Осторожно! Серийные домушники орудуют в Шымкенте

394

В Шымкенте жители целого микрорайона жалуются на массовое воровство, передает OTYRAR.

Жители микрорайона «Асар-2» стали жертвами серийных домушников. Воры ежедневно обносят дома, причем среди белого дня. Уносят всё: от кастрюль и сковородок, до скотины и бытовой техники.

Чтобы ограбить дом, преступникам нужно меньше получаса. Динара Ералиева — одна из жертв преступников: её дом воры «обнесли», пока девушка отлучилась на базар.

Динара Ералиева, жительница г. Шымкента:

”Вчера днём зашёл вор. Здесь телевизор стоял, его забрали. Ноутбук на столе был, тоже забрали. Телефон сына забрали. В кармане было 800 тысяч, их тоже нет. И сумку”.

Люди боятся оставаться дома одни. Серийные домушники ничего не боятся: они проникают в жильё, даже, когда в доме кто-то есть.

Гаухар Абишева, жительница Шымкента:

“Одного моего ребёнка приставили к стене, другого — к противоположной. В это время вор обыскивал дом. Заявление я не стала писать. Радовалась, что дети остались живы. В тот день моя мама была там. Она забрала малышей и закрылась в другой комнате. Всё это было в обед”.

Правоохранители, по словам асаровцев, бездействуют. Однажды местным жителям удалось задержать вора и привести в полицию. Но там подозреваемого якобы отпустили. Жильцы, уверяют, творится беззаконие и они даже готовы на самосуд.

Калдыкуль Сабденкулова, жительница г. Шымкента:

“Если мы приводим вора и говорим, вот он! А его не задерживают и отпускают, это значит, что он дал долю? Это дураку ясно. Если поймаем, отрежем ему пальцы. Подожжём войлок, накинем на него и пусть идёт дальше! Полиция не работает, что нам делать? Терпение народа кончилось!

В микрорайоне Асар-2 проживает 16 тысяч человек. Для домушников здесь созданы райские условия: свет с перебоями, камер видеонаблюдения — нет. Мало того, у большинства домов нет даже забора!

Участковые согласны,  причина роста преступности, в отсутствии инфраструктуры. Подполковник полиции сообщил, что за месяц в этом микрорайоне зарегистрировано 11 краж — ни одно дело до сих пор не раскрыто. Пришлось даже участковых сменить.

Бауыржан Оразымбетов, начальник МПС ОП Каратауского района:

“У новых сотрудников — большой опыт. Они умеют быстро раскрывать преступления и хорошо ладят с населением. Живут здесь, неподалёку. Специально их и поставили. Теперь преступность уменьшится. Будем работать. Как вы сами заметили, улицы не асфальтированы, воды и света нет. Мы отправили предложение в акимат, чтобы здесь провели свет и установили камеры видеонаблюдения”.

Доведённые до отчаяния асаровцы, тем временем, создают народную дружину. Говорят, что будут сами ежедневно патрулировать улицы.

Диас Мусаев