У кого не бывает бешенства?

22

Быть укушенным на улице бродячим животным – перспектива малоприятная, но весьма вероятная. Сегодня свободно разгуливающих собак на улицах Шымкента по-прежнему полно. 

РАБАТ беседует с детским хирургом ГП №2 Куралбаем Насыровичем САРСЕНБАЕВЫМ на тему бешенства.

– Куралбай Насырович, бешенством можно заразиться только при укусе собак?
– В 99 процентов случаев источником выступают собаки, лисы, летучие мыши, волки, кошки, мелкие грызуны. Словом, любые теплокровные животные, включая мелкий и крупный рогатый скот. Не болеют бешенством только змеи и другие рептилии.
Болезнь передается при укусе или ослюнении, то есть вирус попадает в организм человека через слюну инфицированного животного.

– Можно ли самим заранее определить, что животное болеет бешенством?
– Можно, для этого надо «включить» наблюдательность. Помните: любое несвойственное животному поведение может быть сигналом бешенства! Допустим, на окраине поселка появилась лиса или ежик. Они кажутся «бесстрашными»: идут по каким-то своим делам, никого не боятся. Или собака ползет с парализованными конечностями. Или другое животное – с нарушенной координацией. Знайте: здесь что-то не то! Скорее всего, это больное животное.

– Что делать человеку, если все-таки животное его укусило?
– Вне зависимости от того, были ли у животного признаки заболевания, домашнее оно или дикое, нужно незамедлительно обратиться к врачу. Здесь важна оперативность. Инкубационный период бешенства длится от девяти дней до трех месяцев. Но если явные признаки бешенства – а это смертельно опасное заболевание – появились, то сделать ничего уже нельзя.
Поэтому при укусе животным (собаки, кошки и т.д.) человеку в срочном порядке оказывается антирабическая помощь.

Сначала надо обработать рану: обильно промыть ее водой с мылом (или детергентом), а края раны обработать 70-градусным спиртом или 5%-ной настойкой йода.
Далее человек направляется в рабиологическую службу. У нас в Шымкенте отдел рабиологии находится в многопрофильной больнице №2 (бывшая Фосфорная), работает он круглосуточно.

После местной обработки раны немедленно вводится антирабическая вакцина «Спеда». Если имеется показание к комбинированному лечению, то сначала вводится антирабический иммуноглобулин (АИГ), не более чем через 30 минут после него вводится вакцина «Спеда». Она же вводится на 0, 3, 7, 14 и 28-й день. Ревакцинация проводится через год, а в последующем – через каждые пять лет.

– Как развивается эта болезнь?
– Как я уже отметил, инкубационный период составляет от девяти дней до трех месяцев. Развитие болезни зависит от того, куда человек был укушен. К слову, самыми опасными считаются укусы рук, лица, шеи, живота, то есть участки тела, которые находятся близко к солнечному сплетению.
Болезнь будет дольше развиваться, если укусили в конечности или туловище.

– Каковы признаки бешенства у человека?
– Первые признаки – зуд, неприятные ощущения, боли в месте укуса и около него. Возможны повышение температуры, потливость, ухудшение аппетита, ощущение стеснения в области груди. Бессонница, нарастающая тревога и тоска дополняют проблему. Кроме того, развивается повышенная чувствительность к свету, звукам и т.д. Самый яркий симптом бешенства – гидрофобия, когда даже при мысли о воде (тем более при попытках попить) начинается судорожный синдром. В результате заболевание приводит к параличу и гибели человека.

Да, это так. Бешенство – это особо опасная инфекция. После попадания слюни больного животного вирус стремительно движется к центральной нервной системе (ЦНС), где он особенно интенсивно накапливается и ведет к развитию энцефалита.

– Как болезнь развивается у животных?
– Инкубационный период у животных длится 8-10 дней. На шестые сутки собака возбужденно кусает всех, кто ей встречается. На восьмой день задние ноги свисают, волочатся. Она тянет передними ногами. На десятый день животное умирает.
Поэтому мой давний совет: без необходимости не стоит контактировать с незнакомыми животными, дразнить или гладить их. Целее будете!

Беседовала
Фарида Шарафутдинова

Реклама