Новый год — это не только гирлянды и подарки, но и праздничный стол. И вот они — главные продукты, без которых его невозможно представить: оливье, селедка под шубой, шампанское и, фрукты. Но сколько стоит приготовить такой стол в Шымкенте в этом году? Давайте разбираться. А начнем мы с главного символа праздника – мандаринов.
На рынках Шымкента мандарины представлены в изобилии.
Цена на цитрусовые варьируется от 600 до 1500 тенге за килограмм, в зависимости от сорта. Продавцы отмечают, что мандарины раскупают очень быстро, особенно в выходные дни.
Манучехр Икромов, продавец овощей и фруктов: «Мандарины у нас предоставлены в большом объеме, спрос на них очень хороший. Цены абсолютно разные, начиная от 600 до 1500 тг за килограмм. Больше повышения не ожидается».
Не забываем и про традиционные новогодние салаты, такие как оливье и селедка под шубой. Для них потребуются основные овощи такие как: картофель, морковь, лук, свекла, яйца.
Исходя из стоимости продуктов, тазик оливье на всю семью обойдется:
— картофель ~ 250 тг
— морковь ~ 150 тг
— яйца ~ 600 тг
— майонез от 400 тг,
— зеленый горошек — 600 тг
— мясо ~ 2800 тг
ИТОГО: 4800 тенге.
На горячее около 90% жителей выбирают мясо. И это несмотря на то, что мясо — одна из самых дорогих статей праздничного бюджета.
Вагиф Алиев, продавец мяса: «Цена на мясо сильно возросла, так что не каждый может себе позволить. Самое бюджетное начинается от 2800 тенге и доходит до 5000. В основном люди покупают фарш».
К слову, традиция богатых новогодних застолий родилась в 60-х годах прошлого столетия. До этого на новогоднем столе красовалось то, что было в доме — разносолы, а вместо шоколадных конфет — варенье.
Таким образом, новогодний стол для жителей Шымкента в этом году обойдется в среднем от 50 до 80 тысяч тенге. Всё зависит от того, какие продукты и в каком количестве вы выберете. Но главное, праздник — это еще одна возможность провести время с близкими, а не огромные траты и масштабные покупки !