Где «рождаются» детские площадки

26

В этих металлических трубах и странных железных формах пока сложно узнать будущие детские площадки, знакомые каждому жителю нашего города, особенно самым маленьким.

Производственный цех наполнен запахами краски, жжёного металла и дерева — именно здесь создаются изделия, которые радуют детей Шымкента.

Фирма по производству детских комплексных площадок родом из Турции. На её счету — тысячи установленных игровых зон в парках и дворах многоэтажек. Удачное сочетание цены и качества, а также богатый ассортимент помогают компании выигрывать конкурсы.

«Сейчас объёмы нашего производства составляют 5–6 тысяч кв. метров. У нас собственное производство пластмассовых изделий. Здесь — зона для тренажёров, дальше — цех для деревянных площадок. Что касается дворов, то в Шымкенте около 70–80 процентов — это наши площадки», — говорит Диера Калдыбаева.

Подход к каждой игровой площадке индивидуальный. Над проектами работают дизайнеры, учитываются различные факторы. Главное — удобство и безопасность.

«Наша компания отличается всем: и качеством, и идеями. Сейчас, конечно, появилось много производителей, но первыми некоторые элементы из Турции привезли именно мы. Используем специальные детские краски на водной основе — без вредных ингредиентов и веществ, которые могут навредить детям», — поясняет девушка.

Большой опыт компания имеет и в производстве ещё одного элемента дворовой инфраструктуры — тренажёрных зон. Ранним утром на них можно увидеть пожилых жителей, а воркаут-зоны популярны у молодёжи.

«Все наши площадки проходят специальный контроль. Специалисты берут так называемую пробу на экспертизу и отправляют её в лабораторию. Так что каждая площадка, точнее материалы, из которых она сделана, проходят строгую проверку перед установкой. Мы сотрудничаем с соседними странами: например, дерево закупаем в России — там выращивают нужный нам сорт, который прослужит годами. Кроме того, на каждую площадку мы даём гарантию», — говорит представитель компании Диера Калдыбаева.

Работа на производстве детских площадок практически не останавливается. В Шымкенте сложно назвать её сезонной, поскольку установка площадок продолжается даже зимой. Ежемесячно здесь изготавливается более 30 игровых зон.

«Наши площадки прочные. У нас несколько цехов, и в каждом ведётся работа. Гордость берёт, когда идёшь домой и видишь, как на тех площадках, которые ты делал вместе с коллегами, бегают дети. Хочу подчеркнуть: все краски, которыми покрываются наши изделия, антиаллергенные, на всё есть сертификаты», — поясняет сотрудник центра Абдикарим Керимбеков.

Туранский район — один из самых молодых и динамично развивающихся в Шымкенте. Он стал пятым административным сектором мегаполиса, площадью около 36 тысяч гектаров, что составляет почти треть территории города. Сегодня здесь проживает свыше 230 тысяч человек. В районе 355 дворов и более 400 детских площадок, на которых ежедневно играют дети.

«По Туранскому району у нас 355 дворов и более 400 площадок. Все они новые и современные. Если происходят поломки и жители сообщают о них, стараемся оперативно устранять. До конца 2025 года запланировано установить 31 игровую площадку. На сегодняшний день 17 уже установлены, работы продолжаются», — говорит заместитель акима Туранского района Даурен Балганов.

Летом эти площадки заполнены детьми. Сейчас большинство ребят находятся в школах и детских садах, поэтому игровая зона временно пустует.

Однако всё равно находятся те, кто забегает поиграть после уроков. Восьмилетняя София Саляхова пришла на площадку с мамой и младшим братом. Немного размяться и зарядиться позитивом перед уроками — полезно, а заглядывать сюда после школы стало традицией.

«Мне очень нравятся качели. Мы всегда приходим сюда с мамой играть. Ещё мне нравятся карусели — они тут самые лучшие», — говорит София.

Пока дети играют, родители могут спокойно дождаться их на скамейках. По словам мамы девочки Юлии Черепановой, современные игровые зоны значительно отличаются от тех, что были в детстве у взрослых. Сегодня здесь есть элементы, способствующие развитию ребёнка, и они доступны каждому.

«Если вспомнить наши площадки, то они были полностью из железа. А сейчас всё такое красивое и новое! Площадки разные: есть с домиками, с вертолётами, с интересными горками. Детей невозможно увести домой — иногда даже перекусываем здесь, особенно летом», — говорит мама.

Установка детских площадок стала обязательной частью благоустройства парков, скверов и новых жилых комплексов. Это делается для того, чтобы маленькие жители чувствовали себя комфортно в большом современном мегаполисе.