Привычка есть

0
Реклама

Сейчас много говорят о пищевых привычках: специалисты обсуждают привычки отдельных людей, семей и целых народов. Это не просто «модная тема», возникла она не сегодня и тесно связана с нашим здоровьем. То, чем мы себя кормим, влияет непосредственно на наше самочувствие, а иногда тяга к тому или иному продукту может сигнализировать о проблеме в организме.

Народ-мясоед, но не только
То, что в Казахстане большинство людей жить не могут без мяса, правда. Хотя и среди нашего народа встречаются вегетарианцы, их мало кто понимает. Как это не есть мясо! В нашем сознании укрепился стереотип, что предки каждый день ели мясо и передали эту пищевую привычку нам. Мясная пища была основой питания кочевых народов, ведь она всегда была под рукой.

Но только ли мясом питались кочевники? Совсем нет. Питание кочевых народов Центральной Азии обсуждали на научной конференции в рамках V Всемирных игр кочевников. Наши специалисты рассказали о традиционных технологиях сушки, вяления и копчения мяса. Но особый упор сделали на верблюжьем молоке, назвав его «белым золотом для страны, оказывающим благоприятный эффект для здоровья нации». Говорили и о других молочных продуктах, которые веками составляли ежедневный рацион кочевников.

Историк Салтанат Асанова в интервью Tengri Lifestyle рассказывала: «О рационе кочевников как скотоводов существуют разные мнения, но если брать не современное, а древнее общество, то, конечно, скотоводческое хозяйство является основой нашего рациона. Однако мнение, что традиционные кочевники, в том числе казахи, каждый день ели мясо,  это, конечно, заблуждение.

Мясо – важный элемент пищи кочевого населения, но не главный. Основной рацион составляли молочные продукты и пища с высоким содержанием белка. Если брать по описанию, то количество и видов молочных продуктов гораздо больше, чем мясных.

Уровень кулинарной обработки молочных продуктов для длительного хранения непревзойденный. До сих пор молочные продукты и различные виды кисломолочной продукции, такие как құрт и ірімшік, могут несколько лет храниться без всяких консервантов. На самом деле наш курт – это итальянский пармезан, только в более-менее обыденном состоянии».
Историк поясняет, что древние кочевники ели свежее мясо относительно редко, преимущественно в холодный сезон. А ежедневным продуктом мясо стало лишь у современных казахов.

Сегодняшний уровень жизни, как бы мы на него ни жаловались, все же гораздо выше, чем у наших предков. Мы уже не представляем, как можно приготовить обед без мяса. Нам надо мясо, да побольше, да пожирнее. И сами не понимаем, что такой привычкой наживаем себе проблему.

Врач-диетолог, кандидат медицинских наук Сауле Тарджибаева в беседе с изданием Zakon.kz говорит, что пищевые привычки каждого человека зависят от предпочтения тех или иных продуктов. А предпочтения, в свою очередь, отдаются продуктам, которые человек либо принимает с раннего детства, либо тем, которые употребляются в семье, а также в связи с национальными традициями. Национальные традиции казахов сложились в эпоху кочевого образа жизни, когда основные продукты были животного происхождения. Современные казахстанцы продолжают отдавать им предпочтение, налегая на мясо и колбасы, молоко и молочные продукты, яйца, вдобавок – на хлеб, крупяные и кондитерские изделия.

Такой рацион, мягко говоря, не самый полезный, высокое потребление жиров ведет к возникновению сердечно-сосудистых патологий, таких как коронарная болезнь и инсульт.

Человек, думающий о своем здоровье, не может этого не понимать. Изменить свой рацион питания на более полезный под силу каждому из нас. Никто не требует категорически отказаться от мяса и жиров. Но добавить на свой стол больше рыбы, овощей, злаков, вместо животных жиров использовать растительные, есть поменьше соли и сахара – все это в наших силах.

Так и тянет
Ксения Пустовая, нутрициолог, основатель Школы диетологов считает, что сильная тяга к какому-то продукту может стать сигналом о нехватке в организме определенных веществ. Таким образом организм пытается самостоятельно восполнить эти пробелы.
Что же могут означать основные вкусовые пристрастия?

Тяга к соленому  может говорить о таких состояниях:
* нарушение водно-солевого баланса. Возможно, в организме присутствует переизбыток соли, и прогрессирует состояние обезвоживания. Соль удерживает воду. Когда натрия в организме слишком много, он может требовать еще больше соленой еды, чтобы усилить тягу к воде и компенсировать обезвоживание. А также возможно наличие процесса воспаления мочеполовой системы;

* недостаток йода, калия, кальция, цинка, магния, натрия.
Причины повышенного аппетита к хлебобулочным и мучным изделиям (печенье, макароны, хлеб):

* нехватка медленных углеводов в рационе питания;

* колебания уровня сахара в крови;

* дефицит хрома (ощущение постоянной сильной усталости и быстрой утомляемости);

* дефицит азота (участвует в синтезе белков).
Многие маринованные и кислые продукты  – это натуральные пробиотики. Их может хотеться, если:

* в желудке мало желудочной кислоты. А это важный элемент защиты организма, который очищает и переваривает пищу. Если ее выработка нарушена, запускается цепочка процессов, ведущих к заболеваниям пищеварительного тракта, аллергии, дефициту питательных веществ;

* дефицит магния в организме;

* потребность в витамине С. Возможно, организм находится в процессе борьбы с инфекцией или вирусом. Витамин С необходим для роста, развития и восстановления всех тканей вашего тела. А также он играет важную роль в образовании коллагена, усвоении железа, поддержании здоровья костей, хрящей, зубов, при заживлении ран и в работе иммунной системы.

Причины тяги к сладкому:
* дефицит магния, хрома, фосфора;

* постоянное желание есть шоколад говорит о возможном хроническом стрессе. В нем содержится аминокислота триптофан, которая помогает преодолеть утомляемость. А также шоколад повышает уровень серотонина, дофамина и окситоцина.

Желание увеличить любую жирность в питании  (есть жареный картофель, жирную рыбу, сало, авокадо, орехи, семечки, масло) говорит о низкой калорийности рациона и сильной нехватке жиров. Как следствие – нарушения в гормональной системе и сильная нехватка энергии. В этом случае нужно обратить внимание на полезные жиры.

Не важно что,  важно как
К теме пищевых привычек неравнодушны и психологи. Они обращают внимание на эту историю со своей точки зрения: наблюдают за поведением людей во время еды и делают свои выводы. Назвать их научными фактами сами же психологи не спешат, но предлагают поразмышлять над ними. Наверное, вам будет интересно узнать себя или близких в этих описаниях и сделать свои выводы – похоже или нет.

Некуда спешить
Если люди наслаждаются каждым кусочком пищи и за общим столом заканчивают трапезу последними, это говорит о том, что они любят контролировать ситуацию, не форсируют события, уверены в себе, уравновешенные и спокойные. Они могут ставить свои интересы выше интересов других, за что их иногда называют эгоистичными.
Если люди едят очень медленно только иногда, то это может быть следствием упадка сил или депрессивного настроения.

Жажда новенького
Обычно пробовать и готовить новые экзотические блюда предпочитают любители приключений. Они ищут уникальные рецепты, предлагают отведать гастрономические шедевры своим гостям. Психологи говорят, что в жизни такие люди склонны к риску и жаждут острых ощущений. Это не всегда хорошо. Зато они открыты новым впечатлениям и не боятся экспериментов. Такие люди могут отлично работать в условиях многозадачности, лишь бы им хватило на все внимания.

Торопыга
Быстрые едоки заканчивают трапезу тогда, когда другие не успели даже распробовать блюдо. Часто привычка быстро есть формируется в детстве, когда взрослые постоянно торопят ребенка. Считается, что люди, быстро расправляющиеся с едой, часто амбициозные и целеустремленные, но при этом нетерпеливые и нервозные.

Надо подумать
Посетители ресторанов, которые перед заказом долго вчитываются в меню, изучают каждый компонент предлагаемого блюда, прикидывают их сочетаемость, со стороны выглядят нерешительными. На самом же деле они, скорее, вдумчивые и прагматичные. На работе часто становятся отличными руководителями и выбиваются в лидеры.

Как все
Люди, которые могут подстраивать свой темп приема пищи под других участников трапезы, имеют высокий уровень адаптации. Они могут приспосабливаться к разным людям и ситуациям, что полезно в жизни. Они обычно дружелюбные и общительные, но проблема их может быть в том, что они ставят приоритеты других людей выше собственных.

Все должно быть красиво
Эти люди приступят к еде, только когда наведут на столе идеальный порядок и сервируют его по всем правилам, даже если предстоит есть в одиночестве. Узнали себя или своих знакомых? Тогда проверьте, согласны ли вы с выводами психологов. Такие люди всегда начеку, они обдумывают каждый шаг и точно знают, к какому результату придут, начиная что-то. Они хорошие работники, но им всегда хочется лучших условий. По жизни выбирают партнеров с хорошими «перспективами».

Возвращаемся к семье
И все же основные пищевые привычки формируются в семье. «За отношениями с едой всегда стоит нечто большее, а именно то, как человек взаимодействует с миром, окружающими, самим собой, – говорит психолог Татьяна Степичева. – Они формируются в детстве, в семье, в которой мы растем. И речь не столько о семейных традициях, связанных с приемом пищи, сколько о том, какие отношения были в семье, на каких ценностях и правилах строилась семейная система».

По мнению психолога, в семьях, где не принято выражать свои чувства, где нет душевной близости, где ребенок не получает подтверждения любви, вырастает человек, испытывающий не только эмоциональный голод, но и физический. Для таких людей еда становится способом получить недостающие эмоции, иногда даже основной радостью в жизни.

Получается, что вредную привычку переедать можно преодолеть, если начать подпитываться другой пищей – благодарностью близких, приятным общением, интересными увлечениями, своей любовью и заботой о тех, кто рядом. Почему бы не попробовать?

Яна Котт