Шымкент стал настоящей кулинарной столицей Центральной Азии по французской выпечке — школатину. С помощью такого необычного состязания укрепляются связи между Казахстаном и Францией.
Событие объединило опытных шефов-поваров и начинающих подмастерьев в одном соревновании. В воздухе витает аромат свежей выпечки, эмоции непередаваемые, ведь победители конкурса отправятся представлять Центральную Азию во Франции.
Чемпионат по шоколатину проходит в Казахстане впервые. Здесь собрались десятки участников представляющих колледжи и пекарни Казахстана, Узбекистана и Кыргызстана. Одна из профессиональных участниц — Джамиля Джуматаева из Бишкека, делится впечатлениями.
Джамиля Джуматаева, мастер производственного обучения:
«Это для нас огромный опыт, потому что мы не участвовали раньше в таких конкурсах. И хотелось бы выразить благодарность всем организаторам и жителям Казахстана за то, что предоставили нам такой жизненный опыт».
Площадкой для крупнейшего кулинарного события стал Туркестанский многопрофильный высший сельскохозяйственный колледж. Программа чемпионата рассчитана на два дня. Участники разбиты на две категории: «Юниоры» и «Профессионалы». Их задача — приготовить традиционное французское тесто, раскатать его, сделать форму и выпечь круассаны и шоколатины. За процессом следит жюри, это казахстанские и зарубежные кулинарные эксперты.
Нариман Абдигаппаров, шеф-кондитер:
«Это большое удивление видеть такой уровень у нас в стране, в центральной Азии.
Так как мы увидели очень много техник, которых раньше не видели. Очень много людей добавили свои фишки, и это очень круто. Это говорит о том, что у молодежи интересные идеи».
Организацию чемпионата в Центральной Азии возглавил шеф Посольства Франции Карлос Марсал. Координацией занимается наша соотечественница бренд-шеф Айгерим Бекова. Команда долго выбирала подходящую площадку для проведения кулинарного батла, и колледж оказался идеальным вариантом — здесь есть всё необходимое для профессионального конкурса.
Айгерим Бекова, бренд-шеф:
«К сожалению в Астане мы не смогли найти место для проведения конкурса. Так как кроме места требуется оборудование профессиональное. В сентября к нам на связь вышел колледж. Колледж Шымкента предоставил место подходящее, поэтому конкурс проходит в Шымкенте».
По итогам чемпионата будут определены по два победителя в каждой категории, которые получат право представлять Центральную Азию на Чемпионате мира по шоколатину во Франции. Он пройдет в Тулузе в марте 2026 года. Состязания кулинаров показали, что наш город готов стать площадкой для организации событий международного уровня.





