Ужесточить продажу алкоголя предложил министр внутренних дел РК

Алкоголь — на расстоянии одного клика. Достаточно открыть приложение и бутылка уже едет к вам. МВД предлагает поставить точку и полностью запретить онлайн-продажу спиртного.

Министр внутренних дел Ержан Саденов предложил ужесточить продажу алкоголя. Причина — рост ДТП и преступлений в состоянии опьянения. По его словам, запрет интернет-торговли может снизить статистику и навести порядок.

Ержан Саденов, министр внутренних дел РК: «В погоне за прибылью недобросовестные предприятия нарушают возрастные и временные ограничения на продажу алкоголя. Реализация спиртного осуществляется круглосуточно под видом работы кафе и баров, активно используется онлайн-доставка. В связи с этим были внесены предложения ограничить розничную продажу алкоголя только специализированными магазинами, ужесточить требования к выдаче лицензий, а также ввести их лимитирование».

В обществе мнения разделились. Кто-то видит в инициативе заботу о безопасности, кто-то удар по личной свободе:

— Я поддерживаю инициативу. Думаю, будет меньше преступности.
— Я не поддерживаю инициативу. Считаю, кто пьет, пусть пьет, только нормально.
— Положительно отношусь. Люди все равно меньше пить будут.
— Я не думаю, что закон понизит снизит количество пьющих. Люди как брали выпить так и будут, как были ДТП, так они и тоже будут.

Политолог Газиз Абишев считает, что МВД перекладывает ответственность на бизнес. По его мнению, проще собирать штрафы, чем реально бороться с алкоголизацией.

Газиз Абишев, политолог: «Полицейским не хочется в одиночку заниматься профилактикой и обеспечением неотвратимости более жёсткого наказания за преступления в состоянии опьянения. Пусть те, кто платит налоги, чтобы полиция работала, заплатят вдвойне через ослабление своего бизнеса. А министра не волнует — пусть сами расхлёбывают, главное, чтобы ему меньше работы».

Врачи инициативу поддерживают. По их словам, зависимость молодеет — алкоголь в интернете могут заказать даже подростки.

Артур Котенко, руководитель программы реабилитации от зависимостей: «Если раньше страдали зависимостью люди после 40 лет, то сейчас начиная от 20 лет. Инициатива вообще отличная. Я очень рад, что государство рассматривает, запретить продажу. Не думаю, что процент пьющих прям сильно понизится, но хотя бы на пару тысяч человек станет меньше».

В ассоциации рестораторов считают, что серьёзных потерь не будет. Главное- здоровье людей.

Игорь Копайлов, президент ОЮЛ «Национальная ассоциация предприятий ресторанно-гостиничного бизнеса «HoReCa Казахстан»: «Ресторанный бизнес от этого никак не пострадает, т.к. всю продукцию мы закупаем у проверенных поставщиков. Это либо дистрибьюторские компании, либо магазины. Но точно не онлайн-продажи. Бизнес бизнесом, но надо думать и о здоровье нации, чтоб дети не злоупотребляли алкоголем».

А в селе Шапырашты уже сделали выбор — полностью отказались от алкоголя. Взамен- спорт и национальные напитки. Там преступность снизилась, а жители уверены: всё дело в сознательности, а не в запретах

Что сработает лучше — запрет или ответственность? Ответ на этот вопрос покажет время.