Накануне празднования 80-летия Победы в Великой Отечественной войне проводим традиционную перекличку фронтовиков нашего города.
Выясняем, что в Шымкенте на конец января 2025 года осталось всего два участника Великой Отечественной войны. Это Нина Мосунова и Муратали Толепбергенов.
Оба ветерана перешагнули 100-летний рубеж, и оба – радисты! Нина Мосунова работала в составе 36-й отдельной зенитной бригады, а Муратали Толепбергенов – в 1-й стрелковой дивизии №339. Оба в год своего столетия стали новоселами: аким города Габит Сыздыкбеков вручил ветеранам войны ключи от квартир в новостройках.
Всего же в Казахстане в начале года проживали 120 участников ВОВ. Надеемся и верим, что все они доживут и вместе с нами отметят 80-летний юбилей нестареющей Победы!
Муратали Толепбергенов, коренной южноказахстанец, родился в 1924 году в Тюлькубасском районе в многодетной семье. В феврале 1943-го был призван в советскую армию, полгода обучался на радиста в Ташкенте и уже в сентябре участвовал в освобождении Брестской крепости. Затем освобождал белорусские города, а в 1945-м участвовал в освобождении Варшавы. После войны пять лет служил в оккупационных войсках в Германии.
Нина Мосунова родилась и выросла в селе Покровский Урустамак Бавлинского района в Татарстане. И тоже в многодетной семье. После школы стала животноводом, работала на свиноферме вплоть до июня 1941 года. Первым на войну ушел отец, а вскоре вслед за ним призвали и 18-летнюю Нину. Какая была необходимость призвать на фронт столь юную девушку, можно объяснить лишь пристрастным отношением к ней председателя колхоза, в котором она работала. Уж очень не нравился ему характер строптивой свинарки… Вот и «подсуетился» в военкомате, порекомендовал в бойцы…
Нину сразу же отправили учиться на радиста, определив на службу в 36-ю отдельную зенитную бригаду. Работали «на ключе» – так называли радиостанции малой мощности. На машине их, девчонок-радисток, вывозили куда-то в поле, чтобы передать информацию, и тут же возвращали обратно в расположение штаба, зачастую под артобстрелами и бомбежкой. И так всю войну…
Известие об окончании войны и долгожданной Победе пришло в смену Нины. Она тут же разбудила девчонок, чтобы сообщить им радостную новость.
В июле 1945 года Нина Мосунова вернулась в родное село. Намного позже дочери вернулся с фронта отец. А на юг Казахстана девушка попала благодаря приглашению в гости родной тети, которая жила в Чимкенте. Нина воспользовалась им – решила развеяться после тяжелейших лет войны. Прибыв в наш город, она сразу же полюбила его и осталась навсегда. Встретила свою любовь, воспитала вместе с мужем сына, вырастили они трех внучек. Всю жизнь проработала секретарем-машинистом в подразделении комхоза во «Взрывпроме».
Можно сказать, что до настоящего времени Нина Егоровна живет с внучкой в доме, предоставленном семье в послевоенные годы организацией, в которой работал ее муж. Справить долгожданное новоселье не позволяют объективные обстоятельства: документы на квартиру, подаренную акимом в мае, выдали только осенью. А газ подключили прямо перед Новым годом. Пока ждала его, Нина Егоровна сильно упала. Теперь не встает с постели…
Я узнала о состоянии здоровья фронтовички от Ларисы – внучки Нины Егоровны. Мы с ней переписывались по WhatsApp. Вот фрагменты нашей переписки:
– Очень жаль, что слегла Нина Егоровна. А квартира ей понравилась? Она обустроенная, уютно в ней?
– Она не была еще там, обставлять надо, пока пустая, газ-то только дали.
– Так она в своем старом доме?
– Ну, конечно, пока документы от квартиры ждали, она слегла, в мае ключи вручили, а документы – в октябре, а газ – перед Новым годом. Ну и куда переезжать? Планирую по весне ее отвезти.
– Лариса, можете перечислить по пунктам, что нужно для Нины Егоровны. Мы опубликуем это в газете «РАБАТ». Кинем клич землякам…
«Нужны памперсы, пеленки одноразовые, гигиенические средства. Меня просто раздирает, почему это «автоматом» не выделяется ветеранам, обязательно надо быть инвалидом?! А если человек просто совсем старенький, что тогда делать? Людям в старости вообще что ли ничего не выделяют? Плюс еще участница ВОВ, – написала Лариса.
– Еще нужны лекарства для обработки – пролежни у нее. Врачи вообще не приходят. Из года в год одна и та же песня… И не хочется вообще ничего говорить, писать, объявлять, трезвонить.
Вот такое отношение к столетнему человеку! Столько всего она прошла! Как стыдно за сильных мира сего! Дала жизнь поколениям! И сохранила мир для потомков! А помочь, уважить, сделать жизнь достойной никто не хочет! Как будто у нас участников войны сотня. Их вообще уже не осталось…
Из лекарств, которые нам нужны, из поликлиники никогда ничего ни разу нам не принесли, кроме физиотенза. Этот препарат ежемесячно приносят. Все, на этом помощь заканчивается».
Как говорится, здесь комментарии излишни.
…Всего два ветерана на более чем миллионный город. Надо помочь! Порадовать их.
В следующем номере постараюсь разузнать, в чем нуждается второй фронтовик – Муратали Толепбергенов.
Дорогие наши, миленькие ветераны, живите долго, здоровья вам!
Фарида Шарафутдинова