О преимуществах работы с «Тенгизшевройл» рассказали крупные производственники юга

Alageum

Крупнейшая в Казахстане нефтедобывающая компания Тенгизшевройл в этом году уже произвела 18,9 млн тонн сырой нефти. Прямые выплаты Казахстану составили 5,9 млрд долларов.

В этом году промышленный гигант уже потратил 2,7 млрд долларов на товары и услуги казахстанских поставщиков. Среди тех, кто сотрудничает с Тенгизшевройл есть и предприятия с юга страны. Речь идет о высокотехнологичном заводе по производству смазочных материалов мирового класса «HILL Corporation» и крупнейшей в стране электротехнической компании «Alageum Electric».

HILL Corporation 1
ФОТО HILL Corporation

Первый в Казахстане завод по производству смазочных материалов мирового класса «HILL Corporation» появился в 2010 году. Его построили в рамках программы форсированного индустриально-инновационного развития страны. Летом 2010 года новое предприятие торжественно презентовали главе государства Нурсултану Назарбаеву, а уже через пару месяцев завод рассматривался в качестве потенциального поставщика моторных и трансмиссионных масел для автохозяйственного управления компании Тенгизшевройл.

Правда, чтобы наладить сотрудничество, производственникам масел пришлось выдержать ряд испытаний. Для тестирования нефтедобытчику отправили 1000 литров и почти три месяца «HILL Corporation» ждали результатов испытаний. Ждали не зря, по их итогам нефтедобывающая компания приняла решение заменить часть масел иностранного производства на отечественную продукцию.

«Первый заказ, который более или менее был ощутимым, а это около 4 тонн масел, был размещен уже в декабре 2011 года. К маю 2013-го года к заказам подключился и железнодорожный отдел Тенгизшевройл, ведь у нефтегиганта имеется свой парк тепловозов, вот для них наш завод и начал поставку моторных масел класса М-14, В-2. И по сей день эти масла мы поставляем для Тенгизшевройл. За время нашего сотрудничества не было нареканий к качеству масел. Естественно, для нас это было достаточно серьезное подспорье. Дело в том, что с того момента, как были заключены первые договоры и получены первые заявки, мы уже имели право заявлять у себя на электронном портале в интернете о том, что мы являемся поставщиками такого авторитетного нефтедобывающего предприятия, как Тенгизшевройл, — рассказывает коммерческий директор «HILL Corporation» Мурат Насыров.

Это сейчас производителей масел из Шымкента связывают прочные контракты с крупнейшими компаниями страны. Среди них: АО «РД «КазМунайГаз», АО «КазТрансОйл», ТОО «Корпорация Казахмыс», АО «Арселор Миттал» и многие другие. Но в начале работы такого списка солидных потребителей продукции у «HILL Corporation» не было. Имя заводу пришлось нарабатывать и сотрудничество с крупным нефтедобытчиком сыграло на руку.

«Мы на самом деле небольшой и не масштабный поставщик. Мы осуществляем поставки продукции, которая не является первой необходимостью. Мы обслуживаем побочные и вспомогательные управления, которые отвечают за логистику. Объемы заказов, в целом, незначительные. Но ценность тут для репутации. Это является определенным имиджевым показателем», — говорит Мурат Насыров.

HILL Corporation 3
Фото HILL Corporation

За годы работы компания «HILL Corporation» произвела 100 млн литров моторных масел. В их линейке более 100 видов смазочных материалов любого состава и конфигураций. В год на заводе выпускают 70 тыс тонн масел. За последний семилетний контракт с ТОО «Тенгизшевройл» предприятие выполнило около 80 заказов, а общий объем отправленных масел нефтедобытчику составляет 150 тонн. Производственники сетуют, что это незначительный объем, и «HILL Corporation» запросто готов выполнить более масштабный заказ. Завод хотел бы расширить поставки, однако, для этого ему необходимо получить допуск к определенным установкам.

«Чтобы получить одобрение для заливки и поставки наших масел на, допустим, газогенераторные установки Caterpillar, мы должны проходить испытания и затрачивать огромные финансовые средства. К тому же этот допуск имеет ограниченный срок и раз в два или в три года эти допуски нужно пролонгировать. Это существенные затраты даже для крупных брендов, а такому локальному производителю, как мы, тем более. Такая практика с испытаниями сложилась задолго до появления нашего завода. И мы как отдельный производитель с этим поделать ничего не можем», — говорит коммерческий директор «HILL Corporation».

Многолетнее сотрудничество с компанией Тенгизшевройл привело к тому, что шымкентский производитель масел и на своем предприятии усовершенствовал стандарты качества. Говорят, с первых дней работали по международным стандартам. В наличии все декларации по техническому регламенту Таможенного Союза, сертификаты по безопасности продукции, о местном происхождении товара. Кроме того, каждая партия проходит через местную лабораторию, но у Тенгизшевройла более высокие требования к частным и корпоративным клиентам, говорят производители масел, а потому высоким критериям пришлось соответствовать.

«Речь, например, идет о наличии средств индивидуальной защиты для водителей, которые доставляют грузы. Есть требования к доставке грузов в плане крепления бочек или другой тары. Вот такие моменты в процессе сотрудничества с Тенгизшевройл нам удалось подтянуть. И в итоге, мы оснастили транспорт gps-маяками и другим оборудованием, которое необходимо для проезда в район месторождения», — рассказал Мурат Насыров.

Сотрудничество с нефтедобывающей компанией Тенгизшевройл шымкентские производители мечтают поднять на новый уровень. Заявляют, могли бы покрывать большую часть потребностей в маслах промышленного гиганта. Кроме того, «HILL Corporation» закончил строительство уникального завода, на котором можно перерабатывать отработанные масла. Они являются опасным продуктом, говорят производственники, ведь присадки могут оказаться ядовитыми. Сжигать их равнозначно обеспечению выделения канцерогенных веществ, а «HILL Corporation» может их перерабатывать. С 2018 года предприятие уже работает и обеспечивает многоступенчатую очистку использованным маслам.

«На выходе получается практически свежее чистое базовое масло. А это является основным сырьем. Очищенные отработанные масла мы используем в производстве пластичных смазок и нескольких видов тяжелых масел. С момента запуска завода мы регенерируем в год около 25 тысяч тонн, это значит, что такое количество отработанных ядовитых масел не будут сожжены в атмосферу, а будут после переработки использоваться по назначению», — говорит Мурат Насыров.

Компания Тенгизшевройл известна своими социальными инвестициями. Для развития Казахстана нефтедобывающий гигант инвестировал 367,2 млн долларов в сотню уникальных социальных проектов. Их реализовывали в сфере образования, развития навыков и инноваций, которые стимулируют новые возможности трудоустройства. Многие проекты внесли вклад в развитие человеческого капитала Казахстана.

К слову, благодаря Тенгизшевройл было создано более 143 600 рабочих мест. И ведь реализация многочисленных проектов компании и ее сотрудничество с поставщиками услуг и продукции привело к тому, что еще более 140 тысяч рабочих мест создано в других сферах экономики*.

Благодаря заказам работой были обеспечены и сотрудники компании «Alageum Electric». Сотрудничество электротехнической компании с крупнейшим нефтедобытчиком «Тенгизшевройл» началось в 2015 году. Еще до подписания первых контрактов производитель с юга страны заработал имидж надежного партнера. У «Alageum Electric» был опыт, квалифицированные сотрудники, а потому получить разрешительные документы труда не составило.

Alageum Electric 1
ФОТО Alageum Electric

«Стоит отметить, что мы поставили в Тенгизшевройл более 100 комплектов подстанций, таких как КТПН-25, 63, 100, 250, 400, 630. В том числе поставили и ячейки 8 DJH (RMU), в контейнерном здании, с учетом освещения, системой кондиционирования SamTrade. Кроме того, мы выпустили трансформаторы ТМГ-1250, 500/10-0,4 кВ У1 Д/Ун-11, ОРУ-110кВ; силовой трансформатор ТМН-6300/110-10кВ; здание цельносварное, контейнерного типа для ЩСУ-0,4кВ с ОВКВ,  (DWP) РУ-0,4кВ  состоит из панелей ЩСУ-0,4кВ (SPASSK-89), с ШУОТ-40А/ч, с конденсаторной установкой КРМ-0,4кВ, с щитом освещения, силовым РЩ; ячейки КРУ К-07М АЕ-10кВ; релейные шкафы ОПУ; силовой трансформатор ТМ-2000, 1000, 1600,400,160/10-0,4к; а также Ячейки 8DJH ООО  (RMU), в контейнерном здании, с учетом освещения, системой кондиционирования SamTrade трансформаторы ТМГ-630/10-0,4 кВ У1 Д/Ун-11», — рассказывает директор филиала компании в г. Атырау Арман Жарылгасов.

В группу компаний «Alageum Electric» входят АО «Кентауский трансформаторный завод», ТОО «Asia Trafo», АО «Электромонтаж», ТОО «Алматинский электромеханический завод», ТОО «Уральский трансформаторный завод» и АО ПИ «ПромЭнерго». Например, «Кентауский трансформаторный завод» известен далеко за пределами Казахстана, как производитель трансформаторного оборудования широкого применения.

Электротехническая продукция КТЗ поставляется во все сферы экономики и завод является лидером отечественного электромашиностроения. К примеру, АО «Электромонтаж» уже более 80 лет выполняет полный комплекс работ по строительству и реконструкции электроустановок любой сложности. Это предприятие объединяет более 10 специализированных монтажных управлений, которые расположены во всех областных центрах страны. Завод «Asia Trafo» выпускает силовые масляные трансформаторы и автотрансформаторы классом напряжения 110, 220, 500 кВ мощностью до 500 МВА.

Завод в год может выпускать более 12 тысяч МВА. В производстве используются прогрессивные и экологически чистые технологии, установлена новейшая система управления процессом производства на базе программного обеспечения, начиная от разработки конструкторской документации и заканчивая отгрузкой и сервисным обслуживанием выпускаемых трансформаторов.

ФОТО Alageum Electric
ФОТО Alageum Electric

«В 2016 году мы впервые приняли участие в создании маршрута транспортировки грузов в рамках Проекта будущего расширения \ Проекта управления устьевым давлением (CATRO)». 

Безусловно, такие проекты являются поддержкой для отечественных поставщиков, в том числе и для нас. ТОО «Тенгизшевройл» уже много лет сотрудничает с казахстанскими компаниями-поставщиками товаров и услуг, а это благоприятно влияет на развитие экономики в целом. Кроме того, для своих поставщиков ТШО регулярно проводит обучающие курсы и форумы, где у каждого поставщика есть возможность встретиться с представителями компании, представить презентацию своей компании, задать вопросы о проектах и получить всю необходимую информацию. В 2019 году наша компания была отмечена наградой за развитие местного содержания», — говорит Арман Жарылгасов.

Трудностей в сотрудничестве с Тенгизшевройл у компании «Alageum Electric» нет.

У производственников всегда под рукой необходимые для заключения контрактов лицензии и сертификаты системы менеджмента безопасности труда, сертификаты соответствия и аккредитованная лаборатория. Говорят, что при необходимости очень быстро делают обновление необходимых документов, чтобы соответствовать международным требованиям нефтедобывающего гиганта. Влияние Тенгизшевройл на экономику и более мелкие предприятия страны видны по статистическим данным. Совокупные затраты ТШО на местном рынке составили 24,4 млрд долларов США.

В этом году производственная деятельность ТШО составила 9,9% ВВП Казахстана. 60% чистых доходов компании от добычи вернулись в экономику Казахстана за счет затрат, оплаты труда местных сотрудников, а также в виде налогов, роялти и выплат казахстанскому акционеру.

Расходы ТШО на местном рынке и их воздействие по областям

*IHS Markit – международное аналитическое агентство, недавно провело исследование и выяснило какие именно регионы получают пользу от нефтегазовой отрасли. Несмотря на то, что деятельность ТШО сосредоточена в основном в Атырауской области, среднегодовые затраты компании на местном рынке распределены по оставшимся областям Казахстана.

Например, около 26% от затрат ТШО на местном рынке были распределены суммарно на регион Алматинской области и город Алматы, в основном на транспортные и складские компании или фирмы, предоставляющие профессиональные услуги.

тенгиз

На рисунке выше представлено воздействие затрат ТШО на местном рынке на различные области/регионы, измеряемое активностью продаж, вкладом в ВВП и рабочими местами. Общий объем стимулированных продаж — это сумма прямых расходов ТШО на местном рынке и любых последующих косвенных и индуцированных активностей.

Для конкретной области общий объем стимулированной активности составляет приблизительно двойной размер расходов ТШО на местном рынке. Поскольку расширенная цепочка поставок, вероятно, пересекает границы нескольких областей, прямая закупка ТШО в одной области может стимулировать активность дальше по цепочке поставок в другой области. Например, покупка строительных услуг в Атырау может в итоге спровоцировать торговую активность в производственном секторе Мангыстауской области.