Поговорим о погоде

282

Самая универсальная тема для разговоров – погода.

Говорить о ней можно сколько угодно и с кем угодно: с бабушкой, коллегой на работе или незнакомым человеком на остановке в ожидании автобуса. Это вам не политика, не религия и не деньги – темы «опасные», которые не советуют поднимать в компании: вдруг заденешь за живое. Не знаете, с чего начать любой разговор, заговорите о погоде – не ошибетесь.

Можно ли верить прогнозу погоды?
Смотря какому. Наиболее точными являются краткосрочные прогнозы, которые составляются на 2-3 суток. Среднесрочный прогноз, рассказывающий о погоде от 3 до 10 суток, уже будет довольно приблизительным. Что же касается долгосрочных прогнозов – на срок от месяца до двух лет, то это вообще вещь мало предсказуемая даже при наличии мощных современных компьютеров.

Чем больше период прогнозирования, тем меньше точность и достоверность. Не зря же синоптики, представляя прогноз на месяц или сезон, всегда оговаривают, что он может меняться. Например, «Казгидромет», публикуя долгосрочные прогнозы, называет их консультативными и предупреждает, что они корректируются по мере изменения синоптической ситуации.

Вот как выглядит прогноз погоды на оставшиеся дни января: «Согласно консультативному прогнозу погоды, во второй и третьей декадах января 2022 года на большей части Казахстана ожидается частая смена погодных условий, как и в первой декаде, морозные дни будут сменяться теплыми, сопровождаться снегопадами, метелями и порывистым ветром. В южной половине страны прогнозируются осадки, преимущественно в виде дождя и снега, гололед и туманы.

С выносом теплых воздушных масс из районов Ирана на большей части республики среднемесячная температура воздуха прогнозируется выше нормы на 1-20. Лишь в северо-западной части страны с частым влиянием высотной ложбины циклона температура воздуха ожидается около климатической нормы.

Количество осадков в январе предполагается около нормы на большей части территории республики, больше нормы – в северной половине, горных и предгорных районах юга, юго-востока, востока страны, меньше нормы – на юге Мангистауской, юго-западе Кызылординской области.

В течение месяца с частым влиянием циклонической деятельности и холодных вторжений антициклона прогнозируется колебание температуры воздуха:
– в северной половине и на западе страны ночью – от -25…-350С до -3…-130С, днем – от -15…-250С до -5…+50С; – в южной половине и на юго-западе страны ночью – от -10…-280С до -5…+50С, днем – от -5…-100С до +5…+150С».

Метеорологи и синоптики
Мы часто смешиваем две эти специальности, думая, что метеоролог и синоптик – близнецы-братья. Но это не совсем так. Метеорологи – это специалисты, которые занимаются изучением процессов, происходящих в атмосфере в целом. По результатам наблюдений они дают свои заключения о состоянии атмосферы и происходящих в ней изменениях.

Существует три основные специальности, по которым готовят метеорологов: инженер-метеоролог, агрометеоролог, климатолог. А еще внутри метеорологии есть множество специализаций: синоптическая, аэрологическая, морская, авиационная, спутниковая, метеорологического приборостроения и др.

Синоптик – это метеоролог, специализирующийся на анализе атмосферных физических процессов и предсказаниях будущего состояния погоды. В своих прогнозах синоптики опираются на данные, поступающие от густой сети метеостанций, разбросанных по всему миру. На метеостанциях техники-наблюдатели измеряют давление, температуру, скорость и направление ветра, определяют тип и высоту облачности, дальность видимости, отмечают осадки и явления погоды. Все эти данные отправляются в метеоцентры, где синоптики их анализируют и составляют прогноз погоды.

На земле, на воде и в воздухе
Наша планета буквально утыкана погодными датчиками. Сбор необходимой информации ведется метеорологами по всему земному шару, а затем национальные метеослужбы обмениваются ею с коллегами из других стран.

В одном только Китае действует более 50 тысяч метеостанций, на территории России их около двух тысяч. В США действует сеть автоматизированных систем наблюдений (ASOS) за поверхностью, самые современные приборы установлены более чем в 900 аэропортах по всей стране. В Казахстане работает более 300 метеостанций.

В океанах и морях данные о погоде собирают метеобуи. Они фиксируют температуру воздуха над поверхностью океана, скорость и направление ветра, барометрическое давление, измеряют температуру поверхности моря и высоту волн. Полученные данные тоже передаются в метеорологические центры для прогнозирования погоды.

Для измерения параметров атмосферы непосредственно в ее «толще» в воздух запускают метеозонды. В мире действует около 900 станций метеорологического зондирования.

И совсем свысока за погодой наблюдают современные метеоспутники. Благодаря именно спутниковым наблюдениям точность прогнозов погоды сегодня стала существенно выше.

Весь этот поток погодных данных, идущий с наземных метеостанций, метеозондов, океанских буев и метеоспутников, непрерывно обрабатывается современными компьютерами и превращается в прогноз погоды, который так важен для моряков, летчиков, аграриев и обычных людей, спешащих с утра по делам.

Климат-путаник
Еще несколько десятилетий назад метеорологи и мечтать не могли о такой технике, которая сейчас пришла к ним на службу. Казалось бы, благодаря современным суперкомпьютерам точность прогнозов должна быть почти безупречной. Но все оказалось сложнее, чем хотелось бы. Климатологи говорят, что в последние годы в атмосфере планеты что-то «сломалось», и погода становится все менее предсказуемой.

Директор программы «Климат и энергетика» Всемирного фонда дикой природы (WWF) в России, климатолог Алексей Кокорин говорит, что в 2022 году землян ожидает такая же «нервная» погода, как и в прошлом. В эфире радио Sputnik ученый предупредил, что «многолетняя тенденция к формированию неустойчивой погоды сохранится», и людям нужно быть готовыми к такому же количеству температурных рекордов и мало предсказуемому распределению осадков.

Климатолог считает, что в ближайшие сто лет на планете регулярно будут возникать экстремальные погодные явления, такие как рекордная жара, смерчи, торнадо, метели, штормы. «То есть мы будем жить в таком же климате, но более неравномерном, чем 100 лет назад или даже сейчас. Какие-то местности людям придется покинуть: из-за дефицита пресной воды вести сельское хозяйство и жить там будет невозможно. Полагаю, в таком случае порядка 10 процентов жителей Земли станут климатическими мигрантами», – сказал ученый в интервью порталу «Лента.ру».

Если человечеству не удастся остановить глобальное потепление, климат изменится в 10 раз в сравнении с настоящим временем, уверен
А. Кокорин. А беженцами станут не 10 процентов, а уже треть населения планеты.

«В тяжелом положении окажутся и определенные виды животных, особенно арктические. Не говоря уже о том, что кто-то из них обязательно вымрет, все они могут приспособиться даже к худшему варианту. Тем не менее их численность станет меньше, а приспособление окажется болезненным и непростым. Необходимо разработать специальные адаптационные программы», – заключил климатолог.

Природные предсказатели
Когда компьютеров и метеостанций не было и в помине, люди по приметам учились определять, какая погода установится на улице завтра, будет ли зима суровой, хватит ли дождей летом. Наши предки наблюдали за животными и растениями, из года в год следили за изменениями в природе и делали свои выводы. Отсюда появились народные приметы, которые и сегодня не дают сбоя.

У вас есть кошка в доме? Понаблюдайте за ней. Если она сворачивается в клубок и при этом старается прикрыть лапой или хвостом нос, то стоит ждать холодов. О приближении холодов сигналит и другая народная примета: кошка или собака устраиваются поближе к печке (или к батарее центрального отопления).

Сельским жителям известно, что когда холодной зимой петухи начинают кричать очень рано – к оттепели, куры среди дня кукарекают – к дождю, гусь поджимает одну лапку – жди мороза.

Одуванчики закрывают свои желтые цветочки перед приближающимся ненастьем, скоро будет дождь. А пасечники заметили, что если пчелы с осени старательно заклеивают щели, оставляя лишь маленькое отверстие, – зима будет суровой.

По народным приметам, всегда считалось, что самые крепкие морозы «рождественские» и «крещенские». Но, похоже, климат действительно чудит. Рождество в Шымкенте мы встретили с дождем.

Яна Котт 

Новости партнеров