Жанат Калтаева была вынуждена покинуть свой дом. После прорыва трубы, стены здания пошли трещинами. Экспертиза признала дом аварийным и подлежащим к сносу.
Жанат Калтаева, жительница населенного пункта Кайнарбулак: «Сначала соседи подумали, что это землетрясение. Я сразу обратилась во все инстанции. С 12 сентября мы живём в таких условиях. Провели государственную экспертизу там написано: дом подлежит сносу и строительству».
По данным водоканала, полностью разрушенным признан только один дом. Остальные обещают восстановить. Сейчас пострадавшие семьи живут в арендных квартирах.
Сапаргали Султанбеков, представитель управления: «По поручению акима города, мы разместили всех пострадавших в арендованных квартирах. Сейчас ведём расследование причин аварии. Предварительно, повреждённый участок относится к линии, проложенной ТОО “Мелиоратор”. Их представители уже побывали на месте, трубу перекрыли».
Между тем, последствия аварии ощущают и другие жители микрорайона. По словам Торгын Ашировой, после прорыва просел грунт, и теперь под угрозой дорога, по которой ежедневно ездит общественный и грузовой транспорт.
Торгын Аширова жительница Шымкента: «Эта территория раньше была выше, а теперь просела почти на полметра. Если по ней продолжат ездить тяжёлые машины, последствия могут быть серьёзными. Даже водители автобусов спрашивают: под дорогой вода есть? Мы сами точно не знаем».
Водопровод, давший течь, был сдан в эксплуатацию всего год назад. Сейчас специалисты подсчитывают ущерб, а городское управление готовит иск в суд, чтобы привлечь подрядчика, который обязан восстановить протечку за свой счет, к ответственности.