В молодые годы вообще не задумываешься, что твоя жизнь когда-то закончится старостью, немощью. Конечно, если повезет. Сами знаете, не всем это дано, многие не доживают…
Всему свое время. Зачем заранее нагнетать тоску? Танцуй, пока молодой. Радуйся рассветам и закатам, познавай мир. Люби, твори, плоди. Словом, наслаждайся жизнью!
Старость приходит незаметно. Непонятно, куда уходят яркие и дерзкие мечты, все чаще приходят тоска, лень, желание побрюзжать, поучить молодежь уму-разуму. Чуть ли не каждый день дают о себе знать одышка, давление, слабость в теле, немощь. Но то ли еще будет… А еще из неприятного: замечаешь, как постепенно убывает твое окружение, все чаще со знакомыми встречаешься не на тусовках, а на поминальных обедах…
Да… Качество жизни меняется на порядок. А однажды на тебя обрушивается что? Правильно, одиночество. Не всегда горестное, но по факту ты в своей квартире, как на комфортно-обустроенном, но все же на необитаемом острове.
Наконец-таки приходит понимание, что завершающий этап своей жизни надо как-то достойно организовать. И здесь одних твоих усилий будет маловато. Без поддержки государства все-таки не обойтись.
Сенатор от области Абай Айнур Аргынбекова на пленарном заседании палаты 16 октября 2025 года в своем депутатском запросе подняла проблемы подготовки государства и общества к улучшению качества жизни пожилых людей.
Депутат отметила, что почти 14% населения страны сейчас старше 60 лет, а к 2050 году пожилым будет каждый пятый казахстанец.
По словам парламентария, рост продолжительности жизни граждан – это положительный показатель, но он сопровождается увеличением хронических заболеваний: сердечно-сосудистых, онкологических, диабета, деменции. Айнур Серикпаевна знает, о чем говорит: все-таки она врач по образованию, доктор медицинских наук.
«Это увеличивает нагрузку на медицинскую систему. Без комплексного подхода к долговременному уходу потребность в медицинских и социальных услугах будет только расти. Особенно остро это чувствуется в сельской местности, где центров дневного пребывания почти нет, мобильные службы развиты слабо, специалистов по гериатрии не хватает. Нередко уход за пожилыми людьми полностью ложится на семьи – это ежедневный труд, требующий сил, времени и терпения. Многие взрослые дети помогают родителям вставать, принимать лекарства, готовят еду, сопровождают на прием к врачу, нередко, сокращая рабочие часы или отказываясь от карьерных возможностей», – озвучила Айнур Аргынбекова.
Она заявила, что пожилые люди, оставаясь без профессиональной поддержки, теряют привычные социальные связи, физическую активность и навыки самообслуживания, что ускоряет развитие хронических заболеваний. При этом многие из них сохраняют желание быть полезными, делиться опытом и жить полноценно.
Сенатор отмечает, что важно также учитывать международный опыт, где инвестиции в активное долголетие рассматриваются как часть устойчивого развития. В ряде стран созданы системы поддержки пожилых людей, позволяющие им дольше сохранять здоровье и самостоятельность.
По мнению Айнур Аргынбековой, Казахстан должен выстроить комплексную систему долговременного ухода, объединяющую медицинскую, социальную и общественную помощь.
«Принимаемые сегодня меры фрагментарны. Необходимо выстроить единую систему долговременного ухода, объединяющую медицинскую, социальную и общественную поддержку. Предлагается профильным госорганам рассмотреть вопрос о разработке комплексного плана по развитию геронтологической службы и активного долголетия», – предложила сенатор.
Здорово, что обратили внимание на эту проблему. Понимают «слуги народа», что и у них старость не за горами.
Давно пора нам всем – обществу и государству в целом – понять, что при желании нам по силам превратить старость в комфортный и наполненный смыслом период жизни.
А пока на высшем уровне обмозгуют этот вопрос, начнут принимать меры, нам надо здесь, на месте, не раскисать. Да, проблемы есть, но они не только у вас одних, первая из них – разрыв рабочих связей. Одни наслаждаются наступившей свободой, счастливы, что не надо по утрам мчаться на работу, подчиняться не всегда логичным приказам начальства… А другие – просто впадают в депрессию от своей невостребованности, не видя открывшихся возможностей для самореализации по-другому.
Посмотрите на свою жизнь под иным ракурсом. Например, под таким, что пенсия – это время новых возможностей. А может, это лучшее время, чтобы проявить себя.
В соцсетях популярна простая и милая фраза: «Жизнь замечательна, замечайте!». Давайте следовать этому совету.
Фарида Шарафутдинова






