Очистные сооружения Шымкента заработают по-новому

0
65
Старые отстойнике работают последний месяц

Первый этап модернизации комплекса очистных сооружений вышел на финишную прямую.

Городская система канализации запущена в Шымкенте в 1983 году. В 1987 была введена система биологической очистки. Сегодня канализация Шымкента – это сложная очистительная система. А в недалеком завтра она будет представлять из себя безотходное производство.

Городские очистных сооружения за сутки перерабатывают до сто тысяч кубических метров сточных вод.
Прелести модернизации уже ощутили жители близлежащих микрорайонов. Если раньше определить какой объект находится в районе Турланской экспедиции, можно было при помощи обоняния, то сегодня неприятный запах куда-то испарился.

Сейчас все сточные воды попадающие на очистные сооружения проходят первый этап – мехочистку. В 2009 году здесь установили современное оборудование. И теперь на решетках задерживается не только мусор, но и песок.

Пропущенная через решетки вода попадает в гигантские чаши-отстойники. Пока вода очищается по-старинке. Но уже через месяц, после ввода модернизированных отстойников, этот процесс станет гораздо качественнее. В новых отстойниках и лотки другие, и расположены они в отличие от старых не в центре, а у края отстойника. В новых отстойниках осадок с помощью скребка будет собираться и по трубам отправляться в специальные резервуары. А вода отправится на следующий пункт – биологической очистки.

«Мы и раньше очищали воду в аэротенках, но оставался определенный осадок. Теперь же, после модернизации вода будет настолько чистой, что ее можно будет сбрасывать даже в реку, но это произойдет чуть позже», — улыбается технолог Назым Жунусова.

Такая очищенная вода будет собираться в Буржарском накопителе. До недавнего времени водой из накопителя поливались только технические культуры.

«Теперь, я думаю, землепользователи выстроятся в очередь за водой – настолько она будет чистой», — продолжает Назым Жунусова.

До полного завершения всех работ еще есть время. А как только модернизированные очистные сооружения начнут работу на полную, мы получим не только качественно очищенную воду, главное – из осадка будет вырабатываться газ метан, из которого местная электростанция станет вырабатывать энергию. Перебродившие осадки превратятся в биомассу. И уже этой биомассе предстоит серьезная миссия — заменить химические удобрения.

Реклама

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Уведомлять меня
2000
wpDiscuz