Накрываем новогодний стол вместе с учащимися кулинарного колледжа №6

573
Оформление любой закуски – особая тема в кулинарном колледже
Потрясающе вкусных и невероятно красивых новогодних праздников желает нашим читателям профессиональный колледж №6
Потрясающе вкусных и невероятно красивых новогодних праздников желает нашим читателям профессиональный колледж № 6

Декабрь стал значимым месяцем в истории шымкентского кулинарного колледжа № 6 – в подарок от города учебное заведение получило новое здание. Концерт, поздравления социальных партнеров и руководства области, вручение символического ключа от кулинарной альма-матер и, не мешкая, за парты – учебный процесс не терпит промедления. А гости с удовольствием посмотрели и открытые уроки, и мастер-классы студентов.

Для многочисленных гостей праздника коллектив и учащиеся колледжа накрыли столы в фуршетном зале. У каждого входящего просто глаза разбегались от такого обилия вкусностей, а сервировка и украшение блюд просто поразили воображение. Но, как выяснилось, даже в кулинарии все гениальное просто. Секретами закусок, которые по достоинству украсят новогодний стол, профессионалы и их ученики поделились с РАБАТом с большим удовольствием.

Гораздо красивее на новогоднем столе будут смотреться бокалы с безалкогольным мохито
Гораздо красивее на новогоднем столе будут смотреться бокалы с безалкогольным мохито

Собираетесь к новогодним торжествам запастись сладкими газировками и «тетрапаками» с напитками из концентрата? Тимур Гильманов, выпускник колледжа, а сегодня представитель лиги барменов Шымкента, категорически против избитых напитков на праздник. Не то чтобы не полезно, а даже уже и неэстетично. Гораздо красивее на новогоднем столе будут смотреться бокалы с безалкогольным мохито. Напиток классический кубинский, а кто уже читал о предпочтениях хозяйки будущего года Лошади, тот наверняка знает, что вкусная экзотика придется ей по душе. Готовить его совсем несложно, тем более что во время новогодней ночи бокалы будут обновляться не раз.

Для мохито понадобится содовая (так красиво можно назвать минеральную воду с газом), лаймы (некрупные лимончики зеленого цвета), сахар (тростниковый лучше, но и обычный песок тоже придется кстати), веточки мяты (на базаре, где зелень, тоже пучками продаются) и краш (обычный колотый в крупную крошку лед).

На один бокал нужны вода, три дольки лайма с цедрой, три чайные ложки сахара, десять маленьких веточек мяты, ну а льда сколько угодно. Лайм, сахар и мята тщательно разминаются в бокале, затем смесь доливается «содовой», украшается долькой цитрусового, веточкой мяты и засыпается крашем. Великолепный коктейль готов. К слову, чтобы сделать коктейль еще более пикантным, добавьте к сахару, мяте и лайму кусочек огурца…

В случае с сырной тарелкой в бокал разорвать на волокна чечил, букет из него сделает закуску невероятно объемной
В случае с сырной тарелкой в бокал разорвать на волокна чечил, букет из него сделает закуску невероятно объемной

Если переживаете, что дети объедятся апельсинами и мандаринами до сыпи, можно немного «поволшебничать» в канун праздника, советует коллектив кулинарного колледжа. Преподнесите в качестве лакомства малышке ароматные желейные дольки. Для желейных апельсинов понадобятся сами апельсины, вернее их кожура, и сваренное желе.

Аккуратно разрежьте апельсины пополам, вытащите из них мякоть (съешьте сами)))), а полости заполните желе, приготовленным следующим способом. На один литр воды берется 50 граммов желатина и сироп из 300 граммов замороженных ягод (или 0,75 литра красного сока). Для ароматизации можно добавить чуть-чуть ванильного сахара. Желатин замочить в воде, а примерно через час, когда он набухнет, лишнюю воду слить и тонкой струйкой ввести его в кипящий сироп из ягод. Несколько минут непрерывного помешивания – и желе готово. Половинки апельсинов ставьте в холодильник, а когда желе застынет, нарежьте на дольки острейшим ножом, можно даже его немного подогреть.

Надоела жареная курица? Готовьте вареного цыпленка с начинкой из кураги и чернослива. Точно выполненный рецепт – и на праздничном столе появятся восхитительные диетические рулеты. Правда, придется немного потрудиться…

Из куриной ножки извлекаем косточку и раскладываем получившиеся окорочковые пласты на столе. Солим и перчим, ничего лишнего. Полосой поперек пласта наскладываем крупно рубленную курагу или чернослив, заворачиваем рулетом. А теперь самое интересное: чтобы рулеты получились идеальными, понадобятся тканевые салфетки. Из рулетов делаем «мумии» – плотно заворачиваем в салфетки и перетягиваем нитками. Готовые «мумии» опускаем в кипящую воду. Вот тут допустимы излишества в виде пары гвоздичек, нескольких горошин перца, лаврового листочка, немного соли. Варятся рулеты 30 минут, после чего так же в коконах и остужаются.

После освобождения от салфетки рулет разрезается. Колесики, конечно, могут быть разной толщины, но учитывайте, что все великолепие сочетания птицы и сухофруктов вы почувствуете, только положив в рот кусочек целиком. Это потрясающе!

Оформление любой закуски – особая тема в кулинарном колледже
Оформление любой закуски – особая тема в кулинарном колледже

Оформление любой закуски – особая тема в кулинарном колледже. Вот, к примеру, в Новый год без сырной тарелки, вы, конечно же, не обойдетесь. А не завалялись ли в доме один-два бокала? Бывает же, что набор уже и не набор – поразбивалось все… Обязательно разыщите одиночные бокалы, они станут прекрасными салатниками. В случае с сырной тарелкой в бокал разорвать на волокна чечил, букет из него сделает закуску невероятно объемной. Сыр прекрасно гармонирует с черным виноградом, поэтому несколько крупных, сочных, искрящихся ягод будут на кубиках мягкого сыра как нельзя кстати.

Двух- и трехъярусное оформление новогоднего стола решит проблему большого количества гостей. Из полос стекла и разномастных бокалов можно сделать креативные вкусные этажерки с бутербродами и тарталетками. А поскольку грядет год Лошади, не стоит забывать об овощных бутербродах с зеленью: ломтик перца и ломтик огурца заворачивайте в листок салата, протыкайте шпажкой и сбрызгивайте лимонным соком… Не идет без мяса? Укладывайте овощной микс на крупный ломоть отварной говядины.

Потрясающе вкусных и невероятно красивых новогодних праздников желает нашим читателям профессиональный колледж № 6. У учащихся колледжа в новом здании с новым оборудованием появились и новые возможности. Изобретенные ими кулинарные изыски обязательно станут достоянием читателей РАБАТа.

Елена БОЯРШИНОВА

Новости партнеров