«Брать или не брать» — вот в чем вопрос.
По словам первого заместителя председателя Антикоррупционной службы Улана Саркулова, подарок стоимостью свыше 2 МРП, или 7864 тенге, считается взяткой в том случае, если между дарителем и получателем существует причинно-следственная связь.
Улан Саркулов, первый заместитель председателя Антикоррупционной службы РК: «Вот мы говорим, даже в кафе посидели, чаевые дали, тоже благодарность. Здесь никаких вопросов нет. Вы же взамен ничего не требуете.
А когда есть причинно-следственная связь: ты приходишь к врачу, действительно человек болеет, действительно ему необходима какая-то реабилитация или операция, ему врач говорит: «Извините, вы на портале стоите двадцать пятым, впереди вас люди».
Он ему говорит: «Ну, можно же этот вопрос решить». — Здесь, конечно же, вопросы возникают. Соответственно, предложение, обещание, требование взятки – этого для общества не должно быть. При этом коробка конфет для учителя или врача в качестве «спасибо» – это не считается взяткой».
Незнание закона не освобождает от ответственности, поэтому дарителю важно учитывать законодательные нормы, чтобы не стать участником правонарушения. Получатель подарка также должен знать свои права.
Государственным служащим и лицам, на которых распространяются антикоррупционные ограничения, запрещено принимать любые подарки, независимо от их стоимости — за это предусмотрена как административная, так и уголовная ответственность. Ограничения касаются и гражданских служащих — для них также действуют установленные законом правила приема подарков.
Алексей Колосков, первый заместитель руководителя Департамента Агентства РК по противодействию коррупции г. Шымкента: «Остальные категории граждан, под которые попадают работники образования и здравоохранения, то гражданским законодательством предусмотрен запрет на получение подарка свыше 10 МРП, и у каждой данной категории работников есть внутренние документы, где могут регулироваться вопросы нарушения этических требований той или иной профессии.
Если человек добровольно хочет отблагодарить на праздник, день рождения — это преступлением не считается. Но есть запреты, например, если пациент проходит лечение в конкретном медучреждении, то там тоже есть ограничения на дарение».
В новом законопроекте одной из ключевых инициатив стало введение уголовной ответственности за обещание или предложение взятки. Однако, на практике остается неясным, не повлечет ли это повального привлечения казахстанцев и как именно будут доказывать наличие данного намерения.
Евгений Яворский, адвокат: «Я абсолютно против этого и, я считаю, что это будет неэффективно, если хотят ловить людей с доходом выше 2 МРП. Хотя, в открытом доступе есть информация о миллиардах, которые вывозятся. По моему мнению, все это вводится для создания видимости борьбы с коррупцией.
На самом деле никто не хочет бороться с коррупцией. Ужесточение контроля за взятками и ограничения на подарки, я считаю, очень мелким шагом, который никак не повлияет на ситуацию».
Если вы хотите поздравить врача или преподавателя с днем рождения и не ожидаете ничего взамен, то букет стоимостью 20 000 тенге не считается взяткой.
Однако, для государственных служащих правила строже: им категорически запрещено принимать подарки. Если подарок был отправлен без ведома работника, он обязан вернуть его в специальный фонд в течение 7 дней с момента получения. В противном случае получателю может грозить административная ответственность.