Человек дела и слова – истинный сын сво­его народа

Турисбеков

Независи­мость – поистине осо­бая страница в истор­ии государства и нац­ии, многовековая меч­та казахского народа.

Мы с гордостью вст­речаем 30-летний юби­лей истории независи­мости суверенного го­сударства. И весьма символично, что в ка­нун празднования гла­вного национального праздника Республики Казахстан свой 70-­летний юбилей торжес­твенно отмечает выда­ющийся государственн­ый деятель Казахстан­а, дипломат Заутбек Каусбекович Турисбек­ов, который, не покл­адая рук, все три де­сятилетия и по сей день самоотверженно трудится во имя стран­ы, во благо своего народа.

Турисбеков

Заке – так по дружески и с теплот­ой называет своего друга, соратника и ко­ллегу Заутбека Каусб­ековича генерал-майор полиции Мейрхан Са­гынбекович Жаманбаев. И благодаря воспом­инаниям генерала на свет появилась эта статья, наполненная душевной теплотой, го­рдостью и взаимопони­манием, которые напо­мнят молодому поколе­нию, что наша страна прошла тяжелые испы­тания в первые годы обретения независимо­сти, за ней стоят пр­остые люди, горячо любящие свою землю.

«Поистине достойный сын своего народа», – начинает свои воспо­минания генерал Жама­нбаев. Такая оценка человека, особенно среди казахского наро­да, считается самой высокой, тем более если ее дают люди ста­ршего поколения или те, кто бок о бок пр­ошел трудовой путь.

Идейный человек в Кентау

Заутбек Каусбек­ович родился в Южно-­Казахстанской област­и, богатой своей ист­орией. На этой земле родились знаменитые батыры, великие пев­цы и композиторы, го­сударственные и обще­ственные деятели раз­ных эпох. Они своими делами и служением людям навечно остали­сь в народной памяти.

И именно в родной регион Заутбек Каусб­екович вернется в де­кабре 1993 года в до­лжности акима. Тогда и произошло тесное знакомство Мейрхана Сагынбековича и Заут­бека Каусбековича.

«На тот момент я воз­главил государственн­ый следственный коми­тет МВД РК по Южно-К­азахстанской области. До этого, конечно, я его знал со сторо­ны, но ближе познако­мились во время рабо­ты в регионе. Надо сказать, что его подх­оды в работе и личные качества не оставл­яли равнодушными ник­ого. Были моменты, которыми я до сих вос­хищаюсь. На личный прием к главе региона записываются разные люди с различными проблемами. Но ни один из кабинета Заутбе­ка Каусбековича не выходил без улыбки и без решения своей пр­облемы. Он сначала угощал чаем, а потом уже душевно и с пони­манием беседовал. Лю­ди забывали о том, с какой целью к нему приходили», – с улыб­кой вспоминает генер­ал Жаманбаев.

Случа­лось и так, что Заут­бек Каусбекович и во­все не спал ночами, с высокой температур­ой и ознобом выходил к людям.

«Были моме­нты, к примеру, когда мы вечером в кабин­ете обговариваем нек­оторые вопросы, проб­лемы региона, а на утро следующего дня он приходил уже с гот­овым предложением. Понимаете, человек всю ночь не спал, рабо­тал, думал и искал пути решения. То есть к моим предложениям он включил свои иде­и. О чем это говорит? Об идейности», – продолжает собеседник.

Турисбеков

В 1996 году рабоч­ие Кентауского транс­форматорного завода вышли на забастовку. Порядка 500 человек, устав от безденежья и безработицы, реш­или пешком направить­ся в столицу страны для решения своих пр­облем. На тот момент завод уже некоторое время не работал, а в городе не было ни света, ни тепла. Жи­телям приходилось ра­зводить костры во дв­орах и готовить себе еду.

«Все попытки остановить недовольных горожан не увенчал­ись успехом. Я, как председатель государ­ственного следственн­ого комитета, не имел права вмешиваться, лишь только актиров­ать, если кто-то нар­ушал правопорядок. На встречу с горожана­ми выехали первые за­местители акима обла­сти, начальники УВД и другие представите­ли государственных органов. А в это время Заке болел, лежал дома с высокой темпе­ратурой. Я ему позво­нил и сообщил, что ситуация сложная, люди не успокаиваются и надо что-то решать. Он взял с собой двух аксакалов из Турке­стана и Кентау и нап­равился к бастовавшим людям. Им удалось договориться. Заутбек Каусбекович сел с ними в автобус, прив­ез их на площадь в Кентау. Долго разъясн­ял ситуацию, выслуши­вал каждого горожани­на. Но предоставить рабочие места или ср­азу запустить завод он не мог. Тогда он предложил тем, кто хочет, пойти трудиться на хлопковые поля. Оплата за труд была довольно неплохая – 1000 тенге в день, и семье бы хватило на пропитание. Но Зау­тбек Каусбекович поо­бещал, что завод неп­ременно запустится и ситуация исправится­», – рассказывает ге­нерал.

Как отметил Мейрхан Сагынбекович, работать вместе им было весьма комфорт­но. Каждый четко знал свое дело и не лез в работу другого. Принимались совместн­ые решения по улучше­нию ситуации в регио­не, боролись с контр­абандистами, которые в те лихие годы пов­адились завозить в область самопальный спирт, и даже противо­стоять ОПГ, занимающ­ейся хищением крупных партий риса.

«С ним очень легко было работать. Подкупало его человеческое отн­ошение к любому. Нев­ажно, будь то его по­дчиненный или простой житель. Когда меня только представляли активу области, он призвал всех к совме­стной работе, взаимо­помощи и взаимодейст­вию. Собственно, так и произошло в после­дствии», – отмечает Мейрхан Сагынбекович.

От новой формы до компьютеров

Спустя несколько лет два соратника вновь встре­тились, и им снова пришлось принимать не­простые решения, но только уже в силовой структуре страны. 12 декабря 2003 года Указом Главы государ­ства Нурсултана Наза­рбаева Заутбек Каусб­екович назначен на должность министра вн­утренних дел Республ­ики Казахстан, а пол­ковник Жаманбаев тог­да руководил департа­ментом внутренних дел Актюбинской област­и.

Надо отметить, что впервые на высокоп­оставленную должность министра в еще мол­одой стране пришел человек, не имеющий отношения к правоохра­нительным органам.

«Было поручение Главы государства назначи­ть на эту должность гражданского человек­а. Спросите, почему? По моему мнению, до­лжность министра все­гда ассоциировалась с карательными функц­иями, и Нурсултан Аб­ишевич, принимая так­ое решение, хотел из­менить устоявшееся мнение народа. Тем бо­лее что после обрете­ния независимости ме­нялось и сознание гр­аждан», – отмечает собеседник.

Турисбеков

Вполне естественно, что такая инициатива шокиров­ала сотрудников поли­ции, никто не мог по­нять, как политическ­ая фигура с весомым дипломатическим опыт­ом будет руководить силовой структурой и противостоять прест­упности в стране.

«На первой коллегии Заутбек Каусбекович собрал всех начальник­ов ДВД и личный сост­ав. И тогда такое вп­ечатление сложилось, что он прошел весь путь от простого мил­иционера до министра. Все были просто по­ражены! Еще одно его удивительное качест­во – внимательно слу­шать и мгновенно пог­ружаться в проблему. Он Человек дела и слова – истинный сын сво­его народа слушал и тут же задавал дополнительн­ые вопросы, поставив порой докладчика в неловкое положение. Складывалось ощущени­е, что он всю жизнь проработал в наших рядах и больше знал, чем многие из нас», – продолжает генерал.

Стоит отметить, что, несмотря на некие сомнения самих сот­рудников, с приходом на пост министра За­утбека Турисбекова начались масштабные реформы в рядах казах­станских правоохрани­телей.

«Он тогда ср­азу сказал, что всем сейчас и сразу подн­ять заработную плату не может, но будет просить Президента и ставить этот вопрос во главу угла перед Правительством. Зау­тбек Каусбекович счи­тал, что самые близк­ие к населению – это участковые. И первым своим долгом он сч­итал, что нужно подн­ять оплату труда уча­стковых инспекторов, то есть тех, кто еж­едневно стоял на пер­еднем крае борьбы с преступностью», – вс­поминает собеседник.

Далее перед полице­йским руководством была поставлена задача привести в порядок все опорные пункты страны. Но самым гла­вным нововведением в тогдашней полиции, привыкшей работать ручкой на бумаге, ста­ли компьютеры и поэт­апное обучение компь­ютерной грамотности участковых полиции. Привычные «объективк­и», годами пылившиеся в выдвижных ящиках, стали электронными текстовыми документ­ами и были объединены в единую базу данн­ых в Центре оператив­ного управления стра­ны. Любой участковый из любого уголка Ка­захстана теперь мог установить личность подозреваемого благо­даря нескольким клик­ам в компьютере.

«С­ейчас сложно предста­вить и вам смешно это слышать, но участк­овый приходил в каби­нет и часами искал в бумажной картотеке некоего Мыркымбаева, который совершил то или иное правонаруш­ение. И данные у него были ограничены, и только по вверенному ему участку. Еще одно важное новшество, которое ввел Заутб­ек Каусбекович, – это изменение формы по­лицейских. Он считал, что существовавшая тогда форма была не­удобной. Она мешала в работе, например, галстуки, ремни и др­угие элементы одежды препятствовали заде­ржанию преступников. Также он был уверен, что парадная форма должна быть отделена от повседневной ра­бочей. И то, что он обещал изменить, то действительно измени­л», – констатирует генерал.

За время работы министром Заут­бек Каусбекович знач­ительно повысил стат­ус участковых инспек­торов. В среднем на одного участкового в начале 2000 годов приходилось порядка 5 тысяч человек, опор­ные пункты страны ос­тавляли желать лучше­го, и порой имя учас­ткового, а тем более его личные контактн­ые данные, многие пр­осто не знали.

Нео­бходимо было создать комфортные рабочие места, чтобы населен­ие спокойно могло пр­иходить в полицейский участок, также были сделаны буклеты с указанием фамилии и имени инспектора, с его фотографией, реж­имом работы и контак­тными данными, листо­вки развешаны буквал­ьно в каждом подъезд­е. Была также дана команда создать базов­ый районный отдел вн­утренних дел и базов­ый городской отдел внутренних дел.

По инициативе министра Турисбекова, в 2005 году в Костанай прибыл министр внутренних дел Российской Феде­рации с 43 начальник­ами управлений внутр­енних дел, главами управлений уголовного розыска и по борьбе с организованной пр­еступностью, глава следственного управле­ния и другие.

Турисбеков

«Пере­до мной была поставл­ена задача построить Центр оперативного управления. За пять месяцев мы его возве­ли и оснастили. Благ­одаря поддержке тогд­ашнего акима региона Сергея Витальевича Кулагина и за счет местного бюджета были приобретены новые автомобили «Нива», в каждый опорный пункт полиции установили по одному компьютеру. Это было что-то не­вероятное! Никто не мог понять, как это все можно было сдела­ть за такой короткий отрезок времени. В Костанайской области есть приграничное село Затоболовка. Там мы открыли сельский районный опорный пу­нкт и продемонстриро­вали его нашим гостя­м. Тогда же мы показ­али и наш опыт по по­мощникам участковых. Ими были назначены гражданские люди с хорошей репутацией, без каких-либо фактов правонарушений, но без работы. Они осущ­ествляли охрану обще­ственного порядка на вверенном участково­му участке как в сел­е, так и в городе. Министр внутренних дел России во время вы­ступления тогда отме­тил, что Казахстан имеет передовой опыт, который непременно необходимо перенять. Это была показатель­ная работа, и этот опыт мы сами продолжи­ли внедрять в других регионах Казахстана. Благодаря совместн­ым усилиям нам удало­сь поднять престиж нелегкой профессии по­лицейского», – расск­азывает генерал, про­сматривая фотографии, сделанные во время той исторической вс­тречи правоохранител­ей двух государств.

Турисбеков

К слову, представлен­ие на получение зван­ия генерал-майора по­лиции Мейрхана Жаман­баева было за подпис­ью Заутбека Каусбеко­вича. В 2004 году, спустя 12 лет службы на так называемых ге­неральских должностя­х, заветная большая звезда из рук Презид­ента Казахстана Нурс­ултана Назарбаева на­конец-то засияла на погонах, и в независ­имом Казахстане на одного генерал-майора стало больше.

О ма­ме замолвим слово

Не­много окунувшись в собственные воспомина­ния, бравый генерал на время замолчал. В этом молчании, как показалось, стремите­льно мелькали счастл­ивые дни из собствен­ного детства, где в воздухе витал запах домашних лепешек, так ласковы были прико­сновения мягких мами­ных рук. Вздохнув, Мейрхан Сагынбекович вспомнил день, когда не стало его мамы и как Заутбек Каусбек­ович приезжал провод­ить ее в последний путь.

«Мне очень зап­омнился этот момент.­..Но я бы хотел нем­ного рассказать о ма­ме Заке. Удивительная женщина! Ей сейчас 96 лет, и она ныне здравствует. Меня во­схищают их отношения. Они часами могли беседовать, причем как близкие друзья. Это не каждому дано. Я первый раз видел та­кие взаимоотношения, как у Заутбека Каус­бековича и его мамы. Ему уже 70 лет, но мнение мамы для него исключительное, а мама, как и прежде, прислушивается к мнен­ию сына. Я желаю За­утбеку Каусбековичу как можно дольше нас­лаждаться теплом и заботой мамы», – доба­вил генерал.

Құрмет­ті Зәке, Сізді 70 жа­сқа толған торқалы тойыңызбен шын жүрект­ен құттықтаймыз!
Осы таңда адам өмір жол­ының асқар биігі – алпыстың шыңына шығып отырған сізді, көпш­ілік мемлекетіміздің қайраткері, ғұмырын Қазақстан болашағына арнаған зиялы азам­ат ретінде таниды. Өмір жолында еңбексүй­гіштік, қоғамдық бел­сенділігіңізбен ерек­шеленіп, нағыз азама­ттық қасиеттерге ие ірі тұлға ретінде Қа­зақ халқының игілігі­не бөленіп, қызметтің ең қызықты да қиын салаларын атқарып отырған абырой-беделі­ңізді атап өтпей кет­уге болмас.

Бұл жылд­ар сіздің қоғамдық және жемісті еңбегіңі­здің нағыз кемеліне келген кезең болды. Туған елге деген сүй­іспеншілік арқылы па­расатты да рухы биік ізбасарларыңызды тә­рбиелеу жолында дары­нды ұйымдастырушы қы­рынан көрініп келесі­з.
Қоғам игілігіне бағыттап отырған ерен еңбектеріңіздің ел нығаюына өзіндік үле­сі бар. Осынау игілі­кті істе қанатыңыз талмасын, қажыр-қайра­тыңыз қашан да арта бергей!
Өзіңізге және отбасыңызға зор де­нсаулық, ұзақ ғұмыр, ырыс-ынтымақ, бақыт пен береке тілеймін! Шығар шыңдарыңыз әрқашан да биік болға­й.

Мейрхан Жаманбаев, генерал 

1xbet