На Центральном Верхнем рынке созданы условия для торговли

130

Много лет возле Верхнего рынка Шымкента велась беспорядочная торговля.

Правоохранители ограничивались, в основном, наложением административных штрафов за незаконную деятельность. Ликвидировать стихийную торговлю удалось после вмешательства администрации базара. Продавцам предоставили места внутри Верхнего.

Гульмира Сарбекова, продавец:

-«Мы занимались незаконной торговлей на улице два года. После посещения акима нам предоставили это социальное место на 6 месяцев. Благодаря нынешней администрации рынка сейчас созданы все условия. Есть оборудованное удобное место. Никто нас не выгоняет. Торговля идет».

После реконструкции, которая началась в 2019 году площадь рынка значительно увеличилась. Были открыты отдельные павильоны. Здесь, например, продают ювелирные изделия, по приемлимым ценам.
Рано Салимова, торговец:

-«Большинство людей не знают, что на Верхнем базаре есть и такие павильоны. Когда приходят впервые очень удивляются. А потом, обязательно приходят опять. Цены здесь доступные, можно сказать, низкие. Мы стараемся привлечь больше людей. Делаем хорошие скидки».

Администрация рынка приглашает предпринимателей к сотрудничеству. Уверяют, на Верхнем рынке созданы условия для торговли.

Галымжан Кененбаев , директор Центрального  Верхнего базара:

-«У нас есть свои условия размещения на рынке. Сначала он должен заплатить арендную плату. Затем у нас есть второе требование, которое называется авансовым платежом. Например, мы оборудуем торговое место, цена которой тоже варьируется. В качестве первоначального взноса мы подписываем договор с арендаторами и выписываем чек. В случае, если арендатор уходит с рабочего места гарантийный взнос возвращается».

Сейчас на Верхнем рынке работают около 1500 предпринимателей. Соблюдают права потребителей, ведется ежедневный мониторинг торговли.

 

1xbet