Зачем ограничивать количество скота на хозподворьях?

Скотины на хозподворьях казахстанцев может стать меньше.

Регулировать численность коров, лошадей, баранов и других животных будет законопроект, который сейчас рассматривают в минсельхозе. По словам специалистов, бесконтрольное содержание домашней скотины вредит экологии и санитарной ситуации в городах и селах.

Дискомофорт от соседства с лошадиной фермой ощущается сразу. Зловоние невыносимое. Маска помогает совсем немного.

Минира Каримова дышит этим каждый день на протяжении уже 13 лет. Лошадиная ферма от нее находится буквально через стену. По словам женщины — вот такие кучи как на фото, которые она успела сделать внутри хозподворья — образуются регулярно. Их уборкой никто не занимается, а животных говорит Минира, становится все больше.

«Запах страшный, вещи вешать не могу, они пропитываются фекалиями, навозом, я летом не могу открывать форточки. Ночью стучат копытами, представляете 40 голов, просыпаешься, и днем и ночью шум, они голодные кричат. Приезжали СЭС, замеряли норму вони, сказали что она превышает, они видят, что я права, но разводят руками и ничего сделать не могут», — говорит Минира Каримова, жительница Шымкента

Способа регулировать численность крупного и мелкого рогатого скота на законодательном уровне пока нет. В городском акимате говорят, есть правила содержания домашней скотины —еженедельная уборка, дезинфекция два раза в год и полный прививочный пакет. А еще согласие соседей, правда, те могут пожаловаться только на несоблюдение этих нескольких правил.

«Наши специалисты выезжают на места и проводят разъяснительную работу, у нас только разъяснительная работа проводится. А то, что животные не вакцинированы против особо опасных болезней, не идентифицировано, их согласно закону имеют право оштрафовать», — говорит Манарбек Ержигитов, руководитель отдела ветеринарии г. Шымкента.

Сейчас в минсельхозе обсуждают законопроект «О личных подсобных хозяйствах». Если его примут, то количество животных которых можно будет держать у себя дома ограничат. Бесконтрольное содержание скота уже сейчас привело к неблагоприятной экологической обстановке и санитарной ситуации. В городах — причиняет дискомфорт людям. В селах — обедняет поля, когда пастбища оставляют за собой голую землю. При этом право устанавливать предельную численность скота в каждом подворье, согласно законопроекту, хотят дать самим жителям того или иного населённого пункта.