – чего только не вынес на своих плечах наш многострадальный народ!

Писатель Оноре де Бальзак прозорливо отметил: «Несчастье – лучший учитель. В несчастье можно многому научиться, узнать цену деньгам, цену людям».
Для чего весь этот разговор? Скорее всего, для того, чтобы и я, и вы в очередной раз уяснили для себя, что не в деньгах счастье.

Послушайте, что об этом сказал экс-президент Уругвая Хосе Мухика: «Либо вы счастливы, имея очень мало и не нагружая себя сверх меры, потому что счастье у вас внутри, либо вы ни к чему не придете. Это не оправдание бедности. Это оправдание сдержанности. Но мы выдумали общество потребления, которое постоянно ищет роста. Когда роста нет, это трагедия. Мы придумали гору чрезмерных потребностей. Вы должны постоянно покупать, выбрасывать. Это наши жизни, которые мы ломаем. Когда я что-то покупаю или когда вы это покупаете, мы ведь платим не деньгами. Мы платим тем временем нашей жизни, которое были вынуждены потратить на то, чтобы заработать эти деньги. Разница лишь в том, что невозможно купить жизнь.
Жизнь проходит. И это ужасно…»

Вы поняли? То, что стоит денег, на самом деле не столь ценно.

Фарида Шарафутдинова

Новости партнеров