С начала 2024 года под колеса поездов попали 14 человек, из которых девять погибли. В этом году уже зафиксирован один несчастный случай.
Основной причиной происшествий остается переход железнодорожных путей в неположенном месте.
Нередко пострадавшие находятся в наушниках или в состоянии алкогольного опьянения, что снижает их бдительность. Дополнительную опасность представляют безнадзорные животные.
Даурен Бахиев, директор «Шымкентского отделения магистральной сети» АО «НК «ҚТЖ»: «Железная дорога — зона повышенной опасности, переходить ее нужно только в установленных местах. Ежегодно мы проводим профилактическую работу с людьми, но наезды на людей и животных продолжаются. Наша дистанция путей протянута на 186 километров и ограждена колючей проволокой, но, несмотря на это, безнадзорный скот все равно заходит на пути, что приводит к наездам. В густонаселенных местах, где часто происходят наезды, можно установить мосты или туннели».
С каждым годом количество трагических ситуаций на железнодорожных путях продолжает расти. Люди игнорируют предупреждения, ломают ограждения и переходят пути в неположенных местах, подвергая свою жизнь опасности.
Нурлыбек Райсов, начальник отделения административной полиции линейного отдела полиции станции Шымкент: «Люди продолжают переходить железнодорожные пути в неустановленных местах. На сегодняшний день к административной ответственности привлечено около 500 человек, штраф составляет 3 МРП. Однако прежде нарушителей предупреждают.
Дополнительную проблему создаёт безнадзорный скот, который выходит на пути и мешает движению поездов. В таких случаях владельцев привлекают к ответственности по статье 559, штраф составляет 10 МРП. Несмотря на принимаемые меры, случаи повреждения ограждений продолжаются. В этом году уже зафиксирован один случай наезда поезда на человека».