В Шымкенте интеллектом борются с пробками на дорогах

В прошлом году в Шымкенте был запущен уникальный проект, упрощающий жизнь водителям и спеццслужбам — Интеллектуальная Транспортная Система ИТС. Иными словами, это тот случай, когда пробки можно побороть интеллектом.

Казахстанские разработчики, объединив мировой опыт, создали систему, которая делает городское движение логичным. К слову, в борьбе с пробками, на помощь приходят и новые дороги.

В мегаполисе продолжаются масштабные дорожно-строительные работы . В 2026 году для водителей будет доступна новая альтернативная дорога по проспекту Байдибек би — отрезок улицы Казиева, соединяющей Аргынбекова и Тулеметова. А значит нагрузка и пробки в сторону дендропарка будут меньше.

«У нас будет альтернатива на проспекте Байдибек би, т.е. ранее у нас было только Байдибек би и заезд с северной части города — теперь будет это альтернатива, будет соединять Толеметова и Аргынбекова, для разгрузки транспортного потока, чтобы распределение было равномерным, это повлияет на дальнейшее развитие»,- отмечает заместитель управления пассажирского транспорта и автомобильных дорог г.Шымкент Умир Калыбаев.

Дорогу строят, соблюдая все правила и применяя новые технологии. И это не единственное, что делают специалисты для инфраструктуры.

На пенсию отправляют и старые светофоры. На улице Аргынбекова, сразу после установки, трехглазый регулировщик движения будет подключен к системе интеллектуального транспорта, а это значит, будет доступна функция «Зеленый коридор». По словам электромонтера Артура Каиржанова, еще одно преимущество интеллектуального светофора — металл. Шансов выжить у водителя, если он врежется в конструкцию куда больше. Установка также не занимает много времени.

«В течение рабочего дня можно поменять вот такой вот объект. Заменить полностью металлоконструкции, заменить светофоры. И, зачастую, даже заменять кабеля по земле, по воздуху. Само по себе оборудование имеет свойство стареть, они оснащены линзами, мало потребляют и дольше живут!», — поясняет электромонтер.

Благодаря интеллектуальному помощнику на дороге существенно сократиться и время в пути для экстренных служб, что особенно важно при оказании неотложной медицинской помощи и реагировании на чрезвычайные ситуации. Кроме того, машина со сложным пациентом может доехать быстрее если бригада сообщит в центр управления транспортом.

«40 объектов оснащены источниками бесперебойного питания, они самые современные они поддерживают работу светофора и могут работать до 24 часов и больше», — поясняет главный инженер Андрей Юрачев.

Сейчас в Шымкенте 386 светофорных объектов. 317 из них подключены к системе
интеллектуального транспорта. Благодаря технологиям среднее время в пути по городу снижено на 20%, количество транспортных заторов снижено на 28%, пропускная способность дорожной сети увеличена на 26%.