Доллар сдает обороты: обменники фиксируют исторический спад

Доллар утратил былую популярность. Продажи валюты в обменниках опустились до минимальных значений за последние годы.

По словам аналитиков, такая динамика связана с колебаниями курса: в октябре средний официальный показатель достигал около 540 тенге — это на 11% выше, чем годом ранее. Но уже в ноябре американская валюта заметно ослабла и опустилась до 518 тенге. Несмотря на текущий спад, эксперты уверены: интерес к доллару может восстановиться в ближайшие месяцы.

Ослабление интереса к иностранной валюте специалисты связывают с высокой стоимостью кредитов, более спокойной ситуацией на финансовом рынке и значительным притоком портфельных инвестиций. Эти факторы усилили позиции тенге.

За девять месяцев этого года обменные пункты продали долларов США на сумму свыше одного триллиона тенге. Это самый низкий показатель за такой период, начиная с 2018 года. В годовом выражении объём продаж американской валюты через обменники уменьшился почти на 20%.

Эксперты отмечают: в сентябре доллар заметно вырос в цене, поэтому покупать валюту казахстанцы не спешили. В ноябре же тенге укрепился, и аналитики предполагают, что по итогам месяца продажи валюты могут пойти вверх. К концу года, по их словам, интерес к доллару немного увеличится: компании будут закрывать внешние обязательства или готовиться к закупкам.

«Спрос будет не со стороны физлиц, скорее всего, спрос будет со стороны корпоративного сектора. Кому нужен, допустим, доллар, они будут активно скупать. Как долго это продлится — не знаю. Я думаю, в течение декабря ещё так будет. К концу года обычно люди, те, кто хранят в долларах, а таких много, начинают доллары менять, чтобы купить подарки и так далее», — отметил финансист Расул Рысмамбетов.

Другие эксперты связывают снижение продаж наличного доллара с падением уровня жизни: люди стали реже выезжать за границу. При этом объём торгов валютой на бирже KASE, наоборот, вырос.

«Это говорит о том, что уровень импортозависимости в результате девальвации прошлого года повысился. Прогноз по курсу простой: в связи с тем, что активы Нацфонда не могут тратиться бесконечно, в конце концов правительство пойдёт на девальвацию по модели прошлого года или других периодов», — считает экономист Марат Абдурахманов.

Эксперты говорят, что кроме внутреннего спроса интерес к доллару проявляют и другие страны. Поэтому те, кому понадобится доллар в декабре или январе, будут покупать его у нас. Это может привести к небольшому укреплению американской валюты. Но точный прогноз по курсу эксперты давать не спешат.