Теневая экономика составляет около 17% всей экономики страны. Такие данные представили в бюро Нацстатистики.
Легальный бизнес против нелегального — эта борьба не в криминальных кругах, а в самых обычных сферах: индустрии красоты, строительстве, общепите, сельском хозяйстве, торговле, производстве мебели и текстиля. Именно здесь бизнесмены чаще всего предпочитают работать «в тени», избегая налогов и официальных отчетов.
По данным Бюро национальной статистики, доля теневой экономики в Казахстане составляет 17,5%. Самые высокие показатели зафиксированы в Алматы, Астане, Туркестанской области и Шымкенте.
Однако стоит учитывать, что методология подсчета изменилась и показатель ненаблюдаемого сектора экономики заметно снизился.
По данным аудиторов бюджет страны потерял 74 млрд тенге. Госаудит эффективности противодействия теневой экономике показал, что в стране отсутствует госорган, который бы отвечал за формирование единой политики в сфере противодействия теневой экономике. Это, говорят эксперты, затрудняет эффективную борьбу с нелегальным бизнесом.
Елена Мотовилова, государственный аудитор ВАП РК: «Мы рекомендовали правительству определить госорган, который бы контролировал координацию. И второе, все-таки, стране нужен ежегодный аналитический доклад о состоянии дел по противодействию теневой экономике. Мы предполагаем, что такой доклад поможет определять правительству перспективы выявления тени и корректировать свои действия произведенные».
Эксперты предупреждают, что возможное повышение НДС до 20% может только усилить тенденцию ухода бизнеса в тень. Фискальная политика, уверены экономисты, должна учитывать баланс между интересами государства и предпринимателей, а также предусматривать механизмы минимизации рисков для экономики.
Жаныбек Айгазин, генеральный директор AERC: «Основной целью ухода в тень является излишнее налоговое бремя. Это надо проводить достаточно осторожно, строить нормальную коммуникацию, чтобы люди не уходили в тень. Это должно быть справедливо, очень тонкая грань. Возможно, для ИП, по каким-то ограниченным видам предпринимательской деятельности, другой налоговый режим».
Для эффективной борьбы с теневой экономикой, говорят эксперты, в первую очередь, необходимо создать благоприятные условия для ведения бизнеса, снизить административные барьеры и упростить налоговую отчетность. Только после этого можно говорить об усилении контроля и оптимизации налоговой системы.