В Шымкенте нейрохирурги исправили патологию черепа у ребенка

92
операция

В Шымкенте впервые провели сложную операцию на черепе. Пациентом стал двухгодовалый ребёнок с диагнозом «краниостеноз», передает OTYRAR.

Операция прошла в городской детcкой больнице под руководством специалистов из Алматы.

Этому ребёнку на операционном столе ещё нет двух лет. Мальчик страдает редким заболеванием «краниостеноз». Это когда родничок затягивается преждевременно, голова принимает неправильную форму, происходит деформация мозгового отдела. С такой патологией детей в Шымкенте оперируют впервые, под руководством алматинских коллег.

Жандос Шолаков, заведующий отделением реанимации Детской городской больницы №2 г. Алматы:

Такая операция примерно два года назад проводилась только за рубежом. Сейчас её делают в Нур-Султане и Алматы. Мы приехали из южной столицы, чтобы провести мастер-класс в Шымкенте, поделиться опытом”.

По словам врачей, если вовремя не сделать операцию, ребёнок рискует остаться инвалидом до конца жизни. Деформацию черепа исправляют хирургическим путём — «лоскутная краниотомия» длится долгих 7 часов. К счастью, для маленького пациента из Шымкента операция прошла успешно.

Самат Кокшибаев, врач-нейрохирург городской детской больницы г. Шымкента:

“В дальнейшем эти дети у нас наблюдаются у нейрохирургов, проходят ряд обследований контрольных, КТ головного мозга, находятся под наблюдением у невролога и у офтальмолога. Потому что эти патологии тоже эродируют и отдают именно в глазную симптоматику могут дать. Поэтому здесь, создаётся мультидисциплинарная команда плановая, которая, каждый выполняет свою задачу и наблюдает за исходом и проведенной операции”.

Врачи обещают, что раннее хирургическое лечение приведет к полному выздоровлению ребёнка, без какого-либо остаточного неврологического дефекта.

Диас Мусаев