14 декабря в бывшем кинотеатре имени Сейфуллина состоялся традиционный отчетный концерт шымкентского хора «Светоч», который по неожиданному совпадению отметил 14 лет своего существования. Концерт проходил под девизом: «Светить всем и всегда!»
Этот коллектив хорошо известен шымкентцам, особенно тем, кто регулярно посещает многочисленные городские мероприятия. Практически ни одна культурная акция в мегаполисе не обходится без активного участия этого замечательного хора.
А он по-своему довольно уникален. Средний возраст хористов «Светоча» определить трудно: многим из них перевалило далеко за 70 лет, что не мешает им держать себя в постоянной творческой готовности. Самому старшему артисту Василию Сергеевичу Пляшнику исполнился 91 год, бессменному аккомпаниатору-баянисту Анатолию Антоновичу Евтухову – 85 лет, а прекрасные энергичные женщины, о возрасте которых говорить не принято, тоже пребывают в «серебряной» поре. Но все вместе они являют собой пример жизнестойкости и неиссякаемого оптимизма.
Когда поет народная душа…
История создания этого хора, который первоначально назывался казачьим, была предопределена многонациональностью нашего края. Это всем известный факт, но будет не лишним еще раз его подчеркнуть: в Казахстане проживают около 130 разных этносов, в Шымкенте, по различным данным, – около 20. Под эгидой Ассамблеи народа Казахстана у нас работают около десяти этнокультурных объединений, созданных для сохранения культуры, традиций и обычаев каждого из этих народов. И вот вторым по величине после казахского стал славянский культурный центр, объединяющий русских, украинцев, белорусов, чьи предки по историческим или политическим причинам оказались в наших южных краях.
Именно поэтому в 2010 году возникла потребность предоставить славянам некую певческую трибуну, что и стало причиной создания хора «Светоч». Конечно, никогда и никто им не препятствовал петь свои песни где заблагорассудится, но ведь коллектив – это мощная объединяющая сила, позволяющая делиться своим искусством на самых разных творческих площадках перед большой и отзывчивой аудиторией, а ничто лучше, чем обратная связь со слушателями, не вселяет в душу уверенности в нужности своего дела.
Отцом и идейным вдохновителем, стоящим у истоков создания хора был Юрий Георгиевич Кирюхин, бывший в то время председателем областного славянского центра и главным редактором областной газеты «Южный Казахстан». Свою немалую лепту внес и наш известный музыкант-баянист Александр Александрович Коротков. В течение десяти лет хором руководила Гульжан Таджиевна Юнусметова.
За это время «Светоч» зарекомендовал себя как яркий, самобытный и неутомимый коллектив народного направления, отмеченный на конкурсах и фестивалях разного значения. После ухода художественного руководителя хор оказался, как говорится, «без руля и без ветрил», но растерянность длилась недолго. Начался новый этап в жизни коллектива, что и было нам показано на прошедшем отчетном концерте.
Два года назад эстафету руководства хором приняла Мария Юрьевна Углицкая, педагог по образованию, которая не одно десятилетие проработала на преподавательском поприще. Она была и учителем пения, и социальным педагогом, когда на ее попечении находились дети-сироты и так называемые трудные подростки из неблагополучных семей. Именно ее ученики на концерте своим задором оживляли ход довольно продолжительного по времени концерта, это они встречали гостей в фойе, выкрикивая звонкими голосами глашатаев: «Проходите в зал! Скоро начнется представление!» И после каждого выступления восторженно выплескивали: «Браво! Бис! Молодцы!» Впрочем, не отставали и гости, потому что действо проходило с высоким энергетическим накалом и душевной теплотой. Это был заслуженный успех, достойный громких и единодушных аплодисментов.
Теперь о составе хора. В нем 24 человека, работающих или когда-то работавших в разных профессиональных сферах деятельности. Среди них есть три офицера, четыре учителя, инженер холодильного цеха свинцового завода, инженер-проектировщик, главный специалист собеса, бухгалтер, кадровик «Казактелекома», водитель, даже преподаватель хореографии, который искусно дополнял хоровое пение коллег профессиональным танцевальным сопровождением. Вместе с ним кружилась в танце его дочка Бахыт. Я сначала подумала, что это приглашенные артисты балета – ан нет, обходятся своими силами.
Приятно удивило, что в хоре немало мастеров сольного пения, поющих на разных языках мира. Не только на традиционно применяемых в среде наших граждан казахском, узбекском и русском, но и на других малоизвестных у нас, например, молдавском, белорусском и словацком. Солистов хочется перечислить поименно: Михаил Мишин (настоящий русский богатырь), Тамара Карпенко, Кулимхан Ерсултанова, Юлия Татаренко, Татьяна Богоявленская, Наталья Воронина и уже упомянутый хореограф, танцор и певец Нурлан Жубаниязов, поразивший многообразием своих талантов.
В репертуарной копилке хора насчитывается более 70 народных песен, аранжированных в современном ритмическом ключе. Роль аккомпанирующего баяна не так велика, как раньше, но если уж баян Анатолия Евтухова врывается в «фонограммную» канву музыкального сопровождения, то это звучит по-народному естественно, душевно и тепло.
Хочется отметить еще одно новшество: при хоре создана фольклорная этногруппа, которая оживляет и пропагандирует народные песни и обычаи. Так, например, на концерте нам показали народный обряд, посвященный празднику плодородия, с положенными ему шуточными речитативами и прибаутками. Очень интересное и красочное действо.
В зале было много гостей. Конечно же, присутствовали председатели шымкентского и областного славянских этнокультурных объединений – Наталья Сергеевна Романова и Марина Анатольевна Лимаренко. Эти центры конкретно и действенно помогают хору «Светоч» во всех творческих начинаниях – и по роду должности, и по велению души.
В теплых напутственных словах выступавших гостей прозвучала, на мой взгляд, бесспорная мысль, что такой коллектив, как «Светоч», является истинным украшением нашего Шымкента, который работает на культурный взаимообмен в нашем многонациональном сообществе, а значит, направлен на единение и крепкую нерушимую дружбу.
Академический отчет
А за два дня до концертного события свой многогодовой отчет представил Аманат Назаркул – академик, скульптор, мастер монументальной живописи. Его персональная выставка открылась в Шымкентской городской универсальной библиотеке имени Пушкина. Она была посвящена Дню независимости Республики Казахстан и 65-летнему юбилею маститого художника.
Название выставки «Великий тюркский апогей» уже само по себе способно приоткрыть содержание представленных работ. Здесь есть и сцены исторических событий, и жанровые зарисовки из быта кочевников, и глубокие философские полотна, заставляющие погрузиться в таинство агностического мировоззрения далеких предков.
Такие работы, как «Бабалар рухы», «Скифы-кентавры», «Томирис», «Айша биби», «Три источника Коркыта», «Лучник», словно уводят в мир легенд и сказаний, дошедших до нас из глубины веков. Его графика причудлива и метафорична, его живопись – многоцветна и полифонична, а его скульптуры поражают филигранной отточенностью, изяществом и завершенностью замысла.
Аманат Назаркул – талантливый человек, который добился значительных высот на каждом этапе своего многогранного творчества. Его заслуги в сфере искусства были в полной мере признаны и оценены как поклонниками его дарования, так и на самом высоком официальном уровне. У него много заслуженных титулов и регалий. Он является членом Союза художников Казахстана, кавалером ордена «Құрмет», почетным членом Всемирной академии MondialART, обладателем Гран-при и «серебряного ключа» Международного симпозиума художников на Кипре. Эта выставка, на которой представлены 65 работ, стала ярким и запоминающимся явлением на небосклоне отечественной культуры.
Презентация с патриотическим уклоном
Еще одно событие, тоже состоявшееся в стенах библиотеки Пушкина, представляло собой презентацию новой книги Ералы Оспанова о Герое Советского Союза Сабыре Рахимове «Қазығұрт қыраны генерал Сабыр Рақымов» и одновременно вечер памяти, посвященный 100-летию со дня рождения журналиста, ученого, литературоведа Асылхана Оспанулы, о жизни которого поведал его сын, автор представленной книги.
Цель этого знакового мероприятия – познакомить присутствующих с трудами Асылхана Оспанулы, который при жизни с трепетом и преклонением сумел увековечить память о славном сыне казахского народа – генерале Сабыре Рахимове. Его жизнь и героические подвиги в годы Великой Отечественной войны все дальше уходят в глубь истории. Очень важно, чтобы молодое поколение об этом никогда не забывало.
Поэтому неслучайно на этом вечере было так много молодежи, которая впитывала речи выступающих с неослабевающим живым интересом.
Присутствовали учащиеся общеобразовательных учреждений города: из школы №138, что в микрорайоне «Асар»; преподаватели и студенты исторического факультета ЮКГПУ им. У. Жанибекова; преподаватели и студенты факультета казахского языка и литературы университета им. Ж. Ташенева; педагоги и студенты колледжа искусств и дизайна им. А. Кастеева; представители Шымкентского республиканского колледжа «Жас Улан» им. Героя Советского Союза генерала Сабыра Рахимова. А также представители тех учебных заведений, которые с гордостью носят имя знаменитого героя: школа №53 г. Шымкента, Манкентская общеобразовательная школа Туркестанской области, школа из села Кокибел Казыгуртского района, школа №25 из села Ески Икан Туркестанской области.
Обстановка способствовала торжественности события, все соответствовало военно-патриотической теме, начиная с военного духового оркестра, который начал вечер с исполнения Гимна Республики Казахстан. И вообще, там было много людей в военной форме – солдаты из воинской части, ветераны Афганской войны. Студенты художественного колледжа, не отрываясь от мольбертов, писали портреты легендарного генерала и тут же показывали присутствующим…
А я вдруг подумала в связи с отчетной темой: как здорово, что наши люди могут так достойно отчитаться о своих делах и достижениях. Сын дал отчет перед отцом, а генерал когда-то уже отчитался перед Родиной и благодарными потомками…
Елена Летягина