Минсельхоз предложил субсидировать экспорт излишков зерна

В министерстве сельского хозяйства решили субсидировать экспорт казахстанской пшеницы. Сделать это хотят во избежание затоваривания внутреннего рынка, чтобы сбыть излишки зерна в стране.

«Для дополнительной реализации 2 млн тонн зерна потребуется субсидирование на транспортные расходы при экспорте зерна в размере 20 000 и 30 000 тенге за тонну. Для реализации проекта необходимо выделение средств из Республиканского бюджета в размере 40 миллиардов тенге», — говорится в пояснительной записке к проекту приказа МСХ РК.

Аграрии это решение поддерживают. Эксперты говорят, зерновики испытывали серьезные проблемы со сбытом пшеницы. Один килограмм озимой пшеницы упал до 45-47 тенге за килограмм, в северных краях многие хозяйства были вынуждены сдавать зерно по цене около 30 тенге. Это стало финансовым бременем для аграриев.

Женисбек Абдраимов, заведующий агрохимической лаборатории РПЦ ЮКУ: «Если ситуация так будет продолжаться, как они сказали, им придется вынужденно сократить посевные площади. Это сложно для сельских территорий, им кроме пшеницы нечем заняться. Объемы, которые уходят на экспорт, дают им возможность пополнить оборотные средства и подготовиться к следующей посевной кампании. Она начнется через 3 месяца, для наших аграриев это огромный толчок».

Но не для всех эта новость оказалась радужной. Зернопереработчики отмечают, рынки сбыта казахстанского зерна и отечественной муки одни и те же — Афганистан, Узбекистан и Таджикистан. Поставки нашей муки на эти рынки ежегодно снижались, все потому, что импортеры делали из нашего зерна свою собственную муку.

Евгений Ган председатель Совета учредителей союза зернопереработчиков Казахстана: «Покупать сырье удобнее чем готовый продукт, этим стали пользоваться, но, мало того, что мы продаем на условиях равного доступа, так еще и зерно будет продавать по сниженным ценам. Мы итак своими неуклюжими действиями привели к тому что мукомольная отрасль этих стран активно развивалась».

Таким образом мукомольное производство в этих странах выросло. Предложенные минсельхозом меры, говорит эксперт, может оставить мукомолов без работы. При этом, в профильной ассоциации отмечают, что еще в прошлом году обращались со своими предложениями к министерству.

Евгений Ган, председатель совета учредителей союза зернопереработчиков Казахстана: «Президент много лет говорит, что надо развивать экспорт переработанной продукции. И тут же мы принимаем диаметрально противоположное решение. Это вопрос продовольственной безопасности страны, это угроза гибели целой отрасли. Мы останемся без работы, мы итак, последнее время, неуклонно сокращаем объемы экспорта муки».

Эксперт недоумевает, почему бы не субсидировать экспорт муки в те же страны и усилить позиции на этих торговых площадках. Проект сейчас находится на обсуждении до 16 февраля.

Если правила, которые будут действовать до 1 сентября, примут, мукомолы опасаются что казахстанская мука окончательно перестанет быть востребованной на зарубежных рынках.

Реклама