Еще несколько дней, и наступит календарная весна. Не знаю, как вы, а я в этот раз зимы особо и не ощутила. Не до того было: другие эмоции и переживания заслонили будни…
Да, было немного снега, даже морозы пощипали, но в нашем городе обошлось без вьюг, метелей и буранов. А теперь на повестке дня – весна с ее нескончаемыми, обязательными, большей частью приятными хлопотами. Насыщенное будет время года, чрезвычайно.
А давайте заглянем в ближайшее будущее и посмотрим, какие события в нем наверняка произойдут.
Перед наступлением весны принято отмечать Масленицу. Напомню, в этом году она пройдет с 24 февраля по 2 марта. Первые три дня (понедельник, вторник, среда) называют Узкой Масленицей. В 2025-м они выпадают на 24, 25 и 26 февраля.
Остальные дни масленичной недели – с четверга по воскресенье, то есть 27, 28 февраля и 1, 2 марта – это Широкая Масленица. Основные гулянья и кульминация праздника наступят в последний день. В православии его называют Прощеным воскресеньем. Запоминайте: 2 марта в Шымкенте на площадке перед русским драмтеатром в 12:00 начнется праздник «Гуляй, Масленица!». Организаторы приглашают всех на торжество.
Примечательно, что самый первый день календарной весны открывает священный месяц Рамадан. Сотни тысяч наших земляков, правоверных мусульман, на протяжении 30 дней будут держать пост – оразу. Пусть Всевышний услышит все обращенные к нему молитвы, пусть добрыми помыслами и поступками будут наполнены эти и все последующие дни.
В начале марта – 3 числа, сразу же после Прощеного воскресенья и Масленицы, у православных верующих начнется 40-дневный Великий пост. А завершится он 19 апреля.
Многих людей, желающих приобщиться к посту, интересует вопрос: что можно, а что нельзя есть в пост?.. На что часто приводят слова одного священника: «Кушайте все, не ешьте друг друга…» Недавно нашла автора этого мудрого совета, это преподобный Серафим Саровский. Полная версия такова: «Вы постом хоть мясо ешьте, только друг друга не ешьте…»
20 апреля наши православные будут праздновать Светлое Христово Воскресение.
На 1 марта в Казахстане выпадает относительно молодой праздник – День благодарности всех этносов друг другу.
Он был учрежден по инициативе Нурсултана Назарбаева в 2016 году, то есть всего-то восемь лет назад. Основан он на исторических событиях, когда в годы сталинских репрессий, депортаций в Казахстан были высланы отдельные народы, вырванные с насиженных мест: корейцы – с Дальнего Востока, крымские татары – с Крыма, чеченцы, турки-месхетинцы, понтийские греки, балкарцы, карачаевцы и другие – с Кавказа, немцы – с Поволжья. Сотни тысяч людей эшелонами доставляли в казахские степи и оставляли на произвол судьбы. Но казахи, равно как и другие народы, проживавшие в республике (узбеки, русские, украинцы и др.), приютили каждого, дали кров и пропитание.
В этом году 1 марта Ассамблея народа Казахстана (АНК) отметит свое 30-летие. За три прошедших десятилетия АНК из консультативно-совещательного органа трансформировалась в конституционный институт с правом парламентского представительства. Неоспоримо то, что в итоге общая историческая судьба этнических групп, населяющих современный Казахстан, позитивно отразилась на менталитете всего нашего народа, его жизненных представлениях и устремлениях, сформировала общие для всех этносов ценности и идеалы. В отличие от американского Дня благодарения наш праздник не имеет религиозной составляющей, а полностью основан на гражданских ценностях.
Начало марта – это, конечно же, Международный женский день. Через два дня – 10 марта – отмечается Международный день женщин-судей.
20 марта – Международный день счастья и День французского языка. 21 марта – Всемирный день поэзии. Как же нам без нее…
21-23 марта – Наурыз мейрамы.
Для народов Центральной Азии это самый настоящий Новый год, отмечаемый по солнечному календарю, праздник обновления, встречи весны. Народ будет отдыхать пять дней подряд: 21, 22, 23, 24 и 25 марта. Планируйте на эти дни важные дела по благоустройству домов и дворов, поездки к родным, ответные визиты. И не забывайте, что это дни оразы! И еще важная дата: с 26 по 27 марта – ночь предопределения. Ораза айт, завершение поста, выпадает на 30 марта.
А еще конец зимы и первый месяц весны насыщены днями поминовения усопших. У православных на 22 февраля выпадает Вселенская родительская (мясопустная) суббота. 15 марта – Вторая суббота Великого поста. 22 марта – Третья суббота Великого поста. 29 марта – Четвертая суббота Великого поста.
Хорошего вам начала весны, уважаемые! Мирного, радостного, трудового.
Фарида Шарафутдинова