Аналитики Halyk Finance ожидают, что уже к концу года темпы роста внутренней торговли в Казахстане замедлятся. Эта отрасль обеспечивает больше 16% ВВП.
Несмотря на нынешнее уверенное увеличение показателей, эксперты ожидают спад активности. Всему виной снижение реальных доходов населения, ослабление потребительского кредитования и исчерпание эффекта низкой базы. Кроме того, аналитики отмечают заметное ослабление тенге по отношению к российскому рублю, что негативно отражается на стоимости импортируемых из России товаров.
Марат Каирленов директор «УЛАГАТ КОНСАЛТИНГ ГРУПП»: «У нас сейчас произошло де-факто ужесточение таможенного контроля на российско-казахстанской границе. Соответственно, это определило определенный спад в оптовой торговле. И, боюсь, отсюда и столь пессимистичные оценки со стороны коллег».
Аналитики отмечают, что реальные доходы населения в Казахстане уже два месяца подряд стагнируют, то есть фактически снижаются с учётом инфляции. Цены растут быстрее, чем зарплаты. Ситуацию в торговле вероятнее всего смягчит кредитование. Многие казахстанцы берут займы, в том числе на покупку продуктов питания.
Жаныбек Айгазин, генеральный директор AERC: «Я не могу сказать, что такое будет драматичное падение именно розничной торговли. Все равно это будет подогреваться ростом потребления домохозяйств, по крайней мере определенным темпом роста, не таким, наверное, высоким потреблением домохозяйств. Они просто будут брать в кредит. Есть определенный уровень объема потреблений, который они в любом случае будут потреблять».
Эксперты считают, что к концу года инфляционное давление в Казахстане продолжит усиливаться. Если тенденция сохранится, к началу следующего года рынок столкнётся с ростом цен на продукты и бытовые товары, а также снижением реальной покупательной способности населения.