Жизнь и судьба доктора Юнусова

62

До нашей встречи я знала о нем немного. Конечно же, слышала, что он замечательный врач-невропатолог с 60-летним стажем. Знала и о том, что он стоит сейчас на пороге 85-летнего юбилея. «Какие солидные цифры! – подумала я. – Дай Бог каждому!» И стала подыскивать подходящую тональность для интервью, чтобы собеседник подробно о себе рассказал и при этом не утомился от обилия вопросов…

Хотя могла бы и не напрягаться. Рахимджан Хашимович в белом халате, бодрый и подтянутый, вовсе не производил впечатления человека ослабленного и утомленного жизнью. На мои вопросы отвечал охотно и четко. В нем было так много доброжелательности и жизненной энергии, что я опять подумала: «Дай Бог каждому!»

Родом из Старого города
Рахимджан Юнусов действительно родился в Старом городе довоенного Чимкента. От этого исторического района сейчас ничего не осталось, как, собственно, канул в прошлое и сам прежний город, где Кошкарата была еще чиста, прозрачна и полноводна, а на месте площади Аль-Фараби располагался аэродром.

Свое детство доктор вспоминает с теплотой и благодарностью. И это понятно, но было ли оно счастливым и благополучным в общепринятом смысле этого слова? Судите сами. В 1942 году, когда ему было всего четыре года, на фронт ушел отец Хашим Юнусов. Ушел и не вернулся. В похоронке было сказано, что погиб он где-то в районе нынешнего Луганска, раньше он назывался Ворошиловград. В семье до сих пор хранится это трагическое письмо, которое ударило по их судьбе тяжелым безжалостным молотом. Четверо детей остались на руках у двух самоотверженных женщин – матери Нарбуви и бабушки Айсанам. Как они выживали в то страшное время, даже трудно представить…

«Наверное, мы бы не выжили, если бы не маленький участок возле дома, на котором росли кое-какие овощи и фрукты, – вспоминает Рахимджан Хашимович. – Но главной кормилицей была кукуруза: это был безотходный продукт, из нее муку мололи, супы и кашу варили, лепешки пекли, а початки и листья шли на корм скоту. Ели вареную свеклу и тыкву, на зиму сушили персики. Остальные продукты распределялись по карточкам. Помню, хлеб привозили на какой-то арбе, очередь занимали с вечера, чтобы утром успеть его купить. Нам, детям, доставалось по кусочку размером с мобильный телефон, а там… хоть сразу съешь, хоть на части раздели… В общем, это постоянное чувство голода я помню до сих пор…»

Конечно, Великая Отечественная война тогда ударила по многим семьям, но и до войны, и после нее их семья тоже не знала безмятежного покоя. В 1938 году был репрессирован брат отца Давлат Саипов, которого объявили «врагом народа». Отец с семьей на какое-то время вынужден был бежать в Ташкент, а то и его постигла бы та же участь… А судьба все равно настигла: он избежал ареста, но пуля все равно догнала… Рахимджан Хашимович рассказывал все это с дрожью в голосе, словно это случилось вчера. Как будто снова задавал себе вопросы: «За что судьба их так жестоко наказала? За какую вину?!»

И действительно, причина их бед непонятна. Семья Юнусовых была необыкновенно дружная и трудолюбивая, в политику никогда не вмешивалась, да и работа была самая что ни на есть пролетарская. Отец был председателем производственной артели, которая чем только ни занималась: они возделывали земельные участки близ Казыгурта, изготавливали сельскохозяйственный инвентарь, но главным направлением их деятельности было изготовление жженых кирпичей для строительных нужд растущего Чимкента. Впрочем, этим «кирпичным» делом занимались раньше и их деды. Было дело, они обеспечивали своей продукцией тогда еще строящийся химфармзавод и другие крупные строительные объекты. Так что, можно смело сказать, семья Юнусовых в свое время внесла значительную и существенную лепту в обустройство и развитие нашего города.

На пути к профессии
Здесь встает законный вопрос: каким же образом юный Рахимджан смог поступить в престижный Ташкентский государственный медицинский институт, будучи сиротой, без связей и протекции, без помощи со стороны и без денег? Скорее всего, он никогда бы не получил никакого диплома, если бы не счастливый случай: из лагеря вернулся домой дядя Давлат. Он был реабилитирован после смерти Сталина, восстановлен в гражданских правах и взял на себя заботу о детях погибшего брата. Он понимал, что им, особенно мальчикам, надо получить крепкую специальность, которая обеспечила бы их будущее, дала надежную путевку в жизнь. Рахимджан к тому времени уже окончил чимкентскую среднюю школу с обучением на узбекском языке, так что самым логичным решением было отправить его в Ташкентский институт за получением высшего образования.

Опущу подробности его учебы и того периода, когда Рахимджан Хашимович стал дипломированным врачом-невропатологом, причем специалистом в области детской неврологии. Да и того времени, когда он вернулся в родной Чимкент, к семье…
Но вот, о чем невозможно умолчать. Все эти шесть лет учебы в институте рядом с ним была его жена Зухра Султановна Юнусова. Она не только поддерживала мужа во всех его начинаниях, а сама была необыкновенно разносторонней и талантливой личностью. Кроме того, что работала преподавателем математики в школе, она еще писала стихи, обладала немалыми познаниями в зоологии, ботанике, астрономии… Но самое главное, была прекрасной матерью и женой, положившей всю свою жизнь на алтарь семьи…

Первым местом его работы по решению облздрава стала детская областная больница, в которой он проработал долгих 45 лет и почти бессменно возглавлял там отделение неврологии.

С тех пор Рахимджан Хашимович ни разу не пожалел о выборе именно этой профессии: с детьми ему было интересно работать, хотя и не всегда легко. Были случаи, когда он спасал детей от тяжелых болезней, например, менингит или полиомиелит. Приходилось ему сталкиваться и с детской смертностью, во врачебной практике всякое бывает… Но он никогда не боялся брать ответственности на себя, всегда находил оптимальный выход для спасения детских жизней и уже вскоре зарекомендовал себя превосходным специалистом.

В те времена, разумеется, не было никакого интернета и социальных сетей. Но вот что писали мамы маленьких пациентов, которым он помог в своей обширной долгой практике.

Мама Сабина: «Юнусов Рахимджан – очень грамотный невропатолог, внимательный, чуткий, осматривает очень четко, назначает действительно нужные препараты. Всегда и во всем нам помогает. Рекомендую, мамочки, он самый лучший врач для ваших малышей! Я от него в восторге!»

Я не буду цитировать все отзывы: их много и написаны они в том же восторженно-благодарственном ключе. По-моему и так ясно: врач неординарный, талантливый, с большой отзывчивой душой, что не всегда встречается в суровой медицинской практике. Бывает, насмотрится врач на чужие болезни, на кровь и боль, на мучения пациентов, да и станет воспринимать все как обычное и повседневное. Это, кажется, называется «профессиональным выгоранием», которое со временем оборачивается притупленным отношением к страданиям других людей. А вот Рахимджан Хашимович до сих пор помнит тяжелые моменты из своего врачебного опыта, он и сегодня с нелегким сердцем говорит о трагических ситуациях, с которыми приходилось встречаться в прошлом. Однажды в одной семье умерли от менингита сразу пятеро детей… Ну разве сотрешь это из памяти?..

Бесценный опыт жизни
Мне не раз приходилось слышать от врачей высокую оценку качества советской медицины. Да, в те времена условия работы были порой непростые, больничные палаты не такие шикарные, медоборудование не такое современное, ну и так далее. Но что касается ответственности и добросовестного отношения к своей работе, то эти критерии были тогда поставлены на непревзойденную высоту.

Рахимджан Хашимович тоже вспоминает те времена с большим теплом и ностальгией: «Мы тогда часто выезжали в самые далекие районы области по первому же требованию. К нашим услугам всегда была санитарная авиация, то есть маленькие самолеты Ан-24, «кукурузники», которые курсировали на местных авиалиниях. Бывало, днем вылетаем по вызову, а ночью уже возвращаемся домой на машине. Нагрузка была, конечно, колоссальная, но никто из врачей не роптал: надо так надо!

Часто выезжали в командировки, которые могли длиться по десять дней, а то и больше. В то время организовывались так называемые агитпоезда, состоящие из колонны автомобилей разного назначения. Допустим, в первой машине ехали врачи разного медицинского профиля, в другой везли лекарства от Аптекоуправления, третья предназначалась для специалистов бытового обслуживания, теле- и радиомастеров, даже портних из ателье и печников привозили… Ведь мы ехали в глухую степь, на самые отдаленные отгоны, где простые чабаны и сельчане месяцами не могли выбраться в районный центр, чтобы решить свои проблемы, не говоря уже об областном центре, каким являлся Чимкент. Мы, врачи, лечили людей на месте, там же брали у них анализы, тут же осуществляли диагностику. Это была нелегкая работа, требующая быстрых, порой мгновенных решений, но наработку практического опыта за такой короткий срок сейчас невозможно переоценить».

С 1970 по 2007 год Р. Юнусов возглавлял детскую неврологическую службу, занимался исследовательской работой, выступал с докладами на конференциях.
Рахимджан Хашимович говорил о своем прошлом удивительно интересно – слушала бы и слушала… Но всю его удивительно насыщенную жизнь, конечно, не уложишь в одну газетную статью. Кроме профессиональных заслуг, у него есть достоинства и личного порядка. Он сумел стать непререкаемым авторитетом и примером для подражания для самых близких ему людей: для дочери Гульнары и внука Эмира. Думаете, случайно Гульнара Рахимджановна Юнусова стала прекрасным, известным и востребованным логопедом, а внук Эмир, ставший журналистом, сегодня продолжает учебу в магистратуре в Москве? Все эти профессии тесно связаны с глубинами человеческой души, познанием внутреннего мира человека, а тягу к этому познанию, без давления, ненавязчиво, смог привить Рахимджан Хашимович Юнусов – личность крупного масштаба и редкой душевной чистоты…

Елена Летягина

Реклама