Пропал без вести: могилу солдата нашли спустя 70 лет поисков

659

В этот день в 1943 году Советская Армия в Ворошиловоградской наступающей операции вела ожесточенные бои против немецких захватчиков.

Среди солдат освобождавших Северный Донбасс от врага был и наш земляк Анламас Бекмурзаев. Еще недавно 85-летняя Захира әже не имела представления о том, где покоится ее отец. Анламас Бекмурзаев пропал без вести во время Великой Отечественной войны в 1943 году. Все эти годы единственная дочь не прекращала поиски…

Её отца призвали в 1942 году. После трех месяцев обучения в Аякозе солдат ушел воевать. Дочь хорошо помнит тот день, когда провожали папу на фронт. Девочке тогда исполнилось 5 лет.
Захира Бекмурзаева, дочь А. Бекмурзаева:

-«Отец с перрона кричал, просил всё время — сделайте так, чтобы Захира не плакала. Я отца не помню. Но его голос остался у меня в памяти. Я до сих пор помню его звучный голос. И поэтому я стала искать отца. Похоронка не пришла. Он без вести пропал».

В октябре 42-го, из Арысского военкомата 32-летний Анламас Бекмурзаев в составе Среднеазитаского эшелона прибыл в Воронежскую область. Рядовой воюет в составе 38-ой гвардейской стрелковой дивизии. С конца 1942 года до января 1943-го, девизия ведёт бои под Миллерово. 30 января 1943 года, в ходе Ворошиловоградской наступательной операции, боец получил тяжелое ранение. Три месяца врачи эвакуационного госпиталя боролись за жизнь солдата. Герой был похоронен на кладбище в селе Репное. Но похоронку близкие … не получили.

После 70 лет поисков, могилу Анламаса Бекмурзаева, пропавшего в годы войны, нашла его правнучка. Рядового сначала похоронили в братской могиле в селе Балашово Саратовской области. В 1967-ом году его останки перезахоронили.

Захира Бекмурзаева, дочь А. Бекмурзаева:

-«Здание разрушенного  госпиталя находится неподалеку от Братской могилы. И поэтому я хотела пройтись по тем тропам, где отец ходил. Посмотреть госпиталь, где отец провел последние дни. Там была старая могила. Там были похоронены три воина киргиз, русский и мой отец. На могиле я поставила мемориальную доску».

На могиле отца, нашедшего последний приют на российской земле, Захира әже установила памятный камень с сурой из Корана. С пожеланием, что братья-мусульмане будут читать воину молитву об упокоении.
Стоя у могилы, дочь не могла сдержать слез и бережно высыпала горсть земли, привезённой с родины.

 

 

Новости партнеров