Что ждет казахстанцев, прибывших из стран, где нашли новый штамм «Омикрон»

Казахстан ограничил въезд для иностранцев из Бельгии, Великобритании, Нидерландов, Чехии, Израиля, Италии, Германии, Австралии и Египта. Казахстанские туристы находящиеся в этих странах будут эвакуированы, из за опасности распространения нового штамма коронавируса «Омикрон».

С начала декабря, только в одну туристическую фирму обратились 5 человек, с просьбой вернуть деньги за туристическую путевку в страны, в которых развивается новый штамм коронавируса «Омикрон». Остальные граждане решили подождать улучшения обстановки, или выбрать другое направление. Тех, кто сейчас находятся в опасной зоне, например в Египте, вывозят домой.

«Все люди, которые приехали туда пакетными турами, будут возвращены, а те кто добирался самостоятельно, через Дубай, Стамбул, будут выбираться самостоятельно. По возвращению в Казахстан должны будут предоставить ПЦР тест с отрицательным результатом, а потом пройти самоизоляцию в течение недели. С положительным результатом не посадят на борт», — говорит Андрей Шаповалов, директор туристической фирмы.

За остаточные дни, отели сделают перерасчет. То есть, если вы взяли тур на 14 дней, а отдыхали всего 4 — за остальные дни отель должен вернуть деньги. Зоны отдыха забиты под завязку — кроме Казахстана, в Египте отдыхают люди из других стран: Европы, России и Украины, поэтому проблем с возвратом средств быть не должно.

«Есть несколько вариантов по возврату денег. Если вы купили тур, и не можете полететь в связи с тем, что нет вылетов, вам либо возвращаются деньги в течение определенного времени, либо вы выбираете другое направление или перебронируете Египет на более поздний срок, когда он откроется. С сохранением курса, по которому был оплачен этот тур», — говорит Андрей Шаповалов, директор туристической фирмы.

Казахстанцы находящиеся в Бельгии, Великобритании, Нидерландах, Чехии, Израиле, Италии, Германии, Австралии или Египте в течение семидесяти двух часов перед вылетом должны сдать пцр тест, а по прибытию находиться 7 дней на домашнем карантине – им будет присвоен «Красный» статус в приложении Ашык.

«По мере прилета, лиц приехавших из стран указаных в постановлении, работники авиакомпаний сообщают о прибывших. По мере приезда, проводится медицинский контроль, ежедневный обзвон и контроль, чтобы не выходили из домов», — говорит Айгуль Турымбетова, заместитель руководителя департамента санитарно-эпидемиологического контроля г. Шымкента.

Коронавирус представляет собой ядро с небольшими шипами. По заверению специалистов, каждый шип носит в себе определенную мутацию. К примеру индийский штамм отличался поражением не только органов дыхания, но и слуха. Чем отличается «Омикрон» от остальных видов коронавируса пока не ясно, кроме того что опасности больше всех подвержены люди от 20 до 30 лет.