В Казахстане с 2026 года обновят список социально значимых заболеваний

30

В кабинете развития ребёнка многолюдно — врачи принимают маленьких пациентов. Здесь проверяют слух, оценивают развитие речевого аппарата а особое внимание уделяют психологическому состоянию малыша.

Функционирует кабинет не полный год, но его уже посетили около семи тысяч детей.

Усен Байназаров привёл на приём свою внучку, чтобы убедиться, что её развитие соответствует возрасту и всё идёт по плану.

«Вся моя семья и я в том числе прикреплены к этой поликлинике, очередность мы узнаем через приложение. Хочу поблагодарить врачей, здесь всегда проводится своевременный прием, а когда дети болеют назначают хорошее, действующее лечение. Сейчас привел на осмотр самую младшую свою внучку», — говорит Усен Байназаров.

За 2025 год поликлинику посетили более 10 тысяч детей, у двухсот из них были выявлены различные задержки в развитии. Для того, чтобы своевременно распознать проблемы, медики призывают родителей не пропускать плановые приемы.

С начала 2026 года страна перейдёт на Единый пакет медицинских гарантий. Новая система не урежет льготы, а наоборот, сделает здравоохранение более справедливым и доступным для всех. Пациенты, которым требуется постоянное лечение, будут получать его в прежнем объёме, а список гарантированной бесплатной медицинской помощи пополнится заболеваниями, которые требуют регулярного врачебного наблюдения.

«Изменения с 1 января 2026 года вступят в силу, т.е. пополнится список социально значимых заболеваний: эпилепсия и цереброваскулярные расстройства, а также заболевания требующие динамического наблюдения пополнится такими как ревматизм, заболевания соединительной ткани и ДЦП, сахарный диабет и будут финансироваться через систему ОСМС. Для пациентов все государственные гарантии будут сохранены, лечение не прекратится, продолжится лечение, продолжится в необходимом объеме реабилитация, лекарственное обеспечение детей», — поясняет руководитель отдела управления здравоохранения г. Шымкента Инна Глазебная.

Новые меры нужны для того, чтобы своевременно совершать необходимых коррекции в лечении, назначать лекарственную терапию, проводить реабилитацию. Все препараты которыми обеспечивались пациенты согласно бесплатному перечню, по прежнему в нем остаются.