В Шымкенте снесут и построят заново 107 домов

ветхое жилье

В южном мегаполисе в 2022 году планируется кардинальное обновление ветхого жилья, передает OTYRAR.

Программу реновации жилищного фонда обсудили руководитель Управления жилья Галымжан Утенбаев и аким Енбекшинского района.

Как стало известно, всего в программу реновации вошли 107 ветхих жилых домов. Из них в Абайском районе — 56, Аль-Фарабийском — 43, Енбекшинском-8 жилых домов.

Все эти дома планируется снести и построить на их месте новые. Реновация ветхих домов будет производиться поэтапно с участием частных инвесторов и только при 100% согласии всех жителей.

Согласно механизму, собственнику ветхого жилья предоставляется квартира на временной или постоянной основе. Их возвращение осуществляется после завершения строительства.

«Инвесторы и жильцы сами будут договариваться между собой. Жильцам могут предложить денежную сумму за жилплощадь, либо же жильцы могут переехать в арендованное жилье на время строительства, и затем вернуться уже в свой новый дом. Притом инвестор должен оплатить аренду временного жилья на весь срок строительства, не только за несколько месяцев. Акимат будет держать на контроле этот вопрос», — сказал Бекен Коныс, пресс-секретарь акимата г. Шымкента.

К слову, реновация ветхого жилья  утверждена в рамках программы» Нұрлы жер».