17- летних шымкентцев ставят на воинский учет

127

С сегодняшнего дня в военкоматы начнут активно вызывать школьников и студентов, которым исполнилось 17 лет.

В Шымкенте стартовала приписная кампания. А это значит, что тысячи молодых людей должны собраться на призывных пунктах и пройти медкомиссию.

Ученик шымкентской школы №10 Шахмардан Керимбай пришел за приписным билетом одним из первых. Парню недавно исполнилось 17 лет.

Шахмардан Керимбай, ученик: —“Я прибыл сюда чтобы быть примером для своих ровесников, чтобы показать, что прохождение военной службы либо же проверок — это особо не тяжкое дело. Это скажем так — долг, который мы должны отдать своей стране, своей родине”.

Приписная кампания помогает определить категорию годности к армейской службе. На особом контроле – состояние здоровья будущих новобранцев. Каждый из призывников проходит обязательный медицинский осмотр и беседует с психологом.

Шардар Байдуллаев, старший врач: -“Если во время медосмотров у молодых людей выявляют заболевание, то его отправляют в поликлинику, там его регистрируют и начинают лечение. Как приходит его время, мы его призываем”.

В ходе приписной кампании юношам объясняют о преимуществах и перспективах армейской службы.

Одновременно с учетно-приписной работой, стартовала и кампания по отбору кандидатов для поступления в военные вузы.

Ажимухан Шынтаев, заместитель начальника Департамента по делам обороны города Шымкента: “Цель данной приписки — это охват граждан воинскому учёту для определения годности молодых наших юношей, определение уровня их образования и отбор среди этих граждан, кандидатов в военно-учебные заведения республики Казахстан и дальний зарубеж”.

Компания по постановке на воинский учёт продлится до марта. В этом году приписной билет получат около 6 тысяч шымкентских юношей.

Диас Мусаев