Почему Казахстан пока не может отказаться от угольной генерации

Уголь.

За девять месяцев этого года в Казахстане добыли больше 84 миллионов тонн каменного угля, что на 6% больше, чем годом ранее. Основные объёмы приходятся на Павлодарскую и Карагандинскую области, а также на регионы Абай и Улытау.

После снижения прошлых лет отрасль демонстрирует устойчивый рост. Эксперты говорят, в ближайшие годы от угля Казахстан отказаться не сможет, так как порядка 70% генерации электроэнергии – это угольная генерация.

«Здесь чего-то бояться, конечно же, не нужно, потому что технологии по очистке угля, золы и так далее, есть. Просто вопрос – это стоимость. И от текущих цен это дороже, чем атомная энергия, чем энергия из атомных станций, ну, порядка в текущих ценах, наверное, 60, может быть, 70 тенге за киловатт-час. На такое, конечно же, мы не сможем пойти, поэтому, ну, вот, в целом имеем с экологией то, что есть«, — говорит Олжас Байдильдинов, член клуба экспертов при сенате парламента РК.

Тем не менее, уже сегодня страна активно развивает возобновляемые источники энергии, а в перспективе ближайшего десятилетия планирует внедрить и использование атомной энергетики.

Эксперты отмечают, что Казахстану, в рамках международных соглашений по экологии, когда то придется отказаться от угля, переходя на более экологичные источники энергии. Сжигание угля, особенно в домашних котлах, сопровождается выбросами CO₂, и в будущем страна будет всё активнее развивать альтернативную энергетику.

«Замечательно, что у нас такие запасы угля, что нам хватит еще на 300 лет. Я допускаю, что это тоже очень важный мессендж о том, что углеродное и органическое топливо, его не так много в мире. Я прогнозирую, что пройдет каких-нибудь 100 лет, химия продвинется вперед, органическая химия. Мы говорим об органическом топливе. И, возможно, мы найдем более правильное, более эффективное применение нашим запасам«, — Сергей Агафонов, председатель казахстанской ассоциации энергоснабжающих организаций.

Экспепрты сходятся в одном: в краткосрочной и среднесрочной перспективе Казахстан не сможет полностью отказаться от угольной генерации. Но уже сейчас формируются решения, которые определят энергетическое будущее страны на десятилетия вперёд.