Судьи обязаны амнистировать лиц, совершивших преступления небольшой и средней степени тяжести

21
274
Низамеддин Жамашев
Низамеддин Жамашев

После нашумевшего дела об освобождении экс-полицейского, сбившего насмерть девочку на проспекте Кунаева, с разъяснением выступил председатель Аль-Фарабийского районного суда Шымкента Низамеддин Жамашев. Он поспешил дать интервью, чтобы объяснить возмущённой общественности о законности судебного вердикта.

По его мнению, некоторые СМИ некорректно осветили итоги громкого дела, заявив, что «подсудимого признали невиновным и отпустили из зала суда». Эта формулировка, по мнению судьи, не соответствует действительности и в основе своей неправильна. Судебные слушания не дошли до стадии определения виновности. Уголовное дело было просто прекращено. Вопрос виновен или не виновен не выяснялся.

Применив закон об амнистии, служители Фемиды уверяют, что они просто исполняли свою работу. Согласно этому нормативному акту, лица совершившие преступления небольшой и средней степени тяжести освобождаются от уголовного наказания. Наезд на пешехода со смертельным исходом (статья 296 УК РК) и оставление места ДТП (статья 297 УК РК), по уголовному кодексу, не является тяжким преступлением, потому признаётся деянием, совершённым по неосторожности.

Низамеддин Жамашев председатель Аль-Фарабийского районного суда г.Шымкента:
«Рассматривая уголовное дело о наезде на бульваре Кунаева, мы применили закон об амнисти к обвиняемому. Уголовное дело в отношении него было прекращено, согласно статьи 4-ой данного нормативного акта. Мы обязаны исполнять законы. С гражданской позиции, с моральной стороны, мы понимаем родителей погибшей девочки, и сочувствуем им. »

Низамеддин Жамашев особо подчеркнул, что некоторые СМИ заявили о безнаказанности эксполицейского. Однако, на самом деле это не так. Подсудимый был освобождён только от уголовной ответственности. А вот за езду в нетрезвом состоянии ему придётся нести наказание. И, вероятно, его все таки лишат водительских прав на 2 года.

Низамеддин Жамашев председатель Аль-Фарабийского районного суда г.ШымкентаСНХ: «Гражданин Кульбаев управлял автотранспортом в алкогольном опьянении, и здесь есть состав административного правонарушения. По этому поводу суд вынес частное постановление о направлении материалов в органы внутренних дел, и привлечение его к административной ответственности. Более того, помимо этого потерпевшие-родители погибшей девочки, согласно закону, имеют право обратиться в гражданский суд с иском о возмещении им материального и морального вреда. То есть он может быть привлечён ещё и к гражданско-правовой ответственности.»

Главный судья Аль-Фарабийского суда заявил, что процесс амнистии только начинается. Уже сейчас в его ведомство поступило более 60 материалов по освобождению лиц, совершивших преступления небольшой и средней степени тяжести.

Автор материала Азиз Мурзабаев

Реклама

Отправить ответ

21 Комментариев Включено "Судьи обязаны амнистировать лиц, совершивших преступления небольшой и средней степени тяжести"

Уведомлять меня
2000
Отображать сначала:   новые | старые | популярные

— Действуют по запланированному сценарию. Да конечно, давайте теперь всех кто, в нетрезвом виде будет лишать людей

— жизни, наш суд будет признавать это средней степенью тяжести и отпускать во свояси по амнистии, ЛОГИЧНО УВАЖАЕМЫЕ?

— Что мелочиться,давайте сразу им медаль за это выдавать..как вам нормально?

— ДТП произошло в октябре, суд в январе — 3 месяца следствие и суд тянули время чтобы подвести преступника под закон об амнистии. Состоялся бы суд до 21 января и попал бы он в места не столь отдалённые. Вы сделали всё чтобы преступник не понёс наказание.

— Да конечно все это специально подстроено, это видно и невооруженным взглядом, мне просто интересно если бы родители добивались дальше, и дошли бы например до Президента, или до международного суда например в страдсбург, там бы тоже его выпустили из зала суда?????????????????

— В связи с 20-летием Независимости Республики Казахстан, руководствуясь принципом гуманизма, принят настоящий Закон. Статья 1. Освободить от наказания осужденных за преступления небольшой и средней тяжести: 1) несовершеннолетних; 2) женщин, имеющих несовершеннолетних детей, беременных женщин, а также мужчин, являющихся единственным родителем несовершеннолетних детей; 3) инвалидов I, II и III групп; 4) женщин и мужчин в возрасте соответственно пятидесяти лет и шестидесяти трех лет и старше; 5) участников Великой Отечественной войны; лиц, принимавших участие в боевых действиях в Афганистане; лиц, участвовавших в ликвидации последствий аварии в Чернобыле; вдов военнослужащих, погибших при выполнении воинского и интернационального долга, а также женщин, имеющих мужей-инвалидов… Показать весь текст »

— Татьяна читать закон надо весь.
Статья 4. Отказ в возбуждении уголовных дел и их прекращение
Уголовные дела и дела, не рассмотренные судами, о преступлениях небольшой и средней тяжести, совершенных до введения в действие настоящего Закона, за которые предусмотрено наказание до пяти лет лишения свободы или наказание, не связанное с лишением свободы, подлежат отказу в возбуждении и прекращению производством в порядке, предусмотренном уголовно-процессуальным законодательством Республики Казахстан.

— Ошибся-для подписавшего «для Кульбаева
27.01.2012 в 10:35»

— Уважаемые судьи! (верю, что есть и уважаемые) А вы не хотите прокомментировать закон об амнистии? Может мы, невежи, чего и не понимаем?…

— Так, что чиновнички своих можно без приговора амнистировать? Если даже он попал под эту статью «Статья 2. Освободить от наказания в виде лишения свободы осужденных за преступления небольшой и средней тяжести, не подпадающих под действие статьи 1 настоящего Закона, если они отбыли не менее одной четверти назначенного срока наказания.» То почему он не сидел? И вообще где тут средняя тяжесть? Может обратится в верховный суд? Пусть они это дело пересмотрят.. У Кульбаева хватит денег там отмазаться?

— Не дай Бог такое случиться… Этот майор Аскар. Г. небось все свои сбережения отдал, чтобы ему оправдательный приговор вынесли. В гробу я видала таких служителей Фемиды!

= Низамеддин Жамашев — такой же не далекий человек, как и судья, которая вынесла решение! Как может быть наезд по неосторожности!??? Майор сел за руль ПЬЯНЫЙ!!! СООТВЕТСТВЕННО ОН УЖЕ ПРЕСТУПНИК! А ЕСЛИ ОН ОБЯЗАН ЗАЩИЩАТЬ СВОЙ НАРОД (полицейский), но сам нарушает, то надо его наказывать в два раза больше чем обычного человека! ГДЕ КУЛЬТУРА, СОВЕСТЬ, ОБЯЗАННОСТИ, КОДЕКС ЧЕСТИ СОТРУДНИКА????!!!! НА ЕГО МЕСТЕ ЛЮБОЙ НОРМАЛЬНЫЙ ЧЕЛОВЕК БЫ САМ ОТКАЗАЛСЯ ОТ АМНИСТИИ, А СУДЬИ ВСЕ СЕБЯ ПОКАЗАЛИ В ШЫМКЕНТЕ!!! ТЕПЕРЬ ВСЕ НЕ ДОВЕРЯЮТ ВАМ!

— Да наши суды большим доверием со стороны населения никогда не могли похвастаться,и это ни для кого не секрет.После этого случая,естественно недоверие только возрастёт.

— подавайте дальше в областной суд ,республиканский,верховный!!!!ДЕЛО ПРИНЦИПА ЗАВЕРШИТЬ НАЧАТОЕ ДЕЛО ДО КОНЦА!ОБРАТИТЕСЬ В аЛМАТУ АГЕНСТВО ХАБАР,КТК В ПРЯМОЙ ЭФИР!!!! УБИЙЦА ДОЛЖЕН СИДЕТЬ В ТЮРЬМЕ!!!!

— Интересно, а тех двух 18-летних моральных уродов, отпрысков какого-то большого «бастыка», зарезавших в ЦУМе , в ноябре м-це администратора, тоже отпустят по амнистии? Ну давайте тогда никого не будем судить и каждый будет беспределничать! Дурдом, да и только! Отсидел осужденный половину срока, там другой разговор…,. Безнаказанность , рождает безнаказонность!

— Не ну вы только вдумайтесь: ‘Вопрос виновен или не виновен НЕ выяснялся’ Спрашивается а нафига нам тогда такие суды? По конституции разве не суд должен выяснить виновен или нет,или мы что то пропустили?

— могли бы и не подводить под амнистию, а так «закон что дышло ,куда подул-туда и вышло» и сидят теперь оправдываются.

— Только и могут что оправдываться. Они видимо только за это зарплату и получают

— Куда не подавай,все суды будут ссылаться на этот закон об амнистии. Ничего не изменится, пока не отменят закон. Я считаю, что общественность должна вмешаться и инициировать сбор подписей в поддержку отмены этого закона, и направить их президенту. Только тогда может быть удастся что то изменить.

— Сколька граждан были амнистированы АльФарабийским судом кроме майора если вы обьязаны амнистирововать лиц.совершивших преступления средней степени тяжести.

— Может тогда преступников, которые убили администратора кафе в ЦУМе сразу отпустить, зачем еще очередной цирк в зале заседания устраивать!

wpDiscuz