Суд по делу о финансовой пирамиде «Индиго24» начался в Туркестанской области

Почти тысяча томов уголовного дела и 26 подозреваемых! В Туркестанской области начались предварительные слушания по делу о крупной финансовой пирамиде «Индиго24» — «Evolution Corpration».

От её деятельности пострадали больше двух тысяч жителей сразу нескольких регионов страны. В основном это жители Шымкента и Нур-Султана, а также Туркестанской и Мангыстауской областей.

Общая сумма ущерба – свыше трёх миллиардов тенге. Присвоенные деньги мошенники распределяли между собой. По каждому из фактов возбуждены уголовные дела по двум статьям. В числе задержанных 25 человек. Они из Алматы, Нур-Султана, Шымкента и Туркестанской области. Ещё один подозреваемый находится в розыске.

Следственной группой установлено также, что в период с февраля 2018 по август 2020 года путем афер, обещая вкладчикам в течение полугода гарантированную стопроцентную прибыль, преступная группа обманула доверчивых граждан более чем на три миллиарда тенге. Многие граждане, чтобы стать участниками пирамиды брали кредиты, ставили свои дома в залог.

В ходе досудебного расследования следователям удалось доказать, что преступная группа имела организованный характер, действовала спланированно, роли каждого участника были четко распределены.

Подозреваемым вменяют статьи — мошенничество, создание финансовой пирамидой и руководство организованной преступной группировкой.