Как часто вы используете наличку?

Казахстанцы стали чаще пользоваться наличкой. Объём выдачи наличных денег с использованием платежных карточек за прошлый год вырос больше чем на 10%.

А вот доля безналичных платежей расти перестала. Тем не менее, часть казахстанцев предпочитают расплачиваться безналом.

По словам экспертов, в Казахстане сложилось устойчивое распределение между наличными и безналичными расчетами. Полный переход на безналичные расчеты сдерживает ряд факторов.

Олжас Худайбергенов, экономист, старший партнер CSI: «Больше связано с переводами, что налоговый комитет будет регистрировать и банки будут давать отчет у кого будет больше 100 переводов в течение трех месяцев, я думаю это больший эффект».

Эксперты считают, что для стимулирования безналичных платежей необходимо полноценно задействовать механизм розничного налога. Например, установить дифференцированные ставки для наличных и безналичных расчетов и отменить верхний предел. Но в этом году процесс цифровизации платежей может замедлиться.

В правительстве рассматривают возможность повышения НДС, а также снижения порога налогообложения до 15 млн тенге. Эти меры могут значительно усложнить работу малого бизнеса и привести к его уходу в теневой сектор.

Сергей Домнин, руководитель KURSIV RESEARCH: «Для компаний, которые боятся попасть под наличный оборот, они переводят часть денег в наличную форму по мере того как будет понижаться порог на НДС кто-то будет близко подходить к порогам, будет часть операций обналичивать».

Всё это в итоге способно привести к сокращению видимых «белых» безналичных средств в обороте и возврату к старым добрым «деньгам в конвертах».

Реклама