На главную Новости Шымкента Лайфхаки Промокли ноги: как спасти обувь и здоровье

Промокли ноги: как спасти обувь и здоровье

Прощаемся с осенью, которая была на редкость теплой и сухой. Впереди зима, какой окажется она, точно скажем только весной. Синоптики прогнозируют, что у нас на юге она пройдет без сильных морозов, но будет сыро и слякотно. А значит, ноги не раз промокнут, если мы не позаботимся о правильной обуви.

ХОЖДЕНИЕ ПО ЛУЖАМ
В слякотную и еще не слишком холодную погоду нет ничего лучше резиновых сапог. Эти «вездеходы» точно защитят ноги от промокания. Резиновый или изготовленный из поливинилхлорида (ПВХ) сапог не имеет швов и застежек, он литой, поэтому у воды нет шансов попасть внутрь.

При покупке таких сапожек нужно учитывать некоторые нюансы:
* приобретать обувь надо точно по размеру, поскольку «разносить» ее невозможно;
* предпочтения заслуживают модели, оснащенные стелькой из натуральных материалов (войлок, хлопок);
* на поверхности сапог не должно быть трещин или повреждений.

Так как резиновые сапоги в подавляющем большинстве не имеют молний и шнуровки, важно, чтобы вы смогли надевать их без усилий.
Что касается кожаной обуви, то она тоже превосходно защищает в сырую погоду. Но материал должен быть достаточно толстым и прочным, швы – проклеенными, бортики подошвы – высокими, а сама подошва – толщиной не менее 1,5 см.

Кожаную обувь надо выбирать строго по размеру: пара, которая жмет, быстрее износится, сотрется, а через трещины и потертости влага проникнет внутрь.
Дополнительную гарантию от протекания дает использование специальных средств: восков, кремов и водоотталкивающих пропиток.

Обувь из кожзама не самый плохой вариант, тем более что сейчас синтетические материалы совсем другие – более комфортные, «выносливые» и недорогие.
Часто эта обувь такого качества, что не всегда определишь, натуральный материал перед вами или искусственный. Подошва в идеале должна быть литой, тогда ноги точно останутся сухими.

Детская обувь из кожи и замши – идеальный вариант. Но для дождливой погоды ребенку стоит купить резиновые сапожки – только они на сто процентов защитят ноги от воды.

У любой детской обуви обязательно должен быть прочный задник (чтобы держать ногу) – высокий, твердый, но эластичный, нежесткий. При покупке сомните задник, если на нем остались вмятины и морщины, то обувь не стоит покупать.

Проверьте стельки: они не должны морщиться, складки на стельках будут приносить дискомфорт ребенку и могут привести к потертостям и болям в стопе.

Подошву выбирайте нескользкую, а лучше всего рифленую. Она тоже должна быть гибкой и хорошо гнуться.

САМОЗАЩИТА ОТ ПРОМОКАНИЯ 
Сегодня в продаже очень много средств для защиты обуви от воды, грязи и агрессивных реагентов. Если нет желания или возможности сильно тратиться на дорогую дополнительную защиту, сделайте ее самостоятельно.

Восковая свеча и растительное масло – самый простой самодельный состав от промокания обуви. Растопленный воск с добавлением любого растительного масла в пропорции 3:1 нужно тщательно втереть в поверхность обуви. После остывания он образует водоотталкивающую пленку.

Еще одно народное средство, доступное у нас, – бараний жир. Он подойдет для смазывания ботинок и сапог из грубой кожи. Добавьте в растопленный жир льняное масло в пропорции 1:1, а в полученную смесь – скипидар (1 часть на 5 частей смеси). Получившейся теплой смазкой натрите поверхности обуви.

Отличным средством от протекания является обычный медицинский вазелин, который даже не придется ни с чем смешивать. Обработайте им всю поверхность, уделяя особое внимание стыкам и швам. Это аптечное средство и кожу смягчит, и повысит ее влагостойкость.

В качестве водоотталкивателя прекрасно подойдет касторовое масло, гусиный или утиный жир. Нанесите их на кожу и тщательно ее отполируйте.
А также вы можете взять обычную парафиновую свечу и натереть ею поверхность ботинок. Затем включите фен и обдуйте поверхность горячим воздухом. Парафин расплавится и образует на обуви тончайший водоотталкивающий слой.

Как видите, способов защитить обувь и ноги от промокания предостаточно. Главное, не ленитесь и заранее поработайте на предупреждение проблемы.

ПРОБЛЕМЫ МОКРЫХ НОГ
Что же делать, если ноги все-таки промокли? Не мешкать и как можно быстрее просушить и согреть их. Ведь опасность не в мокрых ногах, а в замерзших. Вот это уже высокий риск начала вирусных и простудных заболеваний. Для многих людей с ослабленным иммунитетом промокшие ноги становятся причиной появления насморка, кашля. Переохлаждение может привести к пневмонии, бронхиту, ангине.

Еще более неприятные последствия – обострение патологии почек (в частности, пиелонефрита) и мочевого пузыря. А еще холодная слякотная погода – это время цистита у женщин и простатита у мужчин. Больные суставы также быстро отреагируют, если вы промочили и застудили ноги.

Предотвратить появление воспалительных процессов при переохлаждении помогут простые способы: нужно переобуться, переодеться, сделать массаж ног для восстановления кровообращения и согреть ноги.

С РАЗБЕГУ – И В ВОДУ!
Особое внимание в слякотный сезон – детям. Лужи так и тянут к себе малышей. Дети уж точно не будут обходить их стороной, а окажутся в самом центре «водоема».

Попрыгать по лужам, попинать их с размаху настоящее удовольствие для ребятни. Но детский иммунитет еще не очень силен, и переохлаждение ног чревато серьезными воспалительными процессами.

Если малыш все же промочил ноги на прогулке, его нужно немедленно увести с улицы, снять мокрую обувь и одежду. Затем разотрите стопы ребенка и наденьте теплые носки.

Хорошо помогает влажное тепло – согревающая ванночка для ног. Температура воды в такой ванночке не должна быть слишком горячей, иначе малыш просто откажется опускать туда ноги. Начать можно с 37 градусов, это достаточно комфортно. Как только он привыкнет к температуре, осторожно подлейте еще горячей воды (обязательно вынув при этом ноги), чтобы обеспечить необходимое тепло.

Хорошо добавить в ванночку горчичный порошок или морскую соль. Таким образом, малыш не только согреется, но и получит полезные ингаляции теплыми парами.

Эти нехитрые меры помогут восстановить терморегуляцию в организме, и малыш не успеет серьезно пострадать.

Если прогулка с ребенком предполагается далеко от дома, то родителям нужно позаботиться обо всем заранее. Захватить с собой запасную пару теплых носков. А еще пригодятся обычные пакеты из полиэтилена. Если ваш непоседа решил прогуляться по лужам, наденьте на его обувь эту легкую непромокаемую защиту. И пусть себе резвится.

КАК БЫСТРО ПРОСУШИТЬ ПРОМОКШУЮ ОБУВЬ
В идеале нужно иметь под рукой запасную пару обуви. И если ваши сапожки или ботинки промокли, то тут же переобуться. Но в любом случае сырую обувь придется сушить. Делать это надо правильно, не откладывая.

Первое, что приходит на ум, горячая батарея. Но сушить на ней обувь категорически нельзя, она может деформироваться и потрескаться. Единственная обувь, которая без потерь для качества переживет такую сушку, резиновая.

Рассмотрим безопасные варианты сушки обуви.
Используйте бумагу, можно старые газеты. Надо заполнить ими обувь и менять их по мере увлажнения. Бумажные комки поместите внутрь так, чтобы поверхность не деформировалась. Если обувь внутри светлая и вы боитесь ее испачкать газетой, то сделайте верхний слой кома из туалетной бумаги или столовых салфеток.

Просушить ботинки можно с помощью обычной соли. Сначала тканью соберите всю лишнюю влагу изнутри. А потом разогрейте соль на сухой сковороде, засыпьте в хлопковые носки, вставьте в обувь и оставьте на 30-50 минут. Затем уберите уже впитавшую в себя влагу соль и оставьте ботинки на пару часов проветриваться.

То же самое можно проделать с рисовой крупой. Она также отлично втягивает лишнюю влагу. Но при нынешних ценах на рис это дорогое удовольствие.
Важно: перед любой сушкой из обуви нужно вытащить стельки и расшнуровать – это ускорит процесс.

Особо повозиться придется, если промокла ваша дорогая обувная пара из натуральной замши. Иногда приходит отчаянная мысль: эх, все пропало, придется выбросить. Но не спешите это делать. Наберитесь терпения – и за работу.

Ни в коем случае не воздействуйте на замшу горячим воздухом от тепловентилятора или фена, уберите ее подальше от батареи, поставьте в прохладное сухое место.
Не трите и не пытайтесь избавить мокрую замшу от грязи. Если стараться удалить пятна на влажной обуви, то  можно ее испортить, а в местах, где вы трете, появится «плешь».

Заполните обувь бумагой плотно, но без усилий, чтобы не повредить швы. Натуральная замша сокращается при намокании, а, высохнув без наполнителя, она так и остается сморщенной.

Следы от грязи очистите после высыхания. Затем возьмите специальную мягкую щеточку и аккуратно, без нажима, помассируйте изделие круговыми движениями по всей поверхности. Если таковой под рукой не оказалось, то воспользуйтесь зубной щеткой.

Чтобы привести ворс в первоначальное состояние, можно использовать отпариватель для одежды. Пар смягчит ворс и уложит его так, как нужно.

Да, носить обувь из натуральной замши – удовольствие не только дорогое, но и хлопотное. Ухаживать за ней придется особенно тщательно. Так что, купив такую пару, обязательно обзаводитесь специальными средствами защиты.

ЕЩЕ НЕМНОГО ОБ УХОДЕ 
Убрать солевые пятна, оставшиеся после высыхания мокрой кожаной обуви, поможет хозяйственное мыло (не порошок). Смочите в воде кусочек ткани, отожмите, натрите его мылом. Намыленной тканью энергично потрите белые пятна, так чтобы образовалась пена. Оставьте обувь на пару минут, после чего удалите пену тканью.

Просушите изделие и, убедившись, что пятен не осталось, увлажните обувь хорошим кремом. К слову, с этой задачей хорошо справляется детский крем.
Белые солевые следы на обуви убирают и другим народным средством – свежей картофелиной, разрезанной на две части. Далее ею протирают проблемные зоны. Изделие оставляют до полного высыхания, а затем удаляют остатки налета с помощью щетки.

И раз уж мы заговорили о мыле, то стоит упомянуть дегтярное. То самое, которое отпугивает многих из нас своим запахом. А вот обувная кожа его очень любит. Дегтярное мыло – это прекрасный помощник в поддержании чистоты и привлекательного внешнего вида обуви. Оно эффективно борется с грязью, пятнами и неприятным запахом, предотвращает обесцвечивание и увеличивает срок службы обуви. Если вы применили дегтярное мыло, то обувь можно не смазывать кремом.

Мыло не только очищает кожу, но и питает ее. Периодически оставляйте кусочек дегтярного мыла «ночевать» в своих сапожках или ботинках. Оно продезинфицирует обувные «внутренности» и избавит их от неприятного запаха.

Яна Котт

Exit mobile version