Как менялся Шымкент за 30 лет?

183
Шымкент

Корреспонденты телекомпании OTYRAR решили вспомнить, кто руководил городом в разные годы и какие изменения произошли за 30 лет в Шымкенте.

Обретение звания мегаполиса и статуса города республиканского значения в 2018 году потребовало от Шымкента не только изменений в управленческом аппарате, но и серьёзных архитектурных преобразований. Город должен был стать удобным для жителей и привлекательным для туристов.

Сегодня город не узнать! Там, где раньше были стихийные базары и свалки, сегодня скверы и парки! Анарбек Орман занимал пост акима дважды, главным проектом за время правления считает снос рынка на «Озере».

«Сложные годы были, когда переносили стихийные рынки, было очень много возмущений, но большинство понимали, что это нужно. Многим выплатили компенсацию и дали места на новых рынках. Сложно было, но и поддержка была тоже хорошая», — рассказывает Анарбек Орман, аким г. Шымкента (1995—1997 гг. второй срок с 2006 по 2008 гг).

Преображение города-миллионника Шымкента – одна из ярких страниц истории 30-летия Независимости Казахстана. У нас особенная аура. Главное наше богатство заключается в людях.

В 2020 году Шымкент стал культурной столицей СНГ. Сегодня мегаполис, который привлекает внимание инвесторов. В городе ведется активное строительство: домов, школ, дорожных развязок. Вместе мы строим крепкий дом, чтобы в нем была возможность жить комфортно и безопасно, чтобы здесь царили достаток и благополучие.