Счастливого года, или Наурыз құтты болсын!

46
Наурыз в Шымкенте
фото Олега Шарафутдинова

Не знаем, как вы, а мы в ожидании появления на сайтах новой концепции празднования Наурыза-2024.

Спросите: почему? А потому, что концепция в этом году обещает быть особенной. Ведь неслучайно Президент страны Касым-Жомарт Токаев в своем январском интервью газете Egemen Qazaqstan подчеркнул, что Наурыз необходимо праздновать по-новому. Глава государства уделил внимание содержанию, креативному подходу и отличительным особенностям праздника.

«У нас есть и собственный Новый год – Наурыз, который олицетворяет начало нового жизненного цикла природы», – отметил Касым-Жомарт Токаев. Он подчеркнул, что обновление и есть главный смысл праздника Наурыз. Поэтому и в строящемся «Жаңа Қазақстан» праздновать необходимо креативно, с внедрением новых отличительных элементов. «Уверен, это будет способствовать консолидации общества, укреплению нашей национальной идентичности», – отметил Глава государства.

КазТАГ передает, что Наурыз в Казахстане планируется праздновать десять дней – с 14 по 23 марта включительно – по утвержденной Правительством концепции.
14 марта – День приветствий;
15 марта – День природы;
16 марта – День памяти предков и благословений;
17 марта – День истории;
18 марта – День добрых дел;
19 марта – День спорта и мастерства;
20 марта – День мудрости и знаний;
21 марта – День национальной кухни;
22 марта – Ұлыстың ұлы күні (Великий день государства);
23 марта – День почтения.

Добавляется, что в концепции празднования Наурыз мейрамы приводятся следующие задачи:
1) возрождение традиций и обычаев казахского народа, направленных на укрепление общеказахстанских духовных ценностей, единства и согласия народа;
2) укрепление института семьи посредством популяризации традиций заботы о родителях, общения с близкими и родственниками;
3) сохранение гражданского мира, развитие социального партнерства и культуры благотворительности;
4) развитие культуры межэтнических отношений, укрепление дружбы и доверия в обществе;
5) осознание уникальности природы Казахстана и необходимости бережного отношения к природе, развитие экологической культуры и общественных инициатив по благоустройству территории населенных пунктов.

Ну просто замечательные задачи! Главное – достижимые. Здорово, что Наурыз – это живой, народный праздник. Традиции его празднования все еще формируются, отшлифовываются.

И все же общая канва праздника давно известна – Наурыз начинается с генеральной уборки в доме, во дворе, на улице. То есть сначала надо подготовить территорию празднования, навести шик-блеск-красоту, ведь наверняка к вам придут-приедут гости, возможно, из дальних краев. Принесут в ваш дом хорошие вести, не исключено, что и классные подарки. Нельзя осрамиться перед ними. Срочно постирайте шторы, чехлы с диванов, корпешки, подушки. Пропылесосьте весь дом. Как минимум надо запастись свежей скатертью на дастархан, можно обновить кое-что из посуды, продумать красивую подачу горячих блюд, выпечки, фруктов.

Над праздничным меню не стоит долго ломать голову – у Наурыза есть свои блюда. У нас, в Казахстане, главным праздничным блюдом является наурыз коже. Готовится оно из семи ингредиентов – воды, молока, мяса зимнего забоя (соғым еті, сүрлеген ет – сушеное, вяленое мясо, қазы), творог (құрт), злаков (пшено, кукуруза, рис, маш, горох,  просо, даже фасоль – у кого что в доме есть), а также соли (по вкусу). Желательно злаки отваривать отдельно.

Наурыз коже варится в большом объемном казане. Вначале отваривается мясо, затем в бульон добавляются отдельно отваренные злаки, а после остывания добавляется катык. Похоже на зимнюю окрошку. Да, и мясо обязательно должно быть мелко порезано.

Я слышала такое пожелание: варить наурыз коже начинают в 12 часов ночи с 21 на 22 марта. С утра его остужают, ставят в холодное место, после остывания блюдо готово к употреблению. Возможно, что так и надо делать, ведь это блюдо сакральное, священное в Наурыз. Несмотря на общий «стандарт», у каждой хозяйки есть своя изюминка при приготовлении наурыз коже.

Важно знать, что наурыз коже готовится не только для семьи. Коже раздается всем соседям и родственникам. Считается, чем больше будет приготовлено коже, тем больше благодати будет этой семье в новом году.

К слову, в соседнем Узбекистане праздничным блюдом на Навруз является сумаляк. Это проросшая пшеница, сваренная по особой технологии с мукой. Я сумяляк называю «азиатским гербалайфом» – очень вкусно и полезно. Я пробовала это блюдо.

Запомните, кто и кому какие слова произносит в эти дни. Приветствующий говорит: «Поздравляю с праздником Наурыз! Пусть будет изобилие!» (Наурыз мейрамы құтты болсын! Ақ мол болсын!), принимающий поздравления отвечает: «И вам того же!» (Бірге болсын!).

Поверьте, мы очень хотели порадовать вас публикацией программы празднования Наурыза-2024 в Шымкенте. Но, увы, не успеваем, программа еще не утверждена в высоких кабинетах. Это можно понять: организаторы мероприятий стремятся к совершенству, не хотят всевозможных накладок. А потому вам наш совет: следите за новостями телеканала OTYRAR, заглядывайте почаще в соцсети и на сайты местных СМИ. Там вскоре появится программа мероприятий на Наурыз.

Самое важное сейчас – настроиться на этот красивый весенний праздник. Принять и провести его со всей душой. Проявите больше добра, заботы и милосердия к окружающим вас людям.

С праздником, дорогие! Мира на всей Земле.

Фарида Шарафутдинова

Реклама