Спецнапитки для зимы

Куда чаще всего мы добавляем специи? Конечно, в первые и вторые блюда, маринады и соленья, скажете вы. Но зимой эти специальные добавки окажутся не лишними и в напитках. Они добавят изюминки в ваше меню и согреют в холода. Вот пятерка специй, которые принято называть горячими.

Имбирь  
Имбирь стал в последние годы очень популярным из-за его способности укреплять иммунитет. Интересно, что по этому поводу мнения специалистов не столь однозначны. Некоторые считают, что укрепить иммунитет, просто начав есть этот корень, не получится. Но вот о его разогревающих свойствах никто не спорит. В холода чай с добавлением лимона и кусочка имбиря отлично согреет организм, не даст вам простыть.

Но не увлекайтесь: в день можно съесть не более трех чайных ложек измельченного имбиря, в больших дозах он может вызвать аллергию. А еще имбирь нужно исключить при высокой температуре и проблемах с желудком.

Гвоздика
Ароматные «гвоздики», которые мы обычно добавляем в маринады могут придать необычный аромат горячему напитку. Гвоздика имеет концентрированный вкус и запах, поэтому злоупотреблять ею не стоит. В этой специи высокое содержание эвгенола, обладающего рядом полезных свойств, в первую очередь это сильное антибактериальное вещество.

Корица
Эта специя активно используется в выпечке и десертах. Корица продается в молотом виде и как палочки. В любой форме она придаст вашему блюду пряный вкус и аромат. Кроме этого, ее добавляют в теплые напитки: какао, глинтвейн и чай.

Кардамон
Имея одновременно пряный и сладкий вкус, кардамон тоже считается универсальной добавкой для многих блюд. Что же касается напитков, то кардамон – прекрасное дополнение к компотам и кофе.

Ароматные вещества, входящие в кардамон, имеют способность мягко снижать артериальное давление и оказывать антиоксидантное действие, замедляя и предотвращая воспаление в теле.

Мускатный орех
По своему виду он напоминает грецкий орех в скорлупе, на самом же деле это жгучая согревающая пряность, получаемая из семени мускатного дерева. Этот орешек часто используют в рецептах праздничных напитков, таких как горячий шоколад или глинтвейн.
А теперь несколько рецептов напитков, которые помогут вам согреться на морозе.

Безалкогольный яблочный сидр
Вам понадобятся:
2 литра яблочного сока (желательно домашнего производства),
1 апельсин,
1 груша,
1 лимон,
1 палочка корицы,
кусочек свежего имбиря,
немного гвоздики.

Яблочный сок разогрейте на среднем огне и доведите до кипения.
Нарежьте на тонкие ломтики фрукты и добавьте в кипящий сок.
Натрите имбирь и добавьте вместе с остальными специями в сидр.
Варите напиток 5-10 минут, затем выключите огонь и подержите под крышкой в течение часа.
Разлейте по кружкам и наслаждайтесь!

Безалкогольный глинтвейн
Вам понадобятся:
3 стакана виноградного сока,
1/2 стакана воды,
2 ст. л. цедры апельсина,
2 ст. л. лимонной цедры,
1/2 яблока,
1/2 ч. л. гвоздики,
1 палочка корицы,
щепотка кардамона.

Влить в кастрюлю виноградный сок, добавить воду и остальные ингредиенты. Перемешать.
Подогреть напиток на слабом огне, не доводя до кипения. Дать глинтвейну настояться пять минут под крышкой и разлить по бокалам.

Пряный чай латте
Этот восхитительный сладкий напиток с тонкими нотками корицы и кардамона обожают во всем мире. Немного имбиря и мускатного ореха придадут еще больший согревающий эффект.

Вам понадобятся:
2 стакана черного чая,
2,5 стакана молока,
1-2 ст. л. сахара,
1/4 ч. л. гвоздики,
1/4 ч. л. сухого имбиря,
2 шт. кардамона,
щепотка мускатного ореха.

Заварите черный чай и дайте ему немного настояться. Перелейте чай в кастрюлю, добавьте сахар, молоко и специи. Доведите до кипения и сразу  снимите с огня. Налейте чай во френч-пресс или отфильтруйте специи с помощью ситечка.

Яна Котт

Exit mobile version