Уголовный кодекс дополнен статьями о защите прав женщин и подростков

Иллюстративное фото из открытых источников

В городе Шымкенте проведена разъяснительная работа по новым положениям уголовного законодательства, вступившим в силу после подписания президентом закона от 16 июля 2025 года «О внесении изменений по вопросам оптимизации уголовного законодательства».

Новеллы направлены на повышение безопасности граждан, защиту их прав и предупреждение тяжких преступлений против личности.

Одним из ключевых изменений стало введение в уголовный кодекс новой статьи 115-1, предусматривающей уголовную ответственность за сталкинг — незаконное преследование человека, не связанное с применением насилия.

Теперь подобные действия отнесены к категории уголовных проступков, что позволит реагировать на случаи навязчивого и агрессивного поведения до того, как они перерастут в насильственные преступления.

Законодательная норма направлена на защиту потенциальных жертв от психологического давления, навязчивого внимания и других форм вмешательства в частную жизнь.

За совершение сталкинга предусмотрено наказание в виде штрафа до 200 месячных расчетных показателей, исправительных или общественных работ на срок до 200 часов, либо ареста на срок до 50 суток.

Еще одной важной новеллой стало введение статьи 125-1 УК, устанавливающей уголовную ответственность за принуждение к вступлению в брак, включая случаи похищения женщины с применением угроз или насилия.

За подобное преступление предусмотрено наказание в виде штрафа до 2000 МРП, исправительных работ, ограничения свободы или лишения свободы сроком до двух лет.

В случае наступления тяжких последствий — до десяти лет лишения свободы.

Первые уголовные дела по этой статье уже зарегистрированы в городе Шымкенте и Кызылординской области.

Примечательно, что потерпевшими в обоих случаях стали несовершеннолетние.

В настоящее время расследования продолжаются и находятся под контролем органов прокуратуры.

Нововведения подчеркивают приверженность государства принципам защиты прав граждан, особенно женщин и детей, и направлены на профилактику преступлений еще на ранних стадиях.