Мажилисмены предложили повысить размер минимальной заработной платы с нынешних 85 до до 110 тысяч тенге. Они уверены, повышение назрело давно, так как прожить на 85 тысяч невозможно, и низкооплачиваемым работникам просто необходимо увеличить заработную плату.
Шымкентцы на вопрос: можно ли прожить на «миниималку» отвечают единодушно — нет.
Минимальная зарплата в Казахстане почти в два раза ниже, чем в России, и на четверть меньше, чем в Беларуси и Армении. Повышение МЗП прежде всего положительно скажется на самых низкооплачиваемых категориях работников.
Марат Каирленов, директор «Улагат Консалтинг Групп»: «Речь идет о тех же медицинских работниках. Санитарки – это вот эта категория. Это категория в образовании, в детских садах и прочее. Это в сельском хозяйстве у нас. На селе тоже очень низкие зарплаты. Кто в государственном, квазикосударственном секторах работает. Но это речь идет о миллионах наших граждан. Это один момент, он позитивный. Это бы увеличило совокупный спрос. И эти граждане, они же тратить будут, вряд ли они их будут сберегать».
Но у такого решения есть и обратная сторона. Экономисты говорят: рост минимальной заработной платы может создать дополнительное давление на малый и средний бизнес, а также спровоцировать ускорение инфляции.
Жаныбек Айгазин, генеральный директор AERC: «Минус — это, опять же, по большому счету, классический проинфляционный фактор. Даже сам Кейнс говорил, что основным источником роста инфляции является рост заплат. Это, естественно, как бы проинфляционно, естественно, это увеличивает себестоимость. Если это субъект естественной монополии, то увеличение зарплаты, естественно, это сказывается уже на тарифах, потому что это, все-таки, тарифы. Это естественная монополия, которая регулируется. Она по цепочке сразу же увеличивает, получается, себестоимость».
В правительстве между тем заявили, что в следующем году повысить МЗП вряд ли удастся из за дефицитного бюджета, но в ближайшие годы это планируют сделать.
Эксперты отмечают, повысить уровень жизни можно и другими мерами, например, снизив ставки утильсбора. Это сделает автомобили и спецтехнику доступнее для бизнеса и граждан, а значит, позволит обновить парк техники и повысить производительность труда.





