Судьи обязаны амнистировать лиц, совершивших преступления небольшой и средней степени тяжести

21
325
Низамеддин Жамашев
Низамеддин Жамашев

После нашумевшего дела об освобождении экс-полицейского, сбившего насмерть девочку на проспекте Кунаева, с разъяснением выступил председатель Аль-Фарабийского районного суда Шымкента Низамеддин Жамашев. Он поспешил дать интервью, чтобы объяснить возмущённой общественности о законности судебного вердикта.

По его мнению, некоторые СМИ некорректно осветили итоги громкого дела, заявив, что «подсудимого признали невиновным и отпустили из зала суда». Эта формулировка, по мнению судьи, не соответствует действительности и в основе своей неправильна. Судебные слушания не дошли до стадии определения виновности. Уголовное дело было просто прекращено. Вопрос виновен или не виновен не выяснялся.

Применив закон об амнистии, служители Фемиды уверяют, что они просто исполняли свою работу. Согласно этому нормативному акту, лица совершившие преступления небольшой и средней степени тяжести освобождаются от уголовного наказания. Наезд на пешехода со смертельным исходом (статья 296 УК РК) и оставление места ДТП (статья 297 УК РК), по уголовному кодексу, не является тяжким преступлением, потому признаётся деянием, совершённым по неосторожности.

Низамеддин Жамашев председатель Аль-Фарабийского районного суда г.Шымкента:
«Рассматривая уголовное дело о наезде на бульваре Кунаева, мы применили закон об амнисти к обвиняемому. Уголовное дело в отношении него было прекращено, согласно статьи 4-ой данного нормативного акта. Мы обязаны исполнять законы. С гражданской позиции, с моральной стороны, мы понимаем родителей погибшей девочки, и сочувствуем им. »

Низамеддин Жамашев особо подчеркнул, что некоторые СМИ заявили о безнаказанности эксполицейского. Однако, на самом деле это не так. Подсудимый был освобождён только от уголовной ответственности. А вот за езду в нетрезвом состоянии ему придётся нести наказание. И, вероятно, его все таки лишат водительских прав на 2 года.

Низамеддин Жамашев председатель Аль-Фарабийского районного суда г.ШымкентаСНХ: «Гражданин Кульбаев управлял автотранспортом в алкогольном опьянении, и здесь есть состав административного правонарушения. По этому поводу суд вынес частное постановление о направлении материалов в органы внутренних дел, и привлечение его к административной ответственности. Более того, помимо этого потерпевшие-родители погибшей девочки, согласно закону, имеют право обратиться в гражданский суд с иском о возмещении им материального и морального вреда. То есть он может быть привлечён ещё и к гражданско-правовой ответственности.»

Главный судья Аль-Фарабийского суда заявил, что процесс амнистии только начинается. Уже сейчас в его ведомство поступило более 60 материалов по освобождению лиц, совершивших преступления небольшой и средней степени тяжести.

Автор материала Азиз Мурзабаев

Реклама

Отправить ответ

21 Комментариев Включено "Судьи обязаны амнистировать лиц, совершивших преступления небольшой и средней степени тяжести"

Уведомлять меня
2000
Отображать сначала:   новые | старые | популярные
wpDiscuz